Последние комментарии

  • Иван Жбанов
    Может проще перестрелять?Видавшие виды. Как быть чиновникам и депутатам, у которых якобы есть второе гражданство или ВНЖ?
  • Наталья
    Думаю, что ЭТО как раз и не пропишут.....почему то...Видавшие виды. Как быть чиновникам и депутатам, у которых якобы есть второе гражданство или ВНЖ?
  • Алексей Сафронов
    И, после очевидного со стороны пиндостана с их Боингами, кто может сомневается в намеренном терроризме США?!Невезучий MAX. У лайнера Boeing выявили очередные недочеты в программном обеспечении

Россия оказалась на седьмом месте в рейтинге самых пьющих стран мира

Согласно перечню Организации экономического развития и сотрудничества, в среднем россиянин выпивает в год 11 литров спиртного. Больше всего пьют в Литве — 12,3 литра на одного человека

Россия заняла седьмую строчку в рейтинге самых пьющих стран мира, говорится в публикации Организации экономического развития и сотрудничества.

Если верить данным, то в среднем россиянин выпивает в год по 11,1 литра спиртного. Столько же пьют в Венгрии. Самыми пьющими, оказались жители Литвы — 12,3 литра на душу населения. В тройку лидеров также вошли Австрия и Франция.

Эксперты рынка, опрошенные Business FM, критически отнеслись к антирейтингу международной организации. Комментирует директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «В других странах совершенно не учитывается потребление домашнего вина. В Португалии крепкие спиртные напитки — аруха — то, что виноделы или деревенские жители, сельские жители производят для себя, 100 литров можно сделать для себя, для внутреннего потребления, вообще без уплаты налогов. Если вы делаете больше, то платите налог в 2 евро. Домашнее потребление в Греции тоже практически не регламентировано, поэтому вопрос учета этой статистики. Я, например, организатор конкурса производителей домашних дистиллятов. В России можно производить домашние дистилляты, которые тоже не идут в эту общую копилку, но среди производителей дистиллятов домашних — самогонщики — практически нет алкоголиков. Радует, что Россия не на лидирующих позициях, потому что седьмое место совершенно не позорное. Я обращал внимание, что Россия никогда не была на первом месте, всегда были какие-то другие страны».

Литва во главе списка самых пьющих стран не первый год. В то же время Россия пять лет назад была на восьмом месте подобного списка, а три года назад страна находилась на пятой строчке. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что если бы новый рейтинг составлялся по данным прошлого года, а не предыдущего, то России не было бы даже в десятке самых пьющих стран.

Список, составленный международной организацией, не имеет ничего общего с действительностью, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «В политических целях нам нужно как можно дальше от первого места дистанцироваться. Все, что делает Минздрав, точнее, те цифры, которые он и Росстат рожают каждый год (о снижении смертности, о снижении отравлений, о росте продолжительности жизни, каком-то неимоверном сокращении потребления алкоголя в политических целях), великолепно играют. Это играет на наш внешнеполитический имидж, в какой-то степени это является убеждением для населения в том, что жизнь налаживается, что жизнь стала лучше и веселее, поэтому, с этой точки зрения, пусть будут любые цифры, которые транслируют международные или российские организации. Я могу авторитетно сказать, что примерно все страны с европейской культурой пьют одинаково на душу населения. Кроме того, ни одна страна не имеет точных данных по собственному потреблению. Мы хотя бы имеем точные данные по легальному потреблению — у нас есть система ЕГАИС. У других стран и такого-то нет, поэтому там это все очень приблизительно. Конечно, никакого сокращения в два раза или полтора раза потребления за десять лет не произошло, может быть, максимум на 10%».

По словам замглавы Минздрава, больше всего алкоголя в России потребляют жители Дальнего Востока, а меньше всего пьют на Северном Кавказе.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх