Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Минимальный возраст для покупки охотничьего ружья увеличили до 21 года

Минимальный возраст для покупки охотничьего ружья увеличили до 21 года

Поправки расширяют список причин для отказа в выдаче лицензии. Помогут ли новые нормы отсечь неадекватных граждан или дело вовсе не в возрасте?

Поправки к законопроекту об усилении контроля за оборотом оружия приняла Госдума во втором чтении. Ранее был одобрен другой пакет поправок, о медицинских противопоказаниях.

Поправки расширяют список причин для отказа в выдаче лицензии. На разрешение не смогут рассчитывать кандидаты с двумя и более судимостями, а также те, кто попался на пьяном вождении. Для тех, кто привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков, вводится временный запрет на лицензию — на один год. Станет проще аннулировать лицензию — достаточно не показать Росгвардии оружие на проверку или не дать ей доступ к местам хранения оружия.

Ко второму чтению пакет поправок пополнился: теперь лицензию не дадут тем, кто промышлял незаконным оборотом оружия, осужденным за терроризм и экстремизм, а также виновным в насилии против детей. Из чего делаем вывод, что раньше таким лицам лицензию выдавали.

Право на покупку оружия до 21 года оставят отслужившим в армии и профессиональным охотникам, в том числе представителям коренных народов, кто охотой зарабатывает на жизнь.

Такая избирательность смущает главреда журнала «Охота», биолога-охотоведа Валерия Кузенкова.

Валерий Кузенков главред журнала «Охота», биолог-охотовед «В армию призывают с 18, как все мы говорим, и дают в руки автомат, а здесь одностволку гладкоствольную мы даем с 21 года. Женщин, например, которые хотят быть охотниками, они в армии у нас не служат. А ребят, которые учатся в институтах, почему мы их ущемляем? Это не решить проблему, это самый обыкновенный популизм. Проблема не в возрасте. Мы допустить людей до охоты должны не через выдачу разрешения на оружие, а через получение охотничьего билета. А охотничий билет надо получать через обучение, образование, через кандидатский стаж и так далее. И тогда охотничье сообщество может отсекать всяких умалишенных людей, которые в дальнейшем возьмут оружие, и, не дай бог, произойдет несчастный случай».

Параллельно в Госдуме обсуждается еще и «медицинский пакет» поправок. Он прошел второе чтение 8 июня. Поправки вводят список противопоказаний к получению лицензии. Его еще сформирует правительство. О поправках рассуждает эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский.

— На мой взгляд, очень плохо, потому что в этом случае мы потеряем довольно-таки большое количество стрелков, кто мог бы пойти в спорт. А на криминогенную обстановку это никак не повлияет, опять же, на мой взгляд. Сколько у нас преступлений совершается с помощью легально зарегистрированного оружия? Не так уж и много реально. Если вспомним, например, тот же самый Екатеринбург, где человек стрелял из окна, так, простите, он уже пенсионер. Толкут воду в ступе, при этом реально ничего не решая.

— Медицинский пакет?

— Ну, опять же, что даст медицинский пакет? Человеку под черепную коробку заглянуть невозможно. То, что у человека там произойдет даже через пять минут после посещения психиатра, этого не скажет вам ни один психиатр. И психиатр всегда дает справку, что здоров на момент обследования».

Согласно медицинскому пакету поправок, кандидат на лицензию будет обязан проходить медиков в госклинике — в частной нельзя. Все медицинские заключения будут храниться в электронном виде — к базе получит доступ Росгвардия. Медиков придется перепроходить каждые пять лет. Если у обладателя лицензии начнутся психические проблемы, сведения об этом сразу попадут в базу, и Росгвардия о них узнает. И лицензию, очевидно, отберет — а с ней и само оружие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх