Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Для строительства домов в России не хватает древесины

Для строительства домов в России не хватает древесины

За прошедший год цена кубического метра деревянного домкомплекта выросла в два раза. Минпромторг готовит законопроект об ограничении экспорта древесины

Цены на пиломатериалы за год выросли в два раза, сообщает РБК. Причем дефицит сырья наблюдается как внутри страны, так и на внешних рынках.

По данным Минпромторга, которые приводит РБК, цены за рубежом на некоторые виды продукции лесопромышленного комплекса превышают российские на 30%. Ситуацию комментирует сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова:

— Дефицит действительно очень большой, он длится уже несколько месяцев и вызван огромным спросом на мировых рынках. Из России идет большой экспортный поток пиломатериалов как в страны Европы, так и в Японию, Китай. Это большой объем вывоза, который на данный момент и подстегивает рост цен. У нас огромный рост спроса на внутреннем рынке, мы наблюдаем его и из-за отложенного в пандемию.

— Насколько сильно увеличилась стоимость конечного продукта, допустим, деревянного дома из-за роста цен на древесину по сравнению с 2020 годом?

— Если смотреть по такому продукту, как клееный брус, и смотреть не по цене дома, а по цене именно домокомплекта, то есть поставляемого с завода, то рост, если сравнивать цены октября и текущие, составляет 100%.

То есть если вы могли купить домокомплект с завода по цене, условно, 30 тысяч рублей за куб, то текущая цена — это 50-60 тысяч рублей за куб. Мы обратились в Минпромторг, и там рассматривают вопросы ограничения экспорта или введения каких-либо пошлин на вывоз. Надеемся, что какие-то меры от государства мы все-таки увидим».

На стоимости пиломатериалов также сказывается «беспрецедентный спрос на деревянные дома в России», подчеркнули в Минпромторге. Так, площадь их ввода в прошлом году стала рекордной с 2009 года.

В конце апреля Минпромторг предложил запретить экспорт древесно-стружечной плиты. Дело в том, что в прошлом году экспорт ДСП вырос на 16%, в то время как производство сократилось на 1,5%. При этом объемы выпуска мебели во второй половине 2020 года увеличились более чем на 50%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх