Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Россия предоставит Белоруссии ракетные комплексы «Искандер-М»

Россия предоставит Белоруссии ракетные комплексы «Искандер-М»

Это решение президент Владимир Путин озвучил на встрече с белорусским президентом Лукашенко. Какова политическая подоплека поставок «Искандеров» и связана ли она с ближайшим саммитом НАТО?

Россия передаст Белоруссии «Искандеры-М», способные нести ядерные ракеты, заявил сегодня Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Комплексы могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и ядерном исполнении напомнил Путин Лукашенко, начиная переговоры в Петербурге. По словам российского лидера, поставка последует в ближайшие месяцы. В ходе встречи Лукашенко обратил внимание на тренировочные полеты у белорусских границ самолетов НАТО, которые могут нести ядерное оружие, попросив помочь адекватно на них отреагировать. Российский президент предложил дооборудовать группировку самолетов Су-25, стоящих на вооружении белорусской армии.

Какова политическая подоплека поставок «Искандеров» Белоруссии? Мнение научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константина Богданова:

— Россия рассматривала Белоруссию как своего рода стратегический балкон, в котором при угрожающем периоде могут разворачиваться российские вооруженные силы, особенно эти самые комплексы, то есть техническая ситуация в условиях эскалации не меняется.

Если говорить о том, что эти комплексы передаются в Белоруссию, здесь возникает несколько вопросов, какой версии они будут передаваться. Потому что, например, «Искандер-М», которые стоят на вооружении России, имеют дальность свыше 300 километров, конкретно — до 500, и в этом плане они немного выходят за границы дозволенного по режиму контроля за ракетными технологиями. Безусловно, это добровольный режим, и передача подобных вооружений близким союзникам иногда выводится из-под него. Но все-таки это создает определенные проблемы, особенно в свете того, что Россия в текущем году является председателем РКРТ ( Режим контроля за ракетными технологиями).

— Насколько сейчас такой шаг кажется ответом приближающемуся саммиту «Большой семерки»?

— Это абсолютно несвязанные вещи. Возможно, принято решение о гораздо более тесной интеграции военных машин России и Белоруссии, и как раз этот момент может использоваться для военно-политического сигнализирования, особенно на фоне сумбурных телодвижений Литвы вокруг калининградского транзита. Что показывает достаточно серьезные намерения России укрепить свое влияние в том числе в центральной зоне Восточной Европы.

— Насколько эта мера необходима? В Калининграде тоже есть эти комплексы, зачем тогда они в Белоруссии?

— Это тоже элемент сигнализирования блоку НАТО о том, что Россия серьезно настроена. Наличие этих средств на постоянной основе в Белоруссии может помочь при определенных сценариях развития обстановки.

Тем временем в НАТО заявили об отсутствии тотальной войны с Россией и о том, что конфликт на Украине может быть решен за столом переговоров. Украинская тема станет главной и на открывающемся в воскресенье в Германии саммите «Большой семерки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх