Business FM

66 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Более менее здравая статья в отличие от глупой статьи политолога Маркова ....Как бы там ни было он ПРАВ ... Политичес...«Казус Фургала». ...
  • Марат Бикмеев
    Виновен - тюрьму !! Не виновен - домой !!! Народ сам причитает, что нужны посадки, нужна борьба с коррупцией и другие...«Казус Фургала». ...
  • валерий лисицын
    У этого шпиона лицо явно не отягощено интеллектом.Какие новые вопро...

Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?

Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?

Мнением по поводу этой тенденции с Business FM поделились акушер-гинеколог, социолог и мать, построившая успешную карьеру в бизнесе

Женщины в России все чаще стали откладывать рождение первого ребенка, что отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране. Таким мнением с ТАСС поделился директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Геннадий Сухих.

По словам профессора, российские женщины следуют тенденциям в Северной Америке. Сначала они стремятся получить качественное образование, часто не одно, затем построить карьеру. Появление первенца откладывается до 30-35 лет.

С медицинской точки зрения в этом нет ничего страшного считает акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра», кандидат медицинских наук Татьяна Кузнецова.

Татьяна Кузнецова акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра», кандидат медицинских наук «Они просто взяли пример с других стран, где сначала строили карьеру, были долгие гражданские браки, а потом уже решались на то, чтобы завести ребенка. Когда я рожала первый раз, мне был 31 год, мне написали «старая первородящая». Раньше до 28 лет была «пожилая первородящая», а после 28 лет называлась «старая первородящая».

В акушерстве все было направлено для того, чтобы все рожали именно в возрасте от 22 до 27-28 лет, и считалось, что дальше будут какие-то осложнения. Ничего подобного. Осложнения могут быть и у роженицы в 18 лет, и в 20 лет, а сейчас женщины вообще помолодели по сравнению с тем, когда считались эти сроки. Сейчас считается во всем мире совершенно нормальным, когда в 30-35 лет женщина рожает в первый раз. После 36 лет больше может быть осложнений во время родов, но сейчас и кесарево сечение делают чаще, планирование и ведение на более высоком уровне. Если есть осложнения, склоняются в сторону оперативных родов, но ничего страшного».

Откладывая рождение ребенка, женщина рискует лишить себя счастья повторного материнства, полагает гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская.

Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?Наталья Касперская генеральный директор группы компаний InfoWatch «Хорошо это или плохо, природой женщине отведено мало лет на деторождение. Поэтому, если ты начинаешь позже, можешь многое не успеть, поэтому и семьи с большим количеством детей тоже становятся редкостью. Противозачаточные средства играют свою роль, образование, люди долго учатся, потом предпочитают поработать, потом еще что-то поделать, и как-то откладывают и откладывают ребенка. С одной стороны, более серьезно относятся к материнству, чем 17-летняя девчонка, а с другой стороны, какие-то определенные проблемы со здоровьем могут возникать».

Россиянки затягивают с рождением первого ребенка из-за карьеры, неуверенности в прочности своего гражданского брака и стремления «пожить для себя», комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук Александр Синельников.

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук «Еще не так давно действовала такая норма, что каждая девушка должна выйти замуж — лучше раньше, чем позже — и родить детей, тоже особенно не откладывая. Девушки, которым даже не было 25 лет, уже переживали, что все их подруги замужем и имеют детей. Сейчас откладывание брака и рождения первого ребенка уже не осуждается общественным мнением, осуждается только полный отказ — что от того, что от другого, да и то не очень жестко. Повышается же процент бездетных браков. Знаете, какой тут есть положительный момент? Для того чтобы по-настоящему полюбить своих детей, надо понять, как плохо их вообще не иметь. Обычно поздние дети самые любимые, но они и самые избалованные. Может появиться еще один момент, подталкивающий к откладыванию первого ребенка, — повышение пенсионного возраста для женщин: дольше ждать того момента, когда бабушка выйдет на пенсию и сможет с ребенком сидеть».

Как отмечает ТАСС, согласно статистике, в 2017 году средний возраст россиянки при рождении первенца составил 28,5 года. По данным Росстата, в 2018 году рождаемость снизилась более чем на 5%.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх