Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Биткоин обвалился после заявления Илона Маска

Биткоин обвалился после заявления Илона Маска

Tesla приостановила продажи электромобилей за биткоины. Из-за этого стоимость криптовалюты снизилась на 17%, но потом подросла

Заявление Илона Маска о том, что Tesla не будет

электромобили за биткоины, обвалило минувшей ночью стоимость криптовалюты более чем на 17% — с 55 тысяч долларов до 47 тысяч долларов. Потом стоимость подросла и сейчас составляет около 51 тысячи долларов, но реакция очевидна.

Свое решение Маск объяснил тем, что получение биткоина наносит вред экологии. По его мнению, из-за майнинга криптовалюты стремительно растет использование ископаемого топлива, особенно угля. Также Tesla отказалась от продажи своих биткоинов и любых операций с ними, пока добыча криптовалюты не будет осуществляться с помощью «устойчивых источников энергии», написал бизнесмен в Twitter.

Tesla продавала электромобили за биткоины всего 1,5 месяца, с конца марта. Старт продаж тогда вызвал резкий рост криптовалюты, до 55 тысяч долларов.

Вот как прокомментировал обратное решение Tesla финансовый эксперт Михаил Мащенко:

— Тут дело не в пересмотре своих позиций, связанных с криптовалютой. Вероятнее всего, решение отказаться от биткоина было принято под давлением правительства. Компания Маска сильно зависит от бюджетных денег. Правительства все еще не определились с тем, как относиться к цифровым активам, так что нет ничего удивительного в попытках давления, попытках помешать массовому распространению криптовалюты. В этом случае «зеленая» тема используется для сокрытия истинных мотивов. Дело в том, что тема наносимого майнерами вреда в последнее время активно обсуждается всеми, от политиков до комиков. На этой волне даже была создана «зеленая» версия битка для майнинга. Проект выстрелил, он довольно свежий.

— Можно ли сказать, что в ближайшей перспективе не стоит ждать криптовалюты на основе устойчивых источников энергии?

— Да, можно сказать, что нет популярных криптовалют, кроме тех, которые существуют сейчас. Тот же самый биткоин по сравнению с другими уже максимально неэффективен, но его любят, уважают и ему доверяют. Сейчас сложно придумать альтернативы, разве что это будут хайповые проекты, которые довольно быстро отомрут. Кроме того, это же произошло ночью. Другой важный фактор на последней неделе в том, что активно росли мемные валюты Dogecoin, Shiba Inu Coin и прочие аналоги, но этой ночью они очень сильно просели в цене после того, как Виталик Бутерин отправил огромное количество этих монет в благотворительные проекты.

У исполнительного директора VSK Group Максима Тищенко другое объяснение причин отказа Tesla от биткоинов:

— Причина странная. Я не скажу, что она надуманная. Да, есть экологические проблемы, но не только угольные электростанции наносят вред экологии. Его слова можно расценивать двояко. Он может в будущем заявить, мол, пользуйтесь аккумуляторами фирмы Tesla, которые якобы не наносят вред экологии. Поэтому здесь Маск тоже немного кривит, учитывая, что он говорит, что не будут продавать за биткоин, но тут же предлагает профинансировать полет на Луну за биткоины. Складывается мнение, что это некий пиар-ход: он будет весь в белом, красивый, а другие такие плохие, и только компания Tesla может спасти весь мир от экологической угрозы в виде угольных электростанций.

— Насколько активно покупали Tesla за криптовалюту?

— Достаточно активно. Было много продаж. Но нужно понимать, что рынок криптовалюты закрытый, тем более от властей различных стран. Само происхождение этой валюты тяжело отследить. Поэтому те, кто обладал криптовалютой, пытались куда-то вложить, чтобы обелить неким образом свой капитал. Поэтому да, покупали.

— Насколько криптовалюта чувствительна к таким заявлениям и какой динамики, на ваш взгляд, стоит ожидать далее?

— Криптовалюта мегачувствительна к любым заявлениям. Волатильность этого рынка настолько высока, что если человек, что-то собой представляющий в мире политики или экономики и бизнеса, сделает заявление, то криптовалюта тут же начинает резко на это реагировать. Через несколько дней можно будет увидеть откат, и [биткоин] выйдет на те же уровни.

Маск 9 мая в сатирическом шоу сказал, что криптовалюта Dogecoin началась как «шутка на основе интернет-мема» и скоро «захватит мир». Через полчаса после его заявления Dogecoin рухнул на 30%. Однако позже Маск сделал другое заявление. В Twitter он

, что в 2022 году запустит к Луне спутник по контракту, полностью оплаченному криптовалютой Dogecoin. На этой новости криптовалюта отыграла больше 10%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх