Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

Количество переходит в качество. Георгий Бовт о российско-чешском скандале на фоне вражды Москвы и Запада

Количество переходит в качество. Георгий Бовт о российско-чешском скандале на фоне вражды Москвы и Запада

Прага выслала 18 российских дипломатов, а также объявила в розыск Петрова и Боширова. Чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что власти Чехии подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году

Чехия выслала 18 российских дипломатов после обвинений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов, который произошел осенью 2014 года. Помимо информации о высылке российских дипломатов полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время и произошел взрыв на складе боеприпасов во Врбетице, в результате чего погибли два человека.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами» — так отреагировала на действия чешских властей официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Трудно представить более неподходящее время для того, чтобы на фоне очередного политического обострения отношений с Америкой разразился еще и чешско-российский дипломатический скандал с масштабной высылкой дипломатов.

На днях аналогичный «обмен дипломатами» состоялся между Россией и Польшей, хотя и без столь громкого повода, а просто количество взаимной вражды уже переходит в новое качество.

Так что локальные «дипломатические боестолкновения» идут уже по всему фронту отношений России с Западом. И если на днях руководство ЕС заявляло, что не готовит новых санкций против России вслед американским, то теперь это решение может быть пересмотрено. Тем более что и вокруг Украины напряженность ситуации не ослабевает, а скорее наоборот.

Любители конспирологии, разумеется, найдут в истории новых похождений Петрова и Боширова немало нестыковок и подозрительных совпадений, на основании чего эти люди будут утверждать, что все опять подстроено. Например, в понедельник в Россию с визитом собирался приехать глава МИД и первый вице-премьер чешского правительства Ян Гамачек, в том числе для переговоров о поставках в страну российской вакцины «Спутник V». Визит, разумеется, отменен, хотя, как утверждают некоторые чешские СМИ, доклады чешских следователей о возможной причастности к взрывам 2014 года российских спецслужб были известны правительству еще две недели назад. Не исключено, что сказалась и ситуация в самой Чехии, где оппозиция готовится выразить недоверие коалиционному правительству Андрея Бабиша.

Ссора между Москвой и Прагой возымела и еще один результат. Фактически сорвано участие «Росатома» в тендере на строительство нового блока атомной электростанции «Дукованы», что и раньше вызывало острые политические разногласия в стране, хотя министр торговли и промышленности Ян Гавличек был на стороне россиян.

Впрочем, немало будет и тех, кто сочтет, что взрыв, да хоть бы даже и теракт, в местечке Врбетице был по-своему оправдан, а посему его некорректно называть «актом агрессии». Если оружие оттуда предназначалось для поставок на Украину, то потенциально оно могло быть использовано не только против жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, но и против граждан России. В связи с чем такие поставки вряд ли можно считать дружественным жестом Праги по отношению к Москве.

Хотя формально продажу осуществлял гражданин Болгарии Емельян Гебрев, эдакий болгарский Виктор Бут. Его позже дважды пытались отравить фосфорорганическим веществом, в чем болгарская прокуратура в прошлом году тоже обвинила нескольких сотрудников ГРУ. Правда, там фамилии Петрова и Боширова не фигурировали. Гебрева также подозревали в поставках оружия, в том числе со склада в чешской Моравии, исламистам Сирии. Против которых в то время сражались российские ВКС. Первоначальной версией взрыва на складе боеприпасов была халатность, которую в Чехии до сих пор никто не ставил под сомнение. А может, и ставили, но молчали, а теперь решили, что молчать больше нет смысла.

В этой истории вообще много деталей, которые дадут основание многим сомневаться в причастности к взрыву именно знаменитых «солсберецких туристов» Петрова и Боширова. Которых непосредственно на месте происшествия к тому же не видели. А если они даже и причастны, то, получается, снова сработали не совсем качественно. Взрыв, судя по всему, должен был произойти уже после того, как боеприпасы покинут Чехию и направятся на Украину. Но что-то опять пошло не так.

Против вышеозначенных Петрова и Боширова пока что свидетельствует по крайней мере один никем не опровергнутый факт. Они действительно находились в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года и покинули ее в день взрыва. Впрочем, они могли интересоваться местными достопримечательностями. Например, в расположенном неподалеку от местечка Врбетице Брно можно посмотреть и старую ратушу, и замок Шпильберг, и, наконец, собор святых Петра и Павла XIII века, у которого имеется аж два больших шпиля. По 84 метра каждый. Что на 40 метров ниже, чем у собора в Солсбери. Но просто наши туристы двигались по возрастающей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх