Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Война отменяется. Суперлига приостанавливает свою деятельность

Война отменяется. Суперлига приостанавливает свою деятельность

В ночь на 21 апреля пресс-служба новой футбольной организации сделала заявление о том, что проект отложен. Этой новости предшествовало массовое бегство клубов — учредителей Суперлиги

Когда в Москве была глубокая ночь, пошли новости о выходе из проекта тех, кто не выдержал давления УЕФА. Процесс распада спровоцировали жесткие заявления «Баварии» и «Пари Сен-Жермена», отбросивших предложение войти в число «раскольников». Первым сдал назад «Манчестер Сити», за ним оставили позиции и другие англичане, кроме «Челси». Однако чуть позже покинул корабль — последним! — и Роман Абрамович. Через час к ним присоединились «Милан» и «Интер» — никто не хочет терять место в национальных чемпионатах, а игроки ни за что не откажутся от сборных на мундиале и «Евро». Стало ясно, что до утра в Суперлиге останутся только клубы заговорщиков — Аньелли и Переса — «Ювентус» и «Реал Мадрид».

Почему не получилось? Потому что идея изначально мертвая. А параллели с НБА, НХЛ, Евролигой УЛЕБ или КХЛ неуместны. Футбол гораздо шире, панорамнее распространен на планете. И герои-выскочки здесь появляются ежегодно. С американским баскетом сравнение вообще смешное — это элемент исключительно американской масс-культуры, недосягаемый и ни с кем не конкурирующий априори.

Его рынок и не претендует на Европу, Азию и Австралию — слишком велика разница в классе, чтобы местные деньги раскручивали заморское зрелище. Нет точек пересечения.

А у Суперлиги они, увы, намечались. Не отказываетесь от национальных чемпионатов и даже еврокубков? А куда ставить дополнительные минимум 18 матчей? В четверги с пятницами, больше некуда — только они и остались на неделе. Чтобы Роналду во вторник играл дома за «Ювентус» с «Зенитом», в четверг в новом турнире на выезде с «МанСити», в субботу — в Памплоне с «Осасуной», а в новую среду — за сборную в Стокгольме со шведами? При том что и сейчас у топ-футболистов под 90 матчей за сезон. Абсурд.

Совместить нереально, кого выбрасываем? Евротурниры! Послать подальше «жадный» УЕФА — и вся недолга. Но «жадный» УЕФА берет себе от выручки за телеправа и рекламу в Лиге чемпионов и Лиге Европы только 6,5%. 93,5% — выплаты клубам. Вы этого не знали, фанаты революционных преобразований? Эти 6,5% — на содержание аппарата УЕФА и экстренную помощь федерациям, если что — эдакий неприкосновенный запас. А революционер Флорентино Перес, «спаситель мирового футбола» (так президент Суперлиги назвал в понедельник утром себя сам) — 74-летний кастильский миллиардер, периодически проходящий по делам о коррупции в родной Испании. Вот он и приведет всех нас на Петровку, 38, он позаботится о футбольных доходах России, Хорватии, Португалии, Азербайджана, Польши — где по этой игре, к слову, сходят с ума не меньше, чем в Манчестере, Ливерпуле или Турине. Вывод простой: не зашло — и слава Богу.

Суперлига анонсировала призовые первого сезона в размере 3,5 млрд евро. Бонусный фонд Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА на данный момент составляет 3,25 млрд евро. Цена вопроса — разница в 7%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх