Последние комментарии

  • Wolf :
    Блин ! Ну когда до нормальных людей дойдёт , что 99,9%-та всех евреев лгут как дышат !Марка Цукерберга поймали на лжи — и на умножении лжи
  • Дмитрий Бушуев
    Даже в Москве с этим проблема, а что уж говорить о других городах? Вот о чём бы правительству задуматься, да и в реги...Куда сдать нетипичные отходы?
  • Sobering
    Трамп работает на развал США как ставленник глобалистов, а Эрдоган (чтобы он ни делал) работает на развал Турции, на ...«Поразительное поражение США»

Действительно ли в России растет объем медицинского туризма?

О резком росте сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Эксперт Лариса Попович считает, что «уровень медицинского въездного туризма в России пока не очень высок»

В России резко растет объем медицинского туризма. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова на сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации.

По ее словам, в первом полугодии с медицинскими целями Россию посетили 530 тысяч человек, что на 230 тысяч человек больше, чем за весь прошлый год.

До конца непонятно, откуда руководитель ведомства взяла эти цифры, так как число выданных медицинских виз меньше почти в сто раз. Скорее всего, это статистика Минздрава, которая учитывает всех иностранных граждан, обратившихся за медпомощью, говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «В полном смысле этого слова медицинскими туристами назвать въезжающих граждан зарубежных стран, которые получают медицинские услуги в России, пока не представляется возможным, потому что они въезжают, как правило, по туристическим визам. По данным МИД, заявили о том, что они приезжают с медицинскими целями, в прошлом году всего 6 тысяч человек, хотя министерство здравоохранения говорит о том, что их количество составило 30 тысяч. Это, скорее всего, либо случайные происшествия, которые заставили граждан получать медицинские услуги, либо граждане не заявляют, что приезжают по медицинским целям. И это не очень хорошо, потому что если они едут за долгосрочным лечением, как в мире, то, как правило, там отдельная визовая поддержка, которая позволяет в более простой форме получить визу. Во-вторых, эта виза продлевается ровно на весь период лечения и реабилитации. В РФ порядка 50 млн долларов может вывозиться за рубеж для получения медицинской помощи. Это, к сожалению, выездной медицинский туризм. Что касается потока сюда, в Россию, то, как правило, люди приезжают либо за стоматологическими услугами, и это особенно распространено из стран СНГ, так называемые зуб-туры, точно так же, как наши люди едут в Белоруссию за получением услуг по стоматологии. У китайцев это экстракорпоральное оплодотворение, оно сейчас набирает популярность. И в небольшом количестве случаев это высокотехнологичная помощь, в основном едут граждане Казахстана в близлежащие регионы типа Тюмени, где медицинский город, и это офтальмологическая помощь. Наш Институт Федорова очень активно работает на зарубежных рынках, приезжают много. В целом уровень медицинского въездного туризма в России пока не очень высок».

В любом случае перспективы для въездного медицинского туризма хорошие. Согласно прогнозам, которые привела руководитель Ростуризма, в ближайшие десять лет рынок медицинского туризма в мире будет расти на 25% в год. Прогноз объема услуг в денежном выражении — от 1 трлн до 3 трлн долларов к 2025 году.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх