Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Холодный дайвинг: на Алтае открылась подводная экотропа

Холодный дайвинг: на Алтае открылась подводная экотропа

Летом температура воды не превышает 17 градусов. Алтайскую подводную экотропу называют первой в России, однако это не совсем так, рассказал Business FM член Русского географического общества Александр Ингилевич

На Алтае открылась подводная туристическая экотропа: она проходит по дну Телецкого озера — это второй водный объект по объемам пресной воды после Байкала. Протяженность тропы — километр, который можно преодолеть за полчаса, проходя мимо затопленного пирса высотой в двухэтажный дом.

Вода прохладная. Летом температура не превышает 17 градусов. Вот что рассказал Business FM директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков:

Игорь Калмыков директор Алтайского природного биосферного заповедника «У большинства дайвинг ассоциируется с теплыми странами, но у нас есть уникальные места. На Алтае это самое большое озеро — Телецкое, оно красивое, необычное. По запасам пресной воды находится на лидирующих местах. Вода здесь до сих пор идеально чистая. В селе, которое находится на территории Алтайского заповедника, можно войти в воду и, погрузившись, увидеть бывший пирс, сооруженный еще в прошлом веке, его разбил шторм, и он остался под водой. Творение человеческих рук — заметное, большое, из огромных бревен.

Рыбы, которых можно сфотографировать, можно заняться макросъемкой, снять губку. Можно увидеть затопленные деревья, тоже фантастическая картина. И если дайвер очень серьезно подготовлен, [он может спуститься] на глубину 45-50 метров, там два года назад была обнаружена подводная метеостанция, буй, даже немножко были шокированы этой находкой, потому что все это напоминало какую-то летающую тарелку с приборами».

Погружаться могут даже новичики. Стоимость — от 5 тысяч рублей.

Телецкое озеро находится в четырех часах езды от столицы республики — Горно-Алтайска. В соседних селах Артыбаш и Иогач — три десятка отелей, от деревенской избы «Баба Яга» за 1800 рублей за ночь до пятизвездочной гостиницы за 22 тысячи рублей.

Алтайскую подводную экотропу называют первой в России. Хотя это не совсем так, говорит профессиональный дайвер, член Русского географического общества Александр Ингилевич.

Александр Ингилевич член Русского географического общества «Таких троп проложено изрядно, например, у нас в Ленинградской области на Голубых озерах, на Семиозерье есть прекрасный маршрут, проложенный по озеру с очень прозрачной водой. Там есть затонувший корабль, подводный дом — лужайка со скамейками, это специально, естественно, сделано. Очень интересно, все очень хорошо оборудовано, и спускаться туда можно и зимой, и летом. Прекрасно оборудованный дайвинг-центр. В Карелии есть замечательное место — мраморный карьер [Рускеала], где добывали мрамор, в том числе и для многих дворцов Санкт-Петербурга, с очень прозрачной водой. Там оборудована экологическая тропа невероятной красоты — эти скалы и очень интересная подводная история, которую стоит развивать».

В число лучших мест для дайвинга в России входят Черное море, Байкал и Баренцево море, где температура летом достигает только 4 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх