Business FM

66 289 подписчиков

Второе дело Дмитрия Захарченко обросло банкирами и генералами

Второе дело Дмитрия Захарченко обросло банкирами и генералами

Следственный комитет направил на утверждение в Генпрокуратуру обвинительное заключение по второму делу экс-полковника МВД Захарченко. Он обвиняется в получении взяток от банкиров на сумму 1,4 млрд рублей, но, как и прежде, вину отрицает

Следственный комитет объявил об окончании расследования второго уголовного дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток за «крышевание» незаконной банковской деятельности. По версии следствия, «Захар Хитрый» заработал 1, 4 млрд рублей. В ближайшее время Генпрокуратура должна утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд.

Вместе с Захарченко на скамье подсудимых окажется совладелец «Группы компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД), член совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардер Валерий Маркелов, а также ростовский адвокат Виктор Белевцов и Василий Критинин.

Непосредственно Захарченко вменяется два эпизода получения взяток — в крупном и в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Маркелову инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). А Белевцову и Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

ОПГ банкиров и отдых в Сочи

По данным СКР, на протяжении девяти лет — с 2007-го по 2016 годы Дмитрий Захарченко систематически получал мзду от членов организованной группы, контролировавшей ряд фирм-однодневок, которые использовались для незаконной банковской деятельности, в том числе по обналичиванию денег.

В уголовном деле фигурируют три банка: «Инкредбанк», СТБ и «Новое время». Когда в отношении фирм пытались провести проверки, Захарченко решал возникшие проблемы, утверждает следствие.

В преступную группу, как считает следствие, помимо Маркелова, прозванного СМИ «королем госзаказов», входили его партнеры, предприниматели Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, уехавшие за рубеж и объявленные в розыск. Белевцов и Критинин «выступали посредниками во взяточничестве, а также совершали иные действия, направленные на оказание содействия Захарченко и его соучастникам в реализации преступных схем», констатировал СК.

Сумма незаконно полученных Захарченко денег составила 1 млрд 413 млн рублей, что следствие квалифицировало как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Второй эпизод уголовного дела связан с оплатой в 2015 году председателем совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолумом Юнаевым новогоднего отдыха полковнику в Сочи. Проживание в гостиничных комплексах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и СПА» на территории Краснодарского края обошлись в 844 тысячи рублей. Данный эпизод следствие трактует как получение взятки в крупном размере по ч. 5 ст. 290 УК РФ. Следствие полагает, что Захарченко за это «совершал по службе действия в пользу взяткодателя и других представляемых им юридических лиц».

Расследование второго дела полковника Захарченко фактически было завершено еще в феврале 2020 года. С тех пор он и трое других фигурантов знакомились с 55 томам. Позже следствие через суд обязало фигурантов закончить процедуру к 27 ноября. Однако после этого Захарченко ходатайствовал о допросе дополнительных свидетелей, одного из которых следствие разыскало и допросило.

Последний свидетель

По словам адвоката полковника Александра Горбатенко, защиту его показания «вполне устроили». «Он подтвердил необоснованность выводов следствия во всей этой истории» — сказал адвокат.

Адвокат рассказал, что, согласно выводам следствия, Захарченко за свои услуги получал деньги, снимая их с некоего виртуального счета внутри созданной банкирами электронной площадки. Сам полковник это отрицал. Свидетель (один из руководителей этой площадки) показал, что никогда не видел Захарченко, а денежные средства с виртуального счета клиента под названием «партнер» (по данным ФСБ, он принадлежал Дмитрию Захарченко. — Business FM) через кассу получали руководители «обнальной» площадки Моторин и Станкевич.

По мнению Горбатенко, следствие не располагает вескими доказательствами вины его клиента, а выдвинутое против посредников обвинение и вовсе «крайне расплывчатое», поскольку «неясно где, когда и какие суммы» денег они давали в качестве взяток.

«Захар Хитрый» и генерал МВД

В основу обвинения легла электронная база деятельности Инкредбанка и банка СТБ. Анализ черных ведомостей кредитных учреждений позволил установить существование некоего человека, указанного в клиентской базе как «Захар Хитрый», который «крышевал» банкиров и получал за это 150 тысяч евро ежемесячно.

Еще более крупные суммы, чем ему (ежемесячные платежи составляли порядка 300 тысяч долларов), выплачивали «клиенту» по фамилии Столяр. Все эти данные следователям передал сбежавший в Лондон банкир Герман Горбунцов. Он сообщил, что под этой фамилией скрывался бывший начальник ГУ МВД по ЦФО, экс-заместитель начальника главного управления собственной безопасности МВД России Сергей Деревянко. Последний также покровительствовал банкирам, утверждал он.

Бывший владелец Инкредбанка и хоккейного клуба «Спартак» Герман Горбунцов (он обвиняется в России в мошенничестве ) поведал и про многих сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, которые помогали банкирам. Однако никого из них, включая генерала Деревянко, следствие не пожелало допросить.

Сам Горбунцов также остался в деле без статуса. Несмотря на то, что именно на его информации и базировалось все расследование, он не значится в деле ни обвиняемым, ни свидетелем. При этом, отмечает защита, именно он являлся выгодоприобретателем от незаконной банковской деятельности и, по сути, был организатором преступной группы. «Роль господина Горбунцова в этой истории вынесена за скобки, а его показания в деле значатся как «иные документы», — сказал Александр Горбатенко. По мнению защиты, у Горбунова был мотив для оговора Маркелова и Ушеровича, поскольку у банкиров имелся корпоративный конфликт.

Показания в защиту мужа

Что же касается Дмитрия Захарченко, то он отрицает получение путевки в качестве взятки от Авшалума Юнаева. По его версии, он выкупил тур у бизнесмена, попросив продлить поездку на один день. Деньги Юнаеву через его доверенное лицо отдала бывшая жена Дмитрия Захарченко Марина Семынина. «Однако в силу неких причин близкий человек Юнаева не передал ему деньги», — изложил версию своего клиента Горбатенко.

Еще в ходе расследования первого дела полковника Марина Семынина вместе с дочерью уехала за рубеж. Однако до отъезда она дала показания в пользу экс-супруга.

Трое других фигурантов также отрицают вину. Все они находятся под стражей. Дмитрий Захарченко находится в «Лефортово». «Человек по жизни оптимист. Он полон сил и готов сражаться», — описал моральное состояние клиента защитник.

По словам Александра Горбатенко, пока неясно, в какой суд поступит дело. У Дмитрия Захарченко уже есть срок в 12,5 года. Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России получил его в 2019 году за взяточничество и воспрепятствование предварительному следствию. Известным на всю страну высокопоставленный силовик стал, когда после задержаниях в ходе обысков у него и его родных нашли более 8,5 млрд рублей наличности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх