Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

В Москве выстроились очереди желающих посмотреть на сакуру

В Москве выстроились очереди желающих посмотреть на сакуру

Взглянуть на эти деревья можно в Японском саду на северо-востоке столицы, в Аптекарском огороде, а также в дендропарке в районе Бирюлево. Но не везде вход бесплатный

В Москве зацвела сакура. В Японский сад на северо-востоке Москвы ежедневно выстраиваются огромные очереди желающих погулять под японскими вишнями.

Старейший сад — дар Японии Советскому Союзу — находится в главном Ботаническом саду. Билет стоит 300 рублей.

Сакура расцвела также в Аптекарском огороде, туда вход тоже платный. А вот в новом дендропарке в Бирюлеве японской вишней в цвету можно любоваться бесплатно.



На самом деле, сакура доступна для всех желающих и в парке Коломенское, но люди чаще предпочитают японский антураж, и сакурой называют даже обычную вишню, а это неправильно, говорит главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Антон Дубенюк главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» «Сакура — это группа декоративных вишен и слив, которые в Японии выращивают только ради красивого цветения. Плоды у них мелкие, невкусные или вообще несъедобные. Главное отличие, что это декоративные разновидности вишни. На Западе они объединены — и вишни, и сливы — в один род, поэтому и происходит такая путаница.

К классическим сакурам относят около 17 видов, которые произрастают на территории Японии, потому само понятие «сакура» больше культурное. То, что там японцы называют сакурой, во всем мире называется так же. Конечно, в разных странах это толкуется зачастую расширительно, к сакурам относятся даже некоторые черемухи. В нашей стране из этих 17 видов можно вырастить всего несколько, и самая устойчивая, подходящая для нас — это вишня Саржента или слива Саржента. Растет она как раз на севере Японии и у нас чувствует себя вполне благополучно. У нее розовые цветы, цветет она очень обильно, молодые листья при роспуске тоже розовые. Само дерево очень нарядное и красивое, собственно говоря, за это и ценится. Вполне можно выращивать вишню курильскую, это, скорее, кустарник крупный. У нас в Аптекарском огороде есть, привезли из Японии, то есть сами японцы совершенно точно считают ее сакурой. На самом деле в Японии очень ценятся дикие заросли вишни, люди не только в садах любуются этим, но и специально выезжают в регионы, чтобы на склонах гор наблюдать цветение этих волшебных деревьев».

В Москве выстроились очереди желающих посмотреть на сакуру
Вишня Саржента. Фото: Андрей Корзун

Сакура в Москве цветет всего две недели, то есть взглянуть на нее можно только до конца майских. Именно с этим и связан ажиотаж на входе в японские сады. Посетители дендропарка в Бирюлеве говорят, что цветы сакуры там только-только распускаются, а полноценное цветение, как ожидается, можно будет увидеть со дня на день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх