Российские школы могут отказаться от пятибалльной системы оценок. В чем ее плюсы и минусы?

Роскомнадзор нашел «корень зла»в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания. Ранее НИУ ВШЭ разработала проект перехода на 12-балльную систему

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки рассматривает идею отмены пятибалльной оценочной системы в школах. Об этом пишет газета «Известия». «Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — рассказал заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Один из разработчиков ЕГЭ, глава Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов считает, что для таких нововведений необходимо повышение квалификации педагогов.

По его словам, пятибалльная система позавчерашняя. «Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы, в частности, на 12-балльную», — отметил Болотов.

Business FM спросила педагогов: нужны ли вообще школам оценки и, если да, то какая шкала стала бы оптимальной?

Педагог, основатель Института неформального образования и школы «Апельсин» Дмитрий Зицер считает, что мотивацией обучения должно быть любопытство школьников, а не оценки:

Дмитрий Зицер педагог, психолог, основатель Института неформального образования и школы «Апельсин» «Если мы говорим про пятибалльную систему, сегодня это просто смешно. Предположим, человек делает 20 ошибок в диктанте, получает, естественно, двойку. После этого долго-долго работает и делает 15 ошибок, получая снова двойку. Он снова работает, забрасывает все свои личные дела и делает десять ошибок и опять получает двойку. Даже, когда он делает пять ошибок, он все еще получает двойку. В Великобритании первые шесть лет оценки не ставятся. Частные школы ушли от этого, с образовательной точки зрения, мотивацией обучения должно быть любопытство. Про Финляндию слышали все: в их системе образования оценок сегодня нет, за последние три года по всем исследованиям финны занимают первое место. С точки зрения уровня образования абсолютно очевидно, что дети бегут бегом в школу, что дети в школе хотят оставаться, хотят учиться».

Заслуженный учитель России, член корреспондент российской академии образования, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург выразил традиционную точку зрения:

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, член корреспондент российской академии образования, директор Центра образования № 109 «У меня консервативное к этому отношение. Был опыт, когда мы, особенно в коррекционных классах со сложными детьми, ставили 12-15 баллов, чтобы не ставить два и повысить мотивацию. Мне кажется, это довольно формальная игра, потому что, например, в письменных работах по русскому языку или математике есть норма ошибок и оценок. В начальной школе, кстати, первые два года мы не ставим отметки. Мне кажется, что все это непосредственного отношения к качеству образования не имеет, все привыкли к устоявшейся системе».

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий высказался против нововведений:

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Мое отношение к пятибалльной системе точно такое же, как к любой другой. По закону об образовании все реальные оценки, вплоть до отметок в аттестате, определяет школа. Это правильно. Есть школы, в которых не выставляют оценок вообще, есть рейтинговые школы. Очередная новация господ из Рособрнадзора: надо попробовать заставить учителей вместо их нормальной работы еще на что-нибудь переучиваться. Какое имеют отношение к методике господа из Рособрнадзора, я не знаю. Это вообще не их дело. Просто сейчас Рособрнадзор, став отдельным ведомством, естественно, старается захватить себе максимально все, что он сумеет».

По словам «отца ЕГЭ» Виктора Болотова, 100-балльная система не будет применяться в школах, так как педагог не сможет отличить 55 баллов от 57 без специальных психометрических процедур.

 

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх