Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

ВС США считают, что взрыв на танкере Mercer Street в Аравийском море — результат атаки дрона со взрывчаткой

ВС США считают, что взрыв на танкере Mercer Street в Аравийском море — результат атаки дрона со взрывчаткой

В результате взрыва погибли два члена экипажа. Израиль, компания гражданина которого является оператором судна, обвинил в нападении Иран. Эксперт отмечает, что инцидент носит локальный характер и на судоходство в районе не повлияет

Танкер в Аравийском море был атакован беспилотником со взрывчаткой. К такому выводу пришли ВС США, работающие на месте аварии.

Накануне на судне Mercer Street произошел взрыв. Погибли два члена экипажа — граждане Великобритании и Румынии. Танкер шел без груза из Танзании в Арабские Эмираты, на момент нападения он находился в сотнях километров от берегов Омана. Известно, что Mercer Street принадлежит японскому судовладельцу и ходит под флагом Либерии. Но оператором судна служит компания Zodiac Maritime израильского миллиардера Эяля Офера.

Израиль обвинил в нападении Иран. В Госдепе комментировать эту связь отказались, но, по предварительным данным американской стороны, это была именно атака: вероятно, в судно врезался дрон.

Это уже не первое подобное нападение в регионе, подчеркивает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

— Еще неизвестно, был ли взрыв вызван этой атакой, возможно, в танкере что-то взрывалось. После чего судно далеко от места взрыва легло в дрейф, получило какие-то повреждения.

Это явно, конечно, не пиратская атака, никакие пираты к этому отношения не имеют. А что до того, что там реально происходит, псевдонападения последних пары лет, про которые мы знаем, все так или иначе были связаны с Ираном, либо с Израилем.

— Вообще часто подобные истории стали возникать по поводу использования дронов. Можно ли какие-то в связи с этим выводы делать о безопасности судоходства в регионе?

— Я вообще впервые услышал про эту атаку именно дронами. Ну если не считать опять же каких-то смутных, неясных инцидентов в Красном море. Там вроде было, но уже не воздушный, а надводный. А это вроде как воздушный дрон. Но, на мой взгляд, угрозы судоходству в регионе это никакой не несло и не несет. Все эти инциденты, которые происходили и происходят последовательно: Персидский залив, Ормузский пролив, Аравийское море, Аденский залив и Красное море — в общем и целом они судоходства не касаются. Это либо что-то совсем локализованное, связанное с войной между Йеменом и Саудовской Аравией, либо это Иран и Израиль.

Al Jazeera уже назвала это нападение крупнейшим за последние три года. А иранский телеканал Al Alam TV заявляет, что нападение было «ответом на недавнее нападение Израиля на одну из сирийских авиабаз», пишет Jerusalem Post. Иран официально не комментирует эту информацию и обвинения в свой адрес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх