Есть ли конец у московского благоустройства?

В этом году реконструкция затронет не только центр, но и окраины с промзонами. Облагораживание столицы обойдется в почти 30 млрд рублей

В этом году мэрия Москвы потратит на благоустройство около 30 млрд рублей. Кроме программы реконструкции «Моя улица» в центре города в столице стартует пилотный проект «Мой район».

В 2019 году для реализации пилотных проектов «Моего района» выбрали три территории: часть района Дорогомилово, где благоустройство затронет кварталы южнее Кутузовского проспекта и улицы Большая Дорогомиловская от площади Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца; 7-й микрорайон района Басманный, ограниченный набережной Яузы, Гольяновской улицей и железнодорожной линией Казанского направления; Капотня — район на юго-востоке, больше известный по расположенному там нефтеперерабатывающему заводу.

Будут благоустраивать дороги, тротуары, дворы и территории школ, поликлиник и других соцобъектов.

Также за год власти приведут в порядок 80 московских промзон. Облагораживать будут сами территории вокруг предприятий и пути от них к ближайшим остановкам и станциям метро.

Как подсчитала «Медуза», за шесть лет на программы реконструкции ушло около 265 млрд рублей. Пока в столичном бюджете гигантский профицит, реконструкция и благоустройство будут продолжаться, считает урбанист Алексей Приходько.

Алексей Приходько урбанист «Конца этой истории нет, его никогда не предвидится. Есть общее программное заявление вице-мэра по ЖКХ и благоустройству Бирюкова, он однозначно отвечал на этот вопрос, говоря, что программа благоустройства в городе Москве вообще не закончится никогда. Московский бюджет наполняется в первую очередь налогами москвичей, там очень высокая доля НДФЛ, москвичи, по сути, финансируют эту непрерывную программу стройки, в бюджете свыше 2 трлн доходов. Конечно, возникает желание их тратить. И поэтому плитку менять будут постоянно, реконструкция будет идти постоянно, программа «Мой район» будет разрастаться, пока не захватит вообще все районы. Реальные потребности в строительстве у москвичей, конечно же, существуют. Но другое дело, что это не постоянная замена плитки. Это, например, здравоохранение. В городе сокращается количество роддомов, количество больниц. Имело бы смысл строить какие-то новые современные медицинские комплексы, если бюджет трещит от денег. Давайте просто плитку пару сезонов не поменяем».

В этом году власти потратят еще 30 млн рублей на улицу Мясницкая, реконструированную четыре года назад. Плитку придется заменить, поскольку большая ее часть пришла в негодность. Заезды во дворы и плиточное покрытие проезжей части будут менять обратно на асфальт.

В необходимости нового ремонта мэрия винит дворников ГБУ «Жилищник», которые посыпали тротуары реагентами: растаявшая вода попадала в швы, где вновь замерзала и расшатывала плитку. А еще плиточное покрытие разрушают автомобили, поэтому и придется менять его обратно на асфальт.

 

Источник ➝

Комиссия раздора. Риелторы обвинили застройщиков в жадности

Некоторые застройщики стали чаще пытаться уклониться от уплаты комиссии, говорит гендиректор компании Skolkovo Realty Борис Борискин

В том, что в текущей ситуации игроков рынка недвижимости ждут многочисленные взаимные претензии и разбирательства, в общем, никто и не сомневался. Все последнее время в центре внимания были отношения между владельцами торговых площадей и их арендаторами. Теперь недовольство высказали риелторы, обвиняющие застройщиков в участившихся попытках не платить комиссию.

По словам гендиректора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях.

Наиболее распространен вариант, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а покупатель в итоге выбирает другой объект этой же компании. Тогда недобросовестный застройщик заявляет, что это уже его «прямой клиент», и комиссию платить отказывается. Риелторы обижаются, начинают фиксировать весь процесс работы с клиентом или вообще отказываются приводить покупателей в компании, замеченные в такой особой жадности.

Директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова приводит и другие примеры.

Наталья Сазонова директор по развитию бизнеса компании «Метриум» «Поскольку риелтор — существо практически бесправное и получает свое вознаграждение по факту совершения сделки, есть недобросовестные застройщики, которые пытаются менять условия уже после того, как сделки совершены, регистрировать клиентов на другой объект (такое случается у тех, кто работает с открытым пулом брокеров) либо, шантажируя тем, что компания будет исключена из пула продающих брокеров, получать дополнительные услуги бесплатно. Это просто сплошь и рядом — мы, к сожалению, с этим живем».

Вообще, многие строительные компании должны бы сказать спасибо своим партнерам-риелторам, которые куда оперативнее самих застройщиков разработали схемы удаленной регистрации сделок и в условиях карантина спасли хотя бы те продажи, которые можно было спасти. Но увы: спасибо, может, и говорят, однако сэкономить на «спасителях» пытаются все равно. Попытки, что называется, нагреть риелторов предпринимались и раньше, просто теперь их стало куда больше, и из единичных случаев сформировался тренд. Риелторы говорят, что иногда даже приходится обращаться в суд, хотя в основном все решается в личном общении. Ну, если вообще решается.

 

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области.

В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина.

Галина Солонина корреспондент издания «Мой Иркутск» «Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх