Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Ждет ли основателя Microsoft «Гейтс-гейт»?

Ждет ли основателя Microsoft «Гейтс-гейт»?

Как публикации зарубежных СМИ о возможном харассменте со стороны технологического магната могут отразиться на его репутации и бизнесе?

Зарубежные СМИ продолжают обсуждать новые подробности развода Билла Гейтса с женой. Накануне The Wall Street Journal рассказал о связи миллиардера с подчиненной в 2000-х, в связи с чем два года назад совет директоров Microsoft начал проверку. Расследование якобы стало причиной того, что Гейтс в прошлом году покинул руководство. Представитель миллиардера это опровергает: роман произошел 20 лет назад и закончился полюбовно.

Накануне The New York Times также рассказала о том, что Гейтс неоднократно проявлял знаки внимания к сотрудницам и звал их на ужин. The New York Post и вовсе вспомнила о биографии Гейтса, написанной в 1997-м, где миллиардера описывают как «бабника»: в 1980-1990-х он часто посещал стрип-клубы и устраивал развратные вечеринки.

Все эти факты журналисты называют возможными причинами развода бизнесмена с женой. Комментирует управляющий директор агентства «Коммуникатор», преподаватель ВШЭ Ася Левадная.

— С одной стороны, я надеюсь, все понимают вклад Билла Гейтса в развитие и технологий, и крупнейшего в мире фонда. С другой стороны, сейчас так называемая новая этика влечет за собой постоянные отсылки к романам 20-летней давности, то есть это некий пересмотр норм, которые, очевидно, 20 лет назад были несколько иные.

Здесь нет черного и белого, но информационное поле и пиар-среда устроены таким образом, что людям все нужно разделять на хорошее и плохое, и сейчас для его репутации это очень серьезный удар. Как показывают все предыдущие подобные истории, они всплывают все одновременно. На мой взгляд, это такой хвост, который виляет собакой. С одной стороны, появились публикации, и они вывели новую повестку. А дальше нужно эту повестку поддерживать, искать новые подробности.

— Какое отношение общества к этому даже на примере того же Вайнштейна, Спейси? Теперь уже не отмыться, как бы дальше ни выходили его пиарщики из ситуации?

— Поскольку это некий тренд, и новая этика — это новая реальность, с которой сталкивается большая часть знаменитостей, мы постепенно все-таки выработаем некий механизм реабилитации репутации после подобных скандалов. Сейчас это, безусловно, трудно, я надеюсь, что у них получится, но никаких гарантий этому нет.

Чета Гейтсов объявила о разводе в начале мая. Супруги прожили вместе 27 лет. В первые дни в интернете шутили, что это попытка разделить бизнес и сэкономить на налогах — незадолго до этого президент США Джо Байден предложил повысить их для богатых пар. Но это обвинение для Microsoft было куда лучше, чем разговоры о харассменте, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Он напомнил, что акции компании 17 мая упали более чем на 1%.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Первоначально история выглядела как история про то, что Билл Гейтс и его супруга всего лишь хотят оптимизировать налоги, потому что после развода и раздела долей они будут платить примерно в полтора раза меньше налогов, чем они бы платили как семейная пара. Понятное дело, что в Штатах подобное обвинение звучит, возможно, даже более жестко, чем обвинение в харассменте. И поэтому, когда подобные ноты начали звучать, в том числе в инвестиционном сообществе, на фоне этого Биллу Гейтсу стало выгоднее увести скандал в несколько другую сферу. Другой вопрос, что сейчас эта ситуация развивается таким образом, что кажется, что для Билла Гейтса, может быть, стоило бы и помолчать и, может быть, остаться под обвинениями, связанными с преступлениями налогового характера. Здесь разница вот в чем: уход от налогов — это дальше соглашение с налоговой, это потеря каких-то денег, но это не критично; обвинение в харассменте значит, что Билл Гейтс будет вынужден фактически продавать свой портфель, потому что это обвинения, после которых и не менее влиятельным людям, чем он, просто не разрешали остаться в индустрии. Билл Гейтс сейчас владеет большей частью Microsoft, и представьте, насколько рухнут котировки, если он будет вынужден это продавать, потому что понятно, что смена такого большого пакета, смена главного акционера, смена всего направления компании не пройдет бесследно. Я думаю, что небольшое падение, которое мы видели на днях, может быть предвестником очень серьезного падения, которое может вполне исчисляться и 10%».

Куда более серьезными проблемами Гейтсу может грозить близкое знакомство с финансистом Джеффри Эпштейном, обвиненным в секс-торговле несовершеннолетними, пишет WSJ. В статье NYT сообщается, что финансист предлагал свои услуги по налоговому консультированию и сбору средств для фонда, но о том, был ли он связан с бизнесом Гейтса, не сообщается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх