Последние комментарии

  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир
  • Viktor hanelis25 мая, 16:38
    В ЧК и в ЦК разберутся...ВЦИОМ сообщил о снижении доверия к Путину

«Это личный подход, личное мировоззрение»: Песков — о статье Суркова «Долгое государство Путина»

Ранее в «Независимой газете» была опубликована статья помощника главы государства Владислава Суркова о путинизме как идеологии будущего

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал статью помощника главы государства Владислава Суркова «Долгое государство Путина» в «Независимой газете». «Наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим, и то, что она весьма содержательная и глубокая», — отметил Песков.

Песков также выразил уверенность, что многие сотрудники Кремля с ней ознакомились:

— Читали ли в Кремле статью Суркова? Как относятся к высказанному мнению помощника президента?

— Наверняка многие читали. Я лично ее читал. Статья достаточно сложная и требует осмысления. Это личный подход, личное мировоззрение. Вы знаете, что Сурков имеет опыт, который трудно переоценить, по внутриполитическим делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Есть ли сторонники у этой точки зрения? Однозначно есть. Есть ли там позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии? Безусловно, тоже есть. Наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим, и то, что она весьма содержательная и глубокая. Все остальное опять же можно и, наверное, нужно обсуждать. Но это точка зрения Владислава Суркова.

— Ознакомился ли президент со статьей?

— Не думаю, что он успел сейчас ознакомиться, хотя, безусловно, она будет ему доложена в общем дайджесте СМИ, как это бывает каждый день.

В статье помощник президента Владислав Сурков высказал мнение, согласно которому в России формируется «государство нового типа», которое он называет «государством Путина». Сурков считает, что «в русской истории было четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего; государство Петра Великого; государство Ленина; государство Путина. Через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля».

По словам Суркова, сложившаяся в России модель политического устройства — эффективное средство выживания и возвышения нации на ближайшие десятилетия. Он призвал осмыслить «путинскую систему властвования» как идеологию будущего. «Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена»,— пишет помощник президента.

«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее: Россия вмешивается в их мозг, они не знают, что делать с собственным измененным сознанием», — отмечает Сурков.

Западные демократии Сурков называет «глубинными государствами» — «динамическим равновесием низости, балансом жадности, гармонией плутовства». «Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее», — добавляет автор. «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина», — считает Сурков.

С какой целью Владислав Сурков опубликовал статью в «НГ»? Рассуждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

Глеб ПавловскийГлеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Чего сейчас хочет Сурков, трудно сказать. Думаю, он тоже участник транзита и хочет в нем участвовать, обозначив свою позицию. Каждый делает это своим средством. Бастрыкин с Чайкой организуют резонансные дела и аресты известных людей, а Сурков пишет статьи. Это все способы заставить учитывать себя в процессе перехода власти в какое-то новое состояние. У Суркова сейчас не так много инструментов, ну вот такой инструмент, как перо. Не уверен, что это удачный текст даже для него, поэтому думаю, что это перформанс с его стороны, демонстрация того, что он в игре. Демонстрация не Путину, конечно, Путин не читает такие тексты, это я вам могу определенно сказать, но демонстрация в каком-то смысле тому кругу, к которому он принадлежит.

Сегодня же «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым большинство россиян считают, что власти скрывают истинное положение дел в стране.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх