Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

«Зеленский изобретает новые способы встретиться с Путиным». Бовт — о предложении провести переговоры в Ватикане

«Зеленский изобретает новые способы встретиться с Путиным». Бовт — о предложении провести переговоры в Ватикане

Президент Украины предложил встретиться с российским президентом в Ватикане. Зеленский отметил, что это подходящее место для диалога о мире. Политолог же назвал встречу маловероятной

Обновлено в 20:47

Президент Украины Владимир Зеленский предложил встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Ватикане. «Оптимальное место со всех точек зрения, идеальное место для диалога о мире», — сказал украинский президент Владимир Зеленский в интервью газете La Republicca. По словам Дмитрия Пескова, российская сторона не получала никаких предложений. «Говорить о делах донбасских, то есть о мире, с нами не нужно», — еще раз напомнил Песков.

По его словам, переговоры должны оставаться в рамках минских соглашений. Ранее Зеленский предлагал Путину встретиться в Донбассе, на что российский президент заявил, что готов принять коллегу в Москве в любое время.

Есть ли выгода у России от возможной встречи? Как трактовать активность Зеленского? Мнение высказывает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Зеленский изобретает новые способы встретиться с Путиным. Такое впечатление, что он его преследует с конца марта: пытался до него дозвониться по телефону, потом предлагал встретиться в Донбассе, в Москву ему ехать явно не с руки, поэтому украинский президент предложил Ватикан.

Очевидно, это государство воспринимается Зеленским как некая нейтральная территория. Но после того, что проделали украинские власти с Русской православной церковью, Путин воспринимает Ватикан несколько иначе — как религиозное место. Еще город-государство ассоциируется с Западом. Я думаю, что Москва не будет приветствовать это место встречи. Пока она мне видится маловероятной. Можно поверить в аргументацию, которую озвучивает Песков: по Донбассу разговаривать не о чем, Россия не является стороной конфликта, необходимо выполнять минские соглашения. Ничего этого Киев не хочет делать, он хочет привлечь к «нормандскому формату», переделав его, США, а уже с помощью Америки и «санкционной дубины» добиться от Москвы пересмотра минских соглашений и войти украинскими войсками на территории самопровозглашенных республик, продвинувшись до российской границы. Это и есть программа максимум Зеленского».

Впрочем, в качестве места встречи стоит ожидать более нейтральную площадку, считает директор украинского Института политики Руслан Бортник.

Руслан Бортник директор украинского Института политики «Важна позиция Католической церкви, это глобальная структура. Тем более украинское руководство приглашало Папу Римского на годовщину празднования 30-летия независимости, поэтому, мне кажется, что эта инициатива, которая прозвучала, — попытка получить еще одного союзника в таком заочном геополитическом противостоянии с РФ. Мы понимаем, что такое предложение является для России вряд ли приемлемым, тем более с точки зрения позиции и проблем РПЦ. Более вероятно, что «на полях» переговорных платформ, например, «нормандской четверки» или «на полях» саммита Путин — Байден возможна и прямая встреча, но для этого нужна более нейтральная, обеим сторонам удобная площадка, коей может быть и Австрия, и Финляндия, и Швейцария, и другие страны. До встречи стороны могут говорить о чем угодно, согласовывать повестку дня, но на самой встрече могут быть подняты те вопросы, о которых даже не договаривались предварительно. Дать гарантию того, что Украина не будет поднимать вопрос Крыма или Донбасса на этой встрече, украинская сторона тоже не сможет в силу огромных политических рисков, которые для нее наступают в связи с этим во внутренней политике».

Ватикан тоже не получал официальных запросов ни от Киева, ни от Москвы. Однако, если предложения последуют, «Ватикан не сможет отказаться», уверен источник РИА Новости в городе-государстве.

Ранее Зеленский поручил своей администрации подготовиться к встрече с Путиным. По словам украинского президента, «все идет к тому, что встреча состоится, а где именно она пройдет — уже детали».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх