Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Сегодня, сегодня,сегодня..... нельзя динамику рассматривать по 1дню, все вирусологи мира примерно берут 8 дней для по...«Ситуация в России заметно ухудшается». В стране уже более 400 тысяч заболевших COVID-19
  • Карпов Илья
    Да у них все будет улучшаться, появится конкуренция, ну, как с электромобилями и пр. А мы будем сдавать позиции и жит...Dragon полетел к МКС
  • Станислав Дудецкий
    Не смешите мои белы тапочки! Одна ракета ничего не решает!... Нужно производство ракет и постоянные вливания в это пр...Dragon полетел к МКС

Татулова: «Очень важно спасти отрасль целиком, а не по частям»

Так основатель сети кафе «Андерсон» прокомментировала поручение Путина разрешить физлицам и малому бизнесу требовать кредитные каникулы. Она подчеркнула: больше всего людей будут сокращать как раз в крупных компаниях

Обновлено в 16:24

Президент Владимир Путин поручил разрешить физлицам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу требовать кредитные каникулы. Такой закон глава государства поручил принять до 20 апреля.

Как говорится в тексте поручений на сайте Кремля, заемщики имеют право обратиться в банк и требовать кредитных каникул на полгода в случае падения месячного дохода на 30% и более.

Помимо того, они вправе потребовать уменьшения размера платежа. В поправках также обещают прописать запрет на штрафы за просрочку платежей и взыскание заложенного имущества.

В нынешнем поручении все последние просьбы бизнеса, к сожалению, не учтены, считает основатель сети семейного кафе «Андерcон» Анастасия Татулова, которая участвовала на этой неделе во встрече президента России и бизнеса, посвященной коронавирусу.

Это важное решение, и хорошо, что оно так быстро принято. Но надо понимать, что все-таки опять фигурирует, что реструктуризация кредитов и какие-то каникулы декларируются только для микро-, малого бизнеса, ИП. Но я еще раз хочу сказать, что если отрасль пострадала, она пострадала полностью, и неправильно делать исключения. Мы не крупная компания, и, допустим, меня это, может быть, если они сейчас изменят критерии в МСП, коснется. Но я хочу сказать, что очень важно помочь всем абсолютно в отрасли без деления их на ИП, микро-, средний бизнес. Очень важно спасти отрасль целиком, а не по частям, потому что наибольшее количество пострадавших людей, которых будут сокращать, будет в крупных компаниях. Потому что если ИП сократит 20 человек или 30, то крупные сети сократят тысячи людей. Они на самом деле пострадают больше, чем ИП, потому что у ИП проще с налогообложением, там все нормально с этим. Я бы даже сказала, что та налоговая система, которая сейчас существует, она наиболее выгодна для ИП, микро- и малых предприятий и совершенно невыгодна для средних и крупных. Поэтому среднего бизнеса в принципе в стране нет, и крупного несырьевого тоже практически нет. И продолжать опять эту же политику не надо.

Что конкретно нужно сделать, на ваш взгляд?

Применить все, что сейчас планирует делать правительство в целом в отрасли, убрав оттуда указание, что это ИП, МСП. Все, кто работает в пострадавшей отрасли, должны получить одинаковую помощь. Только в таком случае эти меры будут эффективны. Собственно говоря, это то, о чем говорили, — налоговые каникулы. Потому что это то, что может сделать государство, наверное, наименее безболезненно. Это срочное решение вопроса с коммерческой арендой, потому что это самый большой вопрос сейчас в отрасли. Если рассматривать какое-то кредитование на зарплаты, это должен быть длинный кредит, не меньше чем на три года. То есть это должен быть кредит на три-пять лет, его невозможно будет отдать за шесть месяцев, очень медленное восстановление сейчас будет. Важные вещи — нужно привести в порядок налоговую систему, это основное, что нужно сделать для отрасли. Я не понимаю выражения «мы отпустили вас на каникулы». То есть этот отпуск на каникулы — за счет работодателя, у которого вообще сейчас ни копейки нет. Он из чего должен эти деньги заплатить? Надо тогда вводить режим форс-мажора, чрезвычайной ситуации, либо тогда какое-то пособие, которое выплатит государство. Не предприятию, не бизнесу, а напрямую людям тогда помочь, и это будет, наверное, еще более действенно, но снять сейчас это с предпринимателей.

Приостановление срока исполнения обязательств на срок до шести месяцев — этого не маловато будет в нынешних условиях?

Пока никто же не понимает, насколько это затянется, поэтому для начала это нормально. Просто нужно понимать, что, возможно, эти меры потребуют продления. Но сейчас в экстренной ситуации это уже хорошо. То есть если это будет сделано быстро, это уже хорошо. Но самое главное из этого — не принимать решений, которые бизнесу не нужны, но обойдутся бюджету в какие-то деньги. То, что в прошлом году происходило, — выделение каких-то бюджетов на популяризацию предпринимательства — это бессмысленная просто трата денег. Их надо тратить на меры, которые согласованы с предпринимательским сообществом, это самое важное, чтобы власти и бизнес сейчас были настолько в тесном диалоге, чтобы это дало результат.

Власти запаздывают с решениями как минимум на пару недель, считает совладелец московского магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский.

Иван Чернявский совладелец московского магазина комиксов «Чук и Гик» «Я, честно говоря, обращался в свой банк, который мне предоставил кредит для бизнеса. Мне ответили в духе, что бесполезно мне пытаться. Если сейчас такие меры будут приняты, это, конечно, замечательно, но отсрочка на время не поможет. Все, кто сейчас, например, просят отсрочки по кредиту по аренде, они себя засовывают в некоторую яму, потому что они будут вынуждены заплатить деньги за период, который они не работали. Поможет, если будет некое жесткое указание сверху всем, кто владеет землей и площадями, каким-то образом успокоиться на это время, потому что я точно знаю, что далеко не все идут сейчас навстречу арендаторам, это 100-процентная информация. То есть в нашем случае мы вроде бы нашли общий язык с нашими хозяевами помещений, я знаю, что огромное количество представителей малого и среднего бизнеса не находит понимания. Честно говоря, меры принимаются поздно очень, более чувствительные отрасли, такие как общепит, уже пострадали. Конечно, было бы правильнее объявить ЧП общего какого-то характера, но действовать надо было неделю или две недели назад. Мы никогда не надеялись на государство, и думаю, что в этот раз нам бесполезно как-то надеяться. Я буду очень рад, если окажусь неправ, но думаю, что больше пользы будет, если я буду придумывать какие-то выходы из ситуации своими силами. Сокращать бизнес, от чего-то отказываться и так далее. До последнего момента не хочется этого делать, но, скорее всего, такими темпами к этому все придет».

Кроме того, Владимир Путин поручил организовать постоянный мониторинг экономической ситуации в России. Правительство и Центробанк должны до 15 апреля утвердить план действий по обеспечению динамики кредитования реального сектора экономики.

Глава государства также дал распоряжение с 1 апреля начать выплаты на протяжении трех месяцев по 5 тысяч рублей семьям, имеющим право на материнский капитал.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх