Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Акция «Ночь в музее» возвращается в офлайн

Акция «Ночь в музее» возвращается в офлайн

В этом году культурная акция пройдет 15 мая на 70 площадках. Запланировано больше 250 мероприятий. Многие из них также можно посетить виртуально

Флагманская площадка культурной акции — Музей Москвы — в субботу откроет бесплатный доступ к своим выставкам. Например, сейчас там проходит выставка «Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х». Экспозиция состоит из двух условных частей: в пространстве «Уют» собраны живопись и графика. Во второй части, «Разуме» представлены реальные предметы, фотографии и документы того десятилетия.

Вся выставка разделена на несколько тематических блоков. Например, рейв 90-х. Там собраны видеоработы, созданные художниками для вечеринок культового московского клуба «Птюч». Также во дворе Музея Москвы откроется летний кинотеатр показом фильма «Застава Ильича» Марлена Хуциева.

Но ключевое событие состоится в Центре Гиляровского. Там от театра «Практика» с участием актеров «Мастерской Брусникина» пройдет концерт «Фольклорные традиции и современная академическая музыка». Правда, посмотреть его можно будет только онлайн — из-за пандемийных ограничений мест в зале уже нет. Комментирует руководитель пресс-службы Музея Москвы Мира Тесленко:

Мира Тесленко руководитель пресс-службы музея Москвы «Все равно основной упор у нас — показать это онлайн.

Это история, которая обычно звучит очень камерно. Красивый проект «Мастерской Брусникина» и театра «Практика», который они долго собирали по деревням и селам — это песни и артефакты. Они совместили их с пьесами современных композиторов и получилось это музыкальное шоу. Офлайн его посмотреть уже не получится, потому что регистрация закрыта, она была совсем небольшая в связи с ковидными ограничениями. Но будет онлайн-трансляция на «Культуре РФ», к которой могут подключиться вообще все желающие из любого уголка нашей страны. И на YouTube-канале Музея Москвы тоже».

Большинство мероприятий культурной акции будет транслироваться в онлайн. Это нововведение прошлого года. Тогда трансляции московских музеев посмотрели около 850 тысяч человек. И в этом году для тех, кто хочет провести «Ночь в музее» дома, Музей космонавтики проведет виртуальную экскурсию по выставке «Первый», посвященной Юрию Гагарину. Помимо прочего, расскажут о спускаемом модуле корабля «Восток», в котором космонавт находился во время полета и приземления. А после экскурсии пройдет онлайн лекция «Космос в искусстве».

Еще одна интересная лекция пройдет в Царской башне Казанского вокзала. Там будут говорить о последних трендах московской архитектуры: что, кто и как строит сегодня. Покажут работы Захи Хадид и Рэма Колхаса, а также амбициозные современные проекты, и спальные районы нового типа. Это как раз отвечает заявленной теме акции — «Музеи и будущее». Лекция пройдет прямо посреди выставки кинетического искусства, отмечает пресс-секретарь галереи «Триумф» Юля Мальяна.

Юля Мальяна пресс-секретарь галереи «Триумф» «Само кинетическое искусство — оно про движение, про науку, про технологии. Художники часто экспериментировали с формой, с постоянным взаимодействием со зрителем. И потом, сами художники-кинеты тоже занимались урбанистикой и видели свое произведение частью городских пространств. Можно увидеть очень эффектную инсталляцию Андрея Бергера — мы между собой называем, что это самая яркая фотозона. Произведения в целом на частный просмотр, они воспринимаются и без дополнительных текстов. Среди такого необычного пространства в окружении произведений кинетического искусства поговорить об архитектуре будет вдвойне приятно и так атмосферно».

Большую часть мероприятий можно будет посетить с 18 часов вечера до полуночи.

В России акция «Ночь в музее» проводится с 2002 года, а с 2015 года она стала проходить централизованно, с участием федеральных, ведомственных и частных музеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,