Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

При стрельбе в казанской школе погибли девять человек

При стрельбе в казанской школе погибли девять человек

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура. Нападавший задержан, это бывший ученик школы. Мэр Казани и глава Татарстана назвали произошедшее терактом

Обновлено в 16:12

При стрельбе в казанской школе, согласно последним данным, погибли девять человек. Об этом сообщил глава Татарстана Рустем Минниханов: «Мы потеряли семерых детей. Это восьмиклассники. Четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, потеряли одного учителя. И мы потеряли еще одну женщину». В школе рассказали, что погибшей учительнице английского языка было 25 лет.

Ранее сообщалось, что жертв восемь — семь детей и учительница, пострадали около 20 человек. До этого РИА Новости в экстренных службах сказали, что погибли 11 человек. По данным Минпросвещения, на которые ссылался ТАСС, пострадали 32 человека. По данным Минздрава региона, в больницы доставлен 21 человек, шестеро детей находятся в реанимации.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура. И мэр Казани, и глава Татарстана назвали произошедшее терактом. Стрельба произошла в гимназии № 175.

Несколько детей выпрыгнули с третьего этажа школы, спасаясь от выстрелов, рассказала ТАСС одна из очевидцев происшествия. Также, по сведениям очевидцев, перед стрельбой был взрыв.

«Business FM Казань» поговорила с жительницей Казани Альбиной, ее ребенок учится в школе, где произошла стрельба.

— У меня ребенок ходит один в школу, она мне сама позвонила в 9:20. Получается, пошел второй урок. Когда она мне позвонила, она была одна в классе, учителей не было. Школа напротив моего окна, мы сразу поняли, что это уже точно не шутки. Я с ней встретилась через час или даже минут 40. Пожарная подъехала, их спускали с лестницы с третьего этажа. Им не разрешили ходить по коридору, самим спускаться, потому что поговаривали, что там еще второй террорист.

— По предварительным данным, МВД опровергает, что был второй человек. А как вы сами думаете?

— Когда мы стояли подальше от школы, в парке, с классной руководительницей, к нам подошли ОМОН или полиция, сказали, что тут нельзя стоять, потому что в школе еще находится один из них. Когда мы зашли домой, была слышна перестрелка. Когда я побежала к школе, еще вообще никого не было: ни полиции, ни скорой, ни пожарных — вообще никого. Полицию вызвала я, потому что, когда из школы выбежала вахтерша, она мне сказала: «Альбина, вызывай полицию». Я говорю: «Почему?» Она говорит: «Потому что там стреляют, я звонила в полицию, они трубку не берут».

Изначально СМИ сообщали о втором нападавшем, которого правоохранители заблокировали на четвертом этаже и ликвидировали, но позже МВД опровергло эту информацию. О произошедшем и о стрелявшем молодом человеке рассказывает местный журналист Денар Сулейманов.

Денар Сулейманов журналист «Это 19-летний подросток, по его соцсетям видно, что он был поклонник Counter-Strike. Оружие было оформлено на него, по последним данным. Это гимназия, она считается очень приличной. Не элитная, но и не второсортная. Это спальный район, его застроили к концу 2000-х. Люди, конечно, шокированы. У меня коллеги все это обсуждают. Мои дети учатся в соседней школе, [там] у всех истерика. Все звонят, своих детей вытаскивают, забирают из школы».

После стрельбы в казанской школе меры безопасности усилены во всех учебных заведениях города. Занятия 11 и 12 мая отменены. В родительских чатах города много фейковой информации, рассказывает отец казанского школьника, медиаменеджер Марат Ибляминов.

«Создается некое паническое напряжение, благодаря которому часть родителей сорвались с работы, обивают пороги школ. Сейчас все школы в Казани взяты под усиленную охрану. Директора школ проинформированы, усилены меры безопасности, детей никому не выдают, только под роспись. Часть детей пытаются забрать, срывают учебный процесс. Второй момент: в соцсетях распространяется очень много недостоверной информации. К 175-й школе стягиваются родители, зеваки, то есть там создается какая-то ненужная толпа».

В Казани был введен режим контртеррористической операции, принимаются меры для обеспечения безопасности учащихся. О происходящем около школы рассказывает старший корреспондент «Российской газеты» Олег Корякин.

— Операция завершается, потихоньку все разъезжаются. Все сотрудники спецслужб уже покинули школу. Расчищают дорогу, эвакуировали машины.

— Сообщалось, что сначала был взрыв, потом была стрельба.

— Дети-очевидцы, с которыми я говорил, сказали, что звуки взрывов слышали.

Устроившему стрельбу в казанской школе 19 лет, на него официально зарегистрировано оружие, рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов. За несколько дней до случившегося он завел телеграм-канал, где говорил о своих намерениях. По данным СМИ, молодой человек закончил это учебное заведение четыре года назад. Во время учебы у него сложились плохие отношения с учениками и учителями, сообщает РЕН ТВ. Первым стрелок убил охранника, после напал на учительницу, а затем в коридоре расстрелял учеников.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что разрешение на хранение огнестрельного оружия было выдано стрелявшему лишь накануне трагедии — 28 апреля. По его данным, охраны в школе не было, там была установлена тревожная кнопка Росгвардии. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Проблема в финансировании охраны школ, уверен Олег Криницын — руководитель ЧВК «РСБ-групп», которая занимается охраной разных объектов.

Олег Криницын руководитель ЧВК «РСБ-групп» «Мы категорически отказываемся от охраны именно таких достаточно сложных объектов, как школы и сады. К сожалению, те условия, в которых сейчас работают частные охранные предприятия, не позволяют организовать гарантированную безопасность детей. То, что туда берут людей, недостаточно высокооплачиваемых, предпенсионного возраста, женщин, обусловлено тем, что стоимость услуг за охрану детских учреждений достаточно низкая, туда невозможно поставить профессионально подготовленного человека. Необходимо понимать, что просто поставить туда дежурного охранника, который будет владеть всей ситуацией вокруг школы и в школе, — это тоже утопическая идея. Я считаю, что вообще должны быть поставлены несколько рубежей защиты. Например, когда приходишь в отделение полиции — это внешний первый рубеж, где проверяют ваши документы, и вы уже проходите ко второму рубежу, заходите в само здание. То же самое должно быть и в школе. Но, к сожалению, почему-то экономия приводит к таким последствиям. Убивает не оружие, убивает человек. Давайте мы запретим камни на улице, продажу топоров, продажу ножей. Работать нужно непосредственно с теми людьми, которые могут быть опасны, это должна быть работа участковых, которые этот контингент должны держать на контроле. Оружие не должны выдавать людям психически неуравновешенным. Если зайдет вооруженный человек, первым делом он убивает охранника, дальше он заходит и убивает детей. Охранники должны быть действительно подготовленные, какое-то бронестекло должно быть. Там, где ворота, где дети заходят на территорию школы, уже там должно быть КПП, и там дети должны проходить. И первый рубеж проверки всех людей должен быть именно там. Там должны быть металлодетекторы, рамки. Я прохожу иногда на железнодорожный вокзал с оружием (у меня есть разрешение на оружие), рамки металлодетектора пищат, но охрана как будто не замечает. А о чем мы говорим в школе?»

Business FM поговорила с жительницей Казани Лилией, ее ребенок учится в соседней школе.

«В школе, где учится мой сын, на охране стоит женщина. Это для меня больше, наверное, не охрана, а вахта. Это же не первый случай. Я не про Казань говорю, а вообще в принципе. И если мы говорим про безопасность, то почему бы не поставить туда на самом деле специально обученных людей. Даже эта Росгвардия, которая сейчас патрулирует улицы, молодые парни, уже после армии пришедшие. Я думаю, если бы у нас на охране в школе стояли такие люди, даже если бы у кого-то возникла мысль проникнуть в школу, это было бы более затруднительно, когда знаешь о том, что там действительно все охраняется».

У нападавшего было гладкоствольное охотничье ружье Hatsan Escort, такое оружие стоит в районе 30-40 тысяч. Охотничий билет, по данным Life, стрелявший получил 16 февраля. По данным СМИ, при получении лицензии на оружие Галявиев был очень дотошным, досконально изучил все требования для получения оружия и пользования им. Психиатра проходил в республиканском наркодиспансере. Официально числится как охотник. Власти заявили, что теперь в Татарстане пройдет комплексная проверка всех владельцев оружия.

Напавший на школу Ильназ Галявиев — студент четвертого курса колледжа ТИСБИ, пишет Life. Он заявил полицейским, что ненавидит всех, а бомбы научился делать в интернете. В колледже сообщили, что в апреле он был отчислен из-за академической задолженности. За время учебы он «показал себя тихим и неконфликтным студентом, всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».

Как сообщил журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов, жертвами стрельбы в казанской школе стали четыре мальчика и три девочки, 16 человек (12 детей и четверо взрослых) в больнице.

«Большая беда. Мы потеряли семь детей, учеников восьмого класса: четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли на третьем этаже. И 16 человек — 12 детей, четверо взрослых — сейчас находятся в госпитале. Террорист арестован, 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Все силы развернуты, конечно, будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, для всей нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось».

Возбуждено уголовное дело, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за убийство двух и более лиц общеопасным способом. По предварительной информации, вооруженный молодой человек, ворвавшись в образовательное учреждение, открыл там стрельбу. В результате совершенного преступления также есть раненые, которым оказывается медицинская помощь. Нападавший задержан, его личность установлена. Это местный житель 2001 года рождения. Председателем СК России Александром Бастрыкиным поручено передать все материалы дела для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования в Центральный аппарат ведомства».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова находится на связи с детским омбудсменом Татарстана после стрельбы и готова оказать необходимую помощь. Главы Минпросвещения Сергей Кравцов и Минздрава Михаил Мурашко вылетают в Казань в связи со стрельбой в школе, сообщили в Кремле.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. Президент дал поручение главе Росгвардии срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту, сообщил Дмитрий Песков. Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования родным и близким погибших в Казани, назвав случившееся бесчеловечным и жестоким. Семьи погибших получат по 1 млн рублей, пострадавшие — от 200 тысяч до 400 тысяч.

В республиканском центре крови выстроилась очередь из желающих стать донорами для раненных в школе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх