Поствыборный поворот в деле Приватбанка: судьи обвинили Порошенко в давлении

Судьи обратились в Генпрокуратуру и Госбюро расследований Украины. В иске содержится просьба провести расследование в отношении главы Нацбанка и министра юстиции

Обновлено в 16:30

В Киеве судьи обвинили Петра Порошенко в давлении. На прошлой неделе, между первым и вторым турами президентских выборов, суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка в 2016 году. Ранее банк принадлежал Игорю Коломойскому.

Теперь же, сразу после второго тура выборов, судьи обвиняют Петра Порошенко в давлении на суд во время национализации банка.

Правда, пока речь идет только о досудебном расследовании. Но, судя по тексту, речь может дойти до импичмента Порошенко, который пока остается президентом Украины.

Официальное заявление опубликовано на сайте Окружного административного суда Киева, который ранее признал национализацию Приватбанка незаконной. Возглавляет этот суд известный на Украине судья Павел Вовк.

На что все это похоже? Business FM обсудила ситуацию с украинским журналистом, политологом Игорем Петруком.

— Судьи, которые рассматривали иск о денационализации Приватбанка, все они фигурируют в так называемом списке недобропорядочных судей, в том числе и Павел Вовк. Что такое список недобропорядочных судей? Есть общественная организация «Честно», она отслеживает всю судебную систему. Это связано именно с реформированием судебной системы. Ее представители входят в так называемый совет при высшей квалификационной комиссии судей, которая проводит переаттестацию судей.

— Получается, что сейчас эти судьи восстанавливают свою репутацию, говоря о том, что Порошенко и остальные фигуранты этого иска давили на них?

— Нет. На них никто не давил. Если бы президент действительно хотел давить, за эти пять лет он бы этих судей уже давно бы уволил. Если бы он действительно давил, они бы сразу начали об этом говорить. А заявления о давлении появились только сейчас. Когда поняли, что шансы у Порошенко достаточно низки, первое заявление было о том, что, дескать, президент вынес наше решение на рассмотрение совета национальной безопасности. Президента обвиняют в том, что он выполняет свои непосредственные обязанности, занимаясь национальной безопасностью. Приватбанк — это системообразующий банк, 20 млн клиентов — почти половина населения страны, 6 млн зарплатных карт. Говорить о том, что обсуждение на совете национальной безопасности — это давление на суд, откуда такой здравый смысл? Это чисто политические игрища.

— Сам Коломойский говорил, что банк ему не нужен, и тем не менее подал иск. Он хочет вернуть банк?

— Это шантаж. В лондонском суде идет судебная тяжба между государством Украина и группой «Приват» в лице Коломойского. И пока все промежуточные решения не в пользу Коломойского. Если суд примет решение не в пользу Коломойского, он может остаться вообще без ничего. И поэтому идет жестокая политическая борьба.

Судья Павел Вовк выступил инициатором досудебного расследования в отношении Петра Порошенко. Украинские журналисты сообщают: Вовк известен тем, что во время президентства Виктора Януковича был помощником народного депутата Сергея Кивалова, которого фактически называли неофициально теневым управляющим всей судебной системой страны.

По данным украинских СМИ, Вовк был фигурантом уголовного дела Национального антикоррупционного бюро по двум статьям: незаконное обогащение и декларирование ложной информации. 23 апреля в это бюро пришли с обысками представители госбюро расследований. Как сообщают «Украинские новости», обыск проводят на основании решения суда в рамках расследования дела о махинациях в оборонной сфере.

Кто может быть заинтересован в новом повороте с Приватбанком, комментирует бывший член наблюдательного совета банка, экономист Виктор Лисицкий:

— Я очень сильно сомневаюсь в том, что Коломойский хитрит, когда говорит, что ему не нужен Приватбанк, отдайте 2 млрд долларов.

— Получается, скорее цель — выплата компенсации?

— Он это сказал так, что об этом знает не только вся Украина, но и полмира.

— Была ли цель нанести удар по Порошенко, учитывая то, что заявление судей прозвучало буквально сразу после того, как он проиграл выборы?

— Предположить, что это месть судебной системе Порошенко? Вообще, у меня такая мысль тоже появлялась. Я не исключаю того, что судьи решили: теперь, парень, мы с тобой разберемся.

На прошлой неделе Порошенко заявлял, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.

Украинские СМИ писали, что Коломойский после выборов может вернуться на Украину. Сам миллиардер заявлял, что намерен непременно вернуться в страну после окончательного подсчета голосов.

Может ли быть как-то причастен к повороту в деле Приватбанка министр внутренних дел Украины Арсен Аваков? Известно, что он хорошо знаком с Коломойским и чуть ли не метит в премьеры при Зеленском, продолжает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Это инициатива генпрокурора Луценко, который пытается сохранить себя на посту генпрокурора и таким образом демонстрирует свою лояльность новому президенту. Тем более у Луценко давние непростые отношения с окружением Порошенко, хотя он тоже входил в ближний круг бывшего президента, но, тем не менее, внутрирядовую борьбу никто не отменял, тем более что Луценко недавно был в Израиле и явно встречался с Коломойским. Все это вполне было прогнозируемо, Луценко давно хотел поквитаться со своими недругами из команды Порошенко, тем более подвернулся такой повод продемонстрировать свою лояльность и остаться на посту генпрокурора, проявив антикоррупционную активность, в которой нуждается действующий президент, потому что тарифы снизить президент не может, решить сразу конфликт в Донбассе — тоже, улучшить экономическое благосостояние людей тоже не может, а вот посадить коррупционера вполне можно, поэтому ждем четвертой серии фильма «Слуга народа» под названием «Посадить коррупционера». Пока это больше удар по Порошенко, потому что Порошенко вчера дал понять, что он из политики не уйдет, будет пытаться инициировать роспуск Верховной рады и в ближайшее время принять участие в досрочных выборах, используя свою цифру, результат во втором туре, попасть в парламент, стать лидером оппозиции. Я думаю, что тех, кто незримо стоит за Зеленским — это Коломойский, Аваков, — такой вариант не устраивает».

В начале апреля Коломойский сразу в нескольких интервью говорил, что не намерен возвращать Приватбанк в собственность, но хочет вернуть его капитал, а именно 2 млрд долларов. Это в два раза больше, чем за этот банк давали в 2007 году, рассуждает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко:

— Проблема упирается даже не в решение судов, а в то, что на сегодняшний момент, если Зеленский действительно выполнит обязательства перед Коломойским, то это, с одной стороны, может создать ему большие проблемы как политику, с другой стороны, он рассчитается со своим главным спонсором Коломойским за выборы. По времени, по синхронности очень заметно, что решения носили исключительно политический характер. Нет Порошенко — есть другое решение. Но посмотрим, какой будет команда Зеленского.

— А если бы Коломойский обратился в международную судебную систему?

— Проиграл бы однозначно. Порошенко отжал банк у Коломойского, никто не спорит, но он сделал это красиво, используя существующий украинский закон. А Лондонский суд никогда не учитывает политический фактор, он учитывает чисто нормативные документы. По нормативным документам Порошенко забрал банк у Коломойского законно.

Прошлой осенью Высокий суд Лондона постановил, что не будет рассматривать дело по иску национализированного Приватбанка против его бывших собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Суд пришел к выводу, что не имеет юрисдикции на рассмотрение этого дела.

Генпрокуратура Украины 22 апреля вызвала на допрос бывшего председателя Нацбанка Валерию Гонтареву. Именно при ней происходила активная расчистка банковского сектора страны, в частности была осуществлена национализация Приватбанка.

 

Источник ➝

Зеркало экономики

О чем свидетельствует статистика грузоперевозок по железной дороге? Что говорят эти данные о работе российской промышленности и сельского хозяйства?

Сегодня обсудим итоги первых четырех месяцев года. К сожалению, погрузка, как и следовало ожидать, сократилась. Падение составило 4,3%. А если говорить об апреле, то падение составило почти 6% по сравнению с апрелем 2019 года. Сказывается общая эпидемиологическая обстановка в России и в мире и, соответственно, ее влияние, как на российскую, так и на мировую экономику.

Основной вклад в снижение погрузки внес самый массовый груз железных дорог — каменный уголь, минус 10% за четыре месяца. Тут виноват не только коронавирус и падение мировой потребности в энергетике, но и аномально теплая зима, определившая снижение спроса на твердое топливо со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Нефтеналивные грузы упали на 4,7%. В то же время уголь и нефтепродукты показали хороший рост отправки в адрес наших портов. О погрузке угля и нефтепродуктов в такой последовательности рассказывает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Павел Иванкин президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Отгрузка через морские гавани находится в плюсовой зоне. За четыре месяца было отгружено более 50 млн тонн, плюс 1,2% к 2019 году. Еще один крупный игрок среди грузов — нефть и нефтепродукты. Отставание практически на 5%. Но опять же плюс отгрузки через морские гавани — 3,4%. То, что творится на рынке нефти сегодня, отражается на рынке перевозки и нефтепродуктов. Сделать прогноз сейчас довольно сложно, поэтому пока фиксируем ситуацию в красной зоне.

Упали почти на 9% перевозки черных металлов. И это тоже легко объясняется падением мирового спроса. Для примера достаточно посмотреть на производство автомобилей, которое в начале года рухнуло. А Европа только-только открывает свои автозаводы. Но есть и лидеры грузоперевозок по железным дорогам, которые оказались в плюсе. В частности — строительные и другие грузы.

Положительными выглядят перевозки зерна, сохраняются в зеленой зоне, произошел серьезный прирост. Хорошо растут сегодня строительные грузы. Здесь только в апреле было отгружено десять млн тонн. А всего с начала года — практически 40 млн тонн, прирост составляет больше 4%. При этом мы видим, что перевозки цемента отстают. В основном идет потребление строительных грузов в виде щебня и инертных материалов.

Строительные грузы заслуживают чуть больше внимания. Эта отрасль открылась в России раньше других, а перерыв в ее работе был относительно небольшим. И не будем забывать, что строительство — это ключевой драйвер развития экономики. Так что четырехпроцентный рост этих грузов дает надежду. Еще одна положительная тенденция — рост перевозок в контейнерах, а это, как мы не раз замечали, — самый современный способ доставки грузов.

Планируется перевозить в контейнерах черные металлы, цветную руду, серное сырье. Большой прирост виден в сегментах картофеля, овощей, фруктов, остальных продовольственных продуктов. Здесь Российские железные дороги предоставили определенные тарифные преференции. В целом, в контейнерах было перевезено с начала года 17 млн тонн, это на 15% больше, чем годом ранее. Хорошо в контейнеры грузятся химикаты, прирост составил практически 33%, и лесные грузы.

И еще одна важная деталь. Несмотря на общее падение, в плюсе оказались перевозки наших товаров на экспорт. Мы уже упоминали про рост поставок угля и нефтепродуктов в адрес наших портов. Если посмотреть на цифры погрузки в основных морских воротах страны, то они выглядят весьма обнадеживающими. Экспорт и дальше будет поддерживать объем наших грузоперевозок по железным дорогам, полагает эксперт.

Перевозки на экспорт остаются в зеленой зоне и неплохо себя чувствуют. Так, мы видим, что в адрес российских портов погружено практически 28 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2019 году. На Северо-Запад было отгружено на 7,5% больше, на Азово-Черноморский бассейн — на 18%, на Дальний Восток — на 8,8%. Поэтому, несмотря на такую негативную тенденцию в плане снижения грузов и тех прогнозов, которые мы сегодня видим, ситуация на экспортных направлениях довольно стабильная. Я думаю, что она будет поддерживать качественную часть в плане объемов перевозок.

Вернемся к контейнерам. Стоит заострить внимание на еще одной цифре. Такие перевозки в апреле по маршруту Китай-Европа-Китай выросли в 1,7 раза по сравнению с данными за апрель прошлого года. Это свидетельствует о том, что Азия постепенно приходит в себя после пандемии. Также начинает открываться и Европа. Будем надеяться на восстановление промышленности и ждать увеличения объемов грузоперевозок. Вскоре придут данные за май, заглянем в «Зеркало экономики» через месяц.

 

Минздрав решил не включать в статистику COVID-19 зараженных без жалоб. Это противоречит рекомендациям ВОЗ?

Рекомендацию министерства здравоохранения кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартной

Минздрав решил не включать в статистику случаев COVID-19 заболевших, у кого нет жалоб. Министерство выпустило соответствующие рекомендации.

Россия сейчас на третьем месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрированы 370 680 случаев заболевания.

Решение Минздрава России кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартным.

Как указано в методических рекомендациях министерства, «в случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8». Согласно документу, такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются.

Такой подход прямо противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Как указано в документе, доступном на сайте ВОЗ, пациенты с положительным тестом на COVID-19, у которых нет симптомов заболевания, должны кодироваться рубрикой U07.1 — так же как и другие подтвержденные носители вируса. Рубрика же Z22.8, которую предлагает использовать Минздрав, в актуальной версии Международной классификации болезней называется «Носитель других инфекционных заболеваний» и не рекомендована к использованию в условиях пандемии.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх