Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Столтенберг: конфликт на Украине закончится переговорами

Столтенберг: конфликт на Украине закончится переговорами

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс продолжит оказывать Украине «мощную военную и экономическую поддержку», но окончание конфликта будет за дипломатическим столом. А всего неделю назад он же призвал союзников готовиться к затяжным боевым действиям. Что означает такое изменение риторики?

Генсек НАТО считает, что военный конфликт на Украине закончится за столом переговоров. Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Pais сказал, что между НАТО и Россией «нет тотальной войны». НАТО отвечает за обеспечение сильной позиции Украины, то есть оказывает мощную военную и экономическую поддержку и осуществляет жесткие санкции против России, заявил генсек альянса, но закончить конфликт удастся именно с помощью переговоров.

Еще неделю назад в интервью немецкой Bild am Sonntag генсек НАТО призвал союзников приготовиться к тому, что боевые действия на Украине могут продлиться несколько лет, сообщал «Коммерсантъ».

Почему лидер НАТО изменил свою позицию? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Любой военный конфликт обычно заканчивается переговорным столом. Дипломаты в любом случае ставят точку, если есть о чем договариваться, если не идет речь о безоговорочной капитуляции одной из сторон.

Но если посмотреть на динамику западных позиций по отношению к российско-украинскому конфликту, то, действительно, до недавнего времени доминировали такие настроения, что в конечном счете на поле боя Украина должна одержать убедительную победу и эта победа и станет основой последующего мирного соглашения. Последние события, в частности наступление российских войск в Донбассе, несколько поколебали эту точку зрения и привели к изменению риторики. Конечно, это не означает, что Столтенберг призывает киевское руководство к каким-то уступкам, но это некая резервная позиция, на случай если ситуация на поле боя будет продолжать меняться не в пользу Киева. Но симптоматично, что это заявление делает генеральный секретарь НАТО, потому что прежние его заявления отличались воинственностью и бескомпромиссностью. Но, наверное, если все будет развиваться так, как развивается сегодня, то возможны и сдвиги в политических подходах Североатлантического блока к урегулированию и переход к более гибким позициям, акцентирующим дипломатическое урегулирование».

Готовиться к долгой войне продолжает призывать британский премьер-министр Борис Джонсон. Он в интервью The Guardian назвал «катастрофой» возможную победу России на Украине.

По словам Джонсона, странам «Большой семерки» и НАТО не стоит подталкивать Киев к тому, чтобы заключить мир с Россией путем отказа от части своей территории.

Также Джонсон сообщил, что страны Африки считают санкции против РФ причиной продовольственного кризиса, то есть воспринимают происходящее в Европе совсем иначе, чем западные страны.

Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Заявление Джонсона — это результат полемики прежде всего с континентальной Европой, с Францией и с Германией, которые настроены совершенно иным образом. Если в Париже и Берлине настроены на скорейшее завершение активной фазы боевых действий, потому что Европа несет значительные экономические убытки и неопределенные риски от боевых действий на Украине, то Лондон пытается, напротив, здесь выступить в известной степени бенефициаром, укрепляя свои позиции за счет наращивания сотрудничества со странами Восточной Европы. Лондон заинтересован в том, чтобы конфликт продолжался как можно более долгое время, Джонсон проявляет такую твердую волю к власти. И сомневаюсь, что и украинский сюжет заставит его изменить свою позицию, он будет держаться до конца. Вероятно, Джонсон просто пугает здесь избирателей, и голодающие в Африке — это такой уже расхожий штамп, который, конечно, трогает сердце западного обывателя. Джонсон как политик, который последовательно проводит антироссийский курс, безусловно, использует этот сюжет для того, чтобы демонизировать позицию Москвы и сделать ее ответственной за продовольственные проблемы Африки. Эта риторика едва ли соответствует действительности, учитывая недавние переговоры Москвы с ведущими африканскими государствами. Достигнуто определенное взаимопонимание, что не мешает Британии и Украине здесь преследовать собственные цели и задачи».

Завтра в Германии начнется саммит «Большой семерки», а в конце будущей недели в Испании пройдет встреча глав государств НАТО. И тема обоих мероприятий одна — Россия и конфликт на Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх