Последние комментарии

  • Wolf :
    Блин ! Ну когда до нормальных людей дойдёт , что 99,9%-та всех евреев лгут как дышат !Марка Цукерберга поймали на лжи — и на умножении лжи
  • Дмитрий Бушуев
    Даже в Москве с этим проблема, а что уж говорить о других городах? Вот о чём бы правительству задуматься, да и в реги...Куда сдать нетипичные отходы?
  • Sobering
    Трамп работает на развал США как ставленник глобалистов, а Эрдоган (чтобы он ни делал) работает на развал Турции, на ...«Поразительное поражение США»

«Не хотел сидеть». Прапорщик, расстрелявший в метро коллег, пожаловался на тяжелые условия службы

Также он сетовал на небольшую зарплату. «В наших правоохранительных органах не все в порядке»», — говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров

Расстрелял безоружных коллег из-за мелкой взятки, низкой зарплаты и митингов — так причины перестрелки полицейских, случившейся 18 сентября на станции метро «Рязанский проспект», описывают в прессе.

Последовательность событий, в результате которых один полицейский скончался, а другой получил многочисленные пулевые ранения, приводит со ссылкой на источники газета «Коммерсантъ». По версии издания, оперативники управления собственной безопасности (УСБ) начали «вести» старшего прапорщика УВД на Московском метрополитене Алексея Смирнова после того, как один из его коллег попался на взятке.

В комнате полиции на станции «Рязанский проспект» было установлено видеонаблюдение, и, когда прапорщик отпустил пассажира без документов за взятку в 2000 рублей, его решили брать с поличным. Замначальника отдела УСБ подполковник Алексей Лимонов и старший лейтенант УСБ Максим Веялко — без оружия и бронежилетов — направились в комнату полиции, где Смирнов внезапно выстрелил в одного из них.

Раненый лейтенант Веялко начал убегать, Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего на полу подполковника Лимонова. Лейтенант выбрался из метро, но получил еще два ранения и скончался. Прапорщик вернулся в комнату полиции и еще несколько раз выстрелил в Лимонова. Несмотря на это, по прогнозу врачей, он выживет.

Все это время в комнате полиции находился еще один сотрудник УВД на метрополитене — он не мешал Смирнову, хотя был вооружен. Когда прапорщик понял, что комната окружена, он запер себя в клетке для задержанных и попросил коллегу притвориться, что тот его разоружил.

Все это, по данным газеты, подтверждается записями камер видеонаблюдения. О чем говорит сам факт такого инцидента? Рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Безусловно, факт, выходящий из ряда вон по той простой причине, что, конечно же, перестрелку взяточники обычно не устраивают. В этом смысле есть некоторые симптомы того, что в нашей правоохранительной системе не все в порядке. Но, с другой стороны, если вычесть инцидент с перестрелкой, то сама по себе практика вполне нормальная — управление собственной безопасности выполняет свою работу, то есть занимается ровно тем, чем должно, оздоровляет ряды. Да, в наших правоохранительных органах не все в порядке, скандалы происходят ежедневно. Это проблема, которую надо решать. С другой стороны, правоохранители совершенно справедливо указывают, что доля преступников разного типа среди правоохранителей в среднем ниже, чем в среднем по стране, то есть вроде как они даже выглядят на общем фоне российского населения не то чтобы плохо».

Как утверждается, на допросе Смирнов заявил, что открыл огонь по коллегам, потому что «не хотел сидеть», а также пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель работал без выходных из-за митингов, выборов и Дня города. По словам собеседников издания, при зарплате в 50 тысяч рублей в месяц старший прапорщик ежедневно брал взяток примерно на 10 тысяч рублей.

В изложении газеты история выглядит черно-белой: зажравшийся грязный коп съехал с катушек и убил сотрудника управления собственной безопасности. Однако вопросы остаются. Почему сотрудники УСБ не были экипированы? Были ли они в форме или в гражданском? Можно ли было чисто теоретически принять их за вымогателей? Продолжает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Подставляют-то в основном низовых — гаишников, ППС, участковых. Посмотрите, где хотя бы за последнее время один начальник большой, крупный попался бы сотрудникам собственной безопасности именно в пределах их разработки. По одной простой причине — потому что сотрудники УСБ подчиняются руководителям тех подразделений, в отношении которых они работают. Вот, например, у нас в московском главке УСБ подчиняется Баранову. И если уэсбэшник узнает, что какой-то начальник отдела жулик или взятки берет, он должен прийти с этим либо к начальнику округа, либо к Баранову, начальнику главка. А те почешут репу и скажут: «Так, а мы же его месяц назад только назначили, блин, а он уже проворовался. Не, давайте мы с ним беседу профилактическую проведем». И все».

В связи с историей прапорщика Смирнова невозможно не вспомнить трагедию десятилетней давности, когда майор Евсюков в пьяном виде расстрелял посетителей супермаркета на юге Москвы, убив двоих и ранив семерых человек. Спустя сутки после инцидента руководитель Главного управления МВД Москвы Вадим Пронин был уволен, а убийцу вскоре приговорили к пожизненному заключению.

За посягательство на жизнь сотрудника полиции Смирнову также грозит наказание вплоть до пожизненного, если его признают вменяемым. Погибшего полицейского и его раненого коллегу собираются представить к орденам Мужества.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх