Последние комментарии

  • Валерий Шубакин
    Очень трудно осмыслить  пояснения наших воро- операторов АЗС. В  бензобак емкостью согласно ТУ 95 литров, залили 103 ...Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Специалист Минздрава опровергла наличие безопасной дозы алкоголя

По словам главного внештатного специалиста министерства по терапии и общей практике, стандартная порция в десять граммов чистого спирта существует только для сравнения крепости алкоголя. Действительно ли безопасной дозы алкоголя не существует?

Главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина заявила об опасности употребления алкоголя в любой дозе, сообщает ТАСС. Так она прокомментировала публикации СМИ о том, что в ведомстве якобы разработаны рекомендации по употреблению таких напитков.

Стандартная порция в десять граммов чистого спирта, на основе которой сделаны выводы, существует только для сравнения крепости алкоголя, но никак не для расчета нормы потребления, пояснила Драпкина.

Однако во Всемирной организации здравоохранения есть свои разрешенные дозы, которые могут считаться безопасными, отмечает директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости, кандидат медицинских наук Михаил Зобин.

Михаил Зобин директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости, кандидат медицинских наук «Есть относительно безвредные дозы — около 30 миллилитров сорокаградусного алкоголя в сутки: соответственно, 250 миллилитров красного вина, пол-литра пива в день при учете, что хотя бы пару раз в неделю будут безалкогольные дни. Есть работы, которые показывают, что у людей старше 70 лет употребление десяти миллилитров алкоголя в день снижает на 40% риск болезни Альцгеймера, или у взрослых людей после 40 лет употребление десяти миллилитров чистого алкоголя в сутки уменьшает на 20% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И тогда поднялись эксперты и сказали: послушайте, если это доказанные исследования, то, оказывается, алкоголь в таких-то дозах может быть полезным. Но основная часть экспертов напряглась, сказав, что такая заявка будет обязательно воспринята искаженно. Поэтому общее мнение: алкоголь как лекарство, как средство лечения и профилактики, не может быть использован, то есть таких рекомендаций медицина не дает».

Для водителей действует допустимая норма алкоголя за рулем. Она составляет 0,3 промилле. В среднем это эквивалентно кружке пива.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх