Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Мишустин: в России от коронавируса привились свыше 24 млн человек

Мишустин: в России от коронавируса привились свыше 24 млн человек

Премьер-министр на выступлении в Госдуме отметил, что к концу 2021 года в стране необходимо сформировать коллективный иммунитет. Еще Мишустин заявил о создании в России «мощного санитарного щита»

Обновлено в 16:08

Прививки от коронавируса сделали более 24 млн россиян, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

В это число входят как те, кто получил только первый компонент, так и те, кто полностью прошел вакцинацию. Еще два дня назад президент России Владимир Путин заявлял о 21 млн привившихся.

По оценке премьер-министра, ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, 2021 год должен стать переломным в борьбе с пандемией. Мишустин заявил, что Россия приступила к созданию «мощного санитарного щита», который сведет к минимуму проникновение опасных инфекций в страну. Премьер-министр уточнил, что речь не идет о закрытии границ, поскольку это уже будет ограничением свободы передвижения. Под «санитарным щитом» подразумевается система мер, позволяющих выявить инфекцию, локазиловать ее и быстро разработать методы лечения, уточнил глава Минздрава Михаил Мурашко. О том, что еще может в себя включать «санитарный щит», говорит заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Полностью прекратить перемещения невозможно экономически и политически. Даже короткое ограничение, конечно же, очень сильно ударило по экономике. Другое дело, что можно попытаться установить барьер по части того, что инфекция будет пересекать границы в избыточном количестве. Это было сделано и в московском метро. Там работают такие системы, которые анализируют наличие известных патогенов в воздухе подземки. Это [необходимо] для того, чтобы можно было предотвращать массовые поражения. Они функционируют на разных принципах, но подобные системы есть и разрабатываются. Может быть, это имеется в виду. Но подчеркиваю, что против известных, хорошо изученных инфекций действительно можно поставить какой-либо барьер. Что же касается сегодняшней ситуации, то современная биоинформатика и генетические технологии могут позволить мониторить отклонения известного биоразнообразия в сторону чего-то нового. Это достаточно дорогая и сложная работа, но я думаю, что в ближайшем будущем ее необходимо будет наладить».

Ранее Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил, что в стране «должен быть мощный и надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности». В случае появления новых инфекций страна должна быть готова в течение четырех дней полностью на отечественном оборудовании создать тест-системы и быстро разработать вакцину.

В отчете правительства в Госдуме Мишустин заявил, что программа туристического кешбэка продлена до конца 2021 года. На начало мая ею воспользовался почти миллион человек. Людям возвращено около 4 млрд рублей. По поводу роста цен на продукты премьер заявил, что одна из причин — жадность отдельных производителей и торговых сетей. У властей есть способы «обуздать их аппетиты», сказал Мишустин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх