Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Zoom отключил российские госучреждения

Zoom отключил российские госучреждения

В Zoom Video Communications предположили, что ограничения могут идти со стороны одного из посредников, который продает сервисы компании

Обновлено в 12:02

Американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ. О приостановке продаж Zoom со ссылкой на источники на рынке видео-конференц-связи также рассказало издание CNews. Пострадать могут в первую очередь образовательные учреждения, которые закупали услуги Zoom.

«Коммерсантъ» ознакомился с письмом дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта. В нем говорится, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Причины компания не объяснила. Как отмечает CNews, по характеру сообщения речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке.

Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил «Коммерсанту» подлинность письма. По его словам, требования Zoom касаются не только России, но и стран СНГ.

«Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сказал Петренко, отметив, что работа по действующим контрактам продолжится.

После этого в «РайтКонф» сообщили Business FM, что не дают никаких комментариев до распоряжения из центрального офиса Zoom. Редакция позвонила в отдел продаж дистрибьютора под видом клиента с вопросом покупки Zoom для московского госколледжа. Вот что там ответили:

«Пока непонятно, потому что журналисты побежали впереди. Если можно, через пару недель еще раз перезвоните. Оперативно сейчас не сможем сказать, потому что сейчас в Zoom как раз меняются условия поставки, и вообще сейчас не отгружают никому. Мы сейчас ждем новые условия поставки от Zoom. Но сейчас можно купить на сайте без проблем. Если у вас там небольшое количество лицензий и вы сможете оплатить картой, то на сайте все работает. На сайте Zoom.us. Если вы на физлицо купите на сайте, то там Zoom вообще ничего не проверяет, можете покупать совершенно все, что вам угодно, пользоваться колледжем».

Эксперты предположили, что Zoom следует за Microsoft, которая отказалась от поставок софта в МГТУ имени Баумана из-за риска санкций со стороны США. Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Очевидно, что дыма без огня не бывает, то есть какие-то вещи обсуждались, обговаривались в штаб-квартире с привлечением своих дочерних структур, иначе бы такая ситуация не вышла. Сейчас два варианта развития событий: сказать «да, так и есть», но тогда это было легче сделать сразу же, либо все-таки откатить назад и сказать, что это не соответствует действительности, а мы дальше будем работать. В большинстве случаев Zoom в России денег не зарабатывал, он использовался у простых граждан, и считать вузы, людей, которые учатся, по сути, детей, токсичной публикой, мне кажется, весьма неправильно. С точки зрения государственных компаний, органов государственной власти, мне кажется, там решения свободно могут найтись, и без Zoom все будут жить, я не думаю, что это будет какой-то вселенский крах и потоп. Я бы не сравнивал, допустим, работу Microsoft и Zoom хотя бы по той причине, что Zoom на рынке видеоконференций в России в деньгах по большому счету особо ничего не зарабатывает. В 2020 году, когда была самоизоляция, люди использовали их именно для бесплатного общения, в бизнесе используются совершенно другие решения, которые зарабатывают деньги. Поэтому если Zoom уйдет из России, то они сильно от этого не потеряют. Насчет Microsoft ситуация иная. Они боятся санкций со стороны США, а с другой стороны, они хотят работать в России, они зарабатывают громадные деньги. Рынок, очевидно, для них будет сокращаться, но ситуация диаметрально противоположная».

Российские госорганы редко покупали лицензированные версии Zoom. Как пишет CNews со ссылкой на данные сайта госзакупок, одно из исключений — аппарат совета депутатов муниципального округа Якиманка в Москве. Чаще же сервисом пользовались компании с госучастием, например аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ, музеи и вузы. Глава Минпросвещения заявил, что ограничение доступа к Zoom не отразится на работе школ.

В Высшей школе экономики уже столкнулись с отказом сервиса продлить предоставление услуг. В Вышке Zoom — основной сервис для учебных видеоконференций, рассказала студентка вуза Анастасия.

«В Вышке в принципе, как с него все началось, когда мы только переходили на дистанционку, так на нем все и закончилось. Нам прямо в расписание добавляют, делают ссылки. Мы еще пытались работать с Microsoft Teams, но там все несколько муторнее: нужно устанавливать приложение, там некоторые преподаватели еще пытались выкладывать какие-то материалы, но не знаю, не прижилось. Не то чтобы совсем сильно неудобно, но как-то не так распространилось, как Zoom. В конечном счете мы работаем даже не на 99,9%, а на все 100% исключительно с ним. Еще пытались пользоваться Skype, но тоже в конечном счете пришли к Zoom, он практически безальтернативен, потому что все остальные варианты как бы есть, но не так удобны».

Как отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций на бирже. Доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому ей «выгоднее пожертвовать этим рынком». При этом отмечается, что физлица могут свободно покупать лицензии через международный сайт разработчика. Платные версии Zoom позволяли подключить к конференции до 300 участников без временного лимита.

По оценкам TrueConf, в прошлом году Zoom стал самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России, заняв 25% рынка. В России за последний год уже появилось несколько функциональных аналогов Zoom: видеозвонки Mail.ru, «Телемост» от «Яндекса», «СберМитап», TrueConf и другие. Впрочем, они еще не масштабированы, и назвать их рабочей альтернативой сервису пока сложно, говорит издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Намерения, которые были, намерениями остаются. Такие вещи не делаются за полгода просто с полпинка, потому что резко понадобилось, это довольно долгий и дорогой процесс разработки. Поэтому, я думаю, сейчас будет довольно сложная ситуация. В то же время можно понять и Zoom. Российский рынок для них, мягко говоря, не самый большой. У нас все традиционно, даже довольно крупные компании предпочитают игру «проведи конференцию за час, но бесплатно». Поэтому каких-то больших заработков здесь нет, а токсичность нашего рынка с точки зрения каких-то подсанкционных рисков значительная, поэтому это для них минимизация рисков. Но на самом деле это примерно такая же история, я думаю, как с тем же Microsoft, подписку на который сейчас довольно затруднительно продлить коротким путем, как это было лет пять назад, приходится идти какими-то полусерыми шагами. Я думаю, что здесь будет то же самое: все, кому надо, будут пользоваться. Да, это будет чуть сложнее. Для пользователей, которые работают в государственных компаниях, ничего не изменится. Тут же есть еще такой момент: Zoom, мягко говоря, не самый безопасный сервис, который имел определенные проблемы с безопасностью, причем довольно громкие, еще полгода-год назад. Тогда очень многие компании, даже такие крупные, как Google, и многие государственные компании для себя Zoom закрыли именно по причине того, что это не самая безопасная история».

В самой Zoom Video Communications сообщили ТАСС, что ограничения могут идти со стороны одного из агентств, которые занимаются продажами на партнерской основе. Компания «уточняет эту информацию» и готова будет озвучить какие-либо выводы лишь после проведения собственной проверки.

На сайте «РайтКонф» указан перечень компаний, которые пользуются услугами Zoom. Среди них Ozon, Альфа-банк и «Р-Фарм». Все они не попадают под запрет, поскольку не являются государственными или компаниями с госучастием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх