Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

В Минобороны Израиля объявили о дополнительной мобилизации и перешли к атаке сектора Газа

В Минобороны Израиля объявили о дополнительной мобилизации и перешли к атаке сектора Газа

Призыв 9 тысяч резервистов одобрил глава ведомства Бенни Ганц. В ночь на 14 мая начались боевые действия

Обновлено в 01:47

Израильская армия заявила, что ее подразделения атакуют сектор Газа, передает РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул: последнее слово еще не было сказано и операция в Газе будет продолжаться, сколько потребуется.

Израильская армия предписала жителям приграничных с сектором Газа населенных пунктов не покидать бомбоубежищ.

Решение Минобороны Израиля о призыве дополнительных резервистов было уже не первым сигналом того, что Тель-Авив всерьез готовится к непосредственной операции внутри сектора Газа. Ранее ведомство уже объявило о призыве сначала 3 тысяч, а потом 5 тысяч состоящих в запасе, теперь предел поднят до 9 тысяч — для страны масштабов России это было бы эквивалентно призыву 150 тысяч запасников, то есть каждого тысячного жителя страны.

Как сообщало ранее издание Times of Israel, резервисты займут места военнослужащих регулярных сил в тылу в том случае, если действующих военных направят на некие операции. Крупные подразделения израильской армии были переброшены к границам сектора Газа.

Существовал ли сценарий, при котором вторжения не произошо бы, несмотря на продолжающиеся ракетные обстрелы?

Вот что ранее сказал заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Представьте себе ситуацию, что вы сидите там, где вы сидите, а я сижу там, где я сижу, и над нами летают ракеты. Нам бы хотелось, чтобы это длилось подольше или побыстрее закончилось? У меня ответ однозначный: я хотел бы, чтобы это побыстрее закончилось. Чем больше жертв, чем население более напугано, тем его доверие к власти ослабевает. Напомню, что одного израильского сержанта Израиль поменял несколько лет назад на 1027 заключенных израильских тюрем, которые сидели по обвинению в терроризме. В Израиле цена человеческой жизни очень высока. И еще в Израиле конкурентные выборы, где мнение народа достаточно существенное. Это не значит, что правительство всегда идет на поводу у мнения народа, но все-таки население страны имеет определенное значение для власть имущих. К тому же это еще и дорого».

По последним данным с израильской стороны, за неделю из сектора Газа было запущено более 1750 ракет, 300 из которых упали, не долетев до Израиля, и несколько «дронов-самоубийц» — по сути, это беспилотники со взрывчаткой. Точный процент перехвата не называется, но к вечеру четверга число погибших израильтян достигло шести, среди них пятилетний ребенок, который умер при попадании шрапнели в окно бомбоубежища.

По оценкам палестинского Минздрава, в результате израильских ударов скончались более 80 палестинцев, в том числе 18 детей. Обе стороны подтвердили гибель нескольких командиров ХАМАСа, в секторе Газа разрушены уже несколько высотных зданий — однако ракетные обстрелы продолжаются. Как сообщает Al-Jazeera со ссылкой на группировку, боевики впервые запустили по аэропорту в Израиле собственную ракету «Айяш» с дальностью 250 километров — этого достаточно, чтобы наносить удары по любой точке страны.

Можно ли сказать, что боевики провоцируют Израиль на проведение наземной операции? И если так, зачем им это нужно? Позицию одной из сторон поясняет израильский государственный деятель, представитель службы «Натив» (израильская служба по оказанию поддержки репатриантам) Яков Кедми:

Яков Кедми представитель службы «Натив» «ХАМАСу нужна операция для того, чтобы усилить свое влияние прежде всего в палестинском обществе и арабском мире. Поскольку были отменены выборы по указанию Махмуда Аббаса, они решили, что подрывные действия повысят их авторитет, дадут им больше влияния в полицейском обществе и создадут им базу для последующего захвата власти в Палестинской автономии, а не только в секторе Газа. Потому что сам факт того, что они обстреливают Израиль, уже дает им преимущество в палестинском обществе. То, что у них будут убитые, разрушения, все остальное, их не волнует».

Определенную пользу, если так вообще можно выразиться, приносит эскалация и властям Израиля. По итогам недавних выборов премьер-министру Биньямину Нетаньяху поначалу не удалось создать коалицию, поэтому мандат был передан партии «Лапид». Теперь же малая партия «Ямина», необходимая оппозиции для создания коалиции большинства, решила развернуться на 180 градусов. Теперь она намерена вернуться к переговорам с премьерским «Ликудом», поскольку обстрелы и погромы «изменили реальность» в Израиле, что резко повышает вероятность нового срока Нетаньяху.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх