Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    "мирные протесты" просто не могут обойтись без "коктейлей Молотова", и это понятно каждому приличному (когда-то) музы...Отказ Спивакова о...
  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...

Трутнев: работа команды задержанного главы Хабаровского края организована плохо

Трутнев: работа команды задержанного главы Хабаровского края организована плохо

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе заявил, что приехал в Хабаровск, чтобы убедиться в стабильной работе местных властей после ареста Сергея Фургала

Обновлено в 14:40

Вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев приехал в Хабаровск, чтобы убедиться в том, что местные власти продолжают работать в отсутствие губернатора Сергея Фургала, пишет ТАСС.

По словам полпреда, работа команды задержанного главы Хабаровского края организована плохо. Трутнев подчеркнул, что Фургала не стали бы задерживать без железных оснований. Он также отметил, что информация о возможном криминальном прошлом Фургала появилась после выборов.

Полпред также прокомментировал митинги в Хабаровске. «У людей есть право выражать свое мнение. Событие достаточно, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича [Фургала] поддерживало и поддерживает большое количество людей», — заявил Трутнев.

Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск в воскресенье, 12 июля, во время акции протеста против ареста Фургала. Приезд Трутнева комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Трутнев: работа команды задержанного главы Хабаровского края организована плохоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Есть несколько составляющих. Первая — это формирование позиции по уголовному делу, которая была бы убедительной для общественного мнения. Это вопрос, конечно, к Юрию Петровичу [Трутневу]. Первоисточником здесь должны быть правоохранительные органы. Второй вопрос — это назначение временно исполняющего обязанности губернатора. Очень сложно сейчас внутри региона найти популярного политика, которого можно было бы сделать популярным врио губернатора. А присылать варяга — значит накалять и так уже сильные антимосковские настроения. На самом деле, ключевой момент — доказать общественному мнению, что эти обвинения действительно имеют под собой основание, что это не политическая конъюнктура, не что-то притянутое за уши, а что за этим действительно стоит очень серьезная работа следствия и есть реально очень серьезные основания. Если это будет доказано общественному мнению, я думаю, что градус протеста снизится. А дальше возникает другой вопрос, который неоднократно задавали на протяжении последнего времени: почему раньше молчали и не расследовали? На этот вопрос, наверное, хорошего ответа нет. Но тем не менее надо как минимум попытаться на него ответить».

Как пишет «Коммерсантъ», Кремль не намерен затягивать с отставкой Фургала — решение о назначении врио губернатора может быть принято уже на следующей неделе. Среди кандидатов — глава совета директоров компании «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, заместитель полпреда президента в Дальневосточном округе Григорий Куранов.

Источник издания считает, что шансы на губернаторство также есть и у заместителя Фургала Юрия Золочевского. Как утверждает собеседник газеты, это может обеспечить «мягкий транзит». Таким же «мягким решением» источник называет кандидатуру экс-зампреда правительства региона Андрея Базилевского.

Что послужило катализатором протестных акций и что известно о кандидатах? Мнение политолога из Хабаровска Евгения Чадаева.

— Выступление людей прошло не по причине задержания или ареста Фургала, это был повод. Люди хотели знать, почему два года назад, если есть такие факты, их не обнародовали. Это людей, конечно, задело. Лозунги были «Мы имеем право свободно думать и свободно голосовать». Люди увидели, что такой формат задержания может быть с каждым человеком. Можно было сделать проще, спокойнее: прийти в кабинет, вызвать, никто же никуда не убегал. А вот такая форма была одним из катализаторов. Если назначат человека, который не совсем устраивает электорат, подождут год, через год выберут того, кого захотят, либо еще что-нибудь. Факт в том, что в большей мере востребован непартийный фактор. Кроме Базилевского — он работал зампредом правительства, его знают в управленческой среде — остальные фамилии как-то ни о чем не говорят.

— Отстранение Фургала от должности с формулировкой «об утрате доверия», с вашей точки зрения, может разозлить людей еще сильнее?

— Воспримут только решение суда. Все остальные формулировки население не примет. Суд — это все-таки состязательные стороны, какие-то доказательства. Это будет воспринято адекватно. А просто чьи-то обвинения — нет. Только судебное решение будет для электората приемлемым.

Юрий Трутнев также заявил, что Хабаровский край привлекает недостаточно инвестиций — за годы его работы это 20 млрд из 1,2 трлн рублей, поступивших на Дальний Восток.
«Для Хабаровского края это ничтожно мало. Я уверен в том, что работать можно и нужно лучше», — добавил полпред.

Люди уже устали от слов про огромные инвестиции, направленные на Дальний Восток, говорит политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Илдус Ярулин политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета​ «Сколько мы уже слышали заявлений про инвестиции, чуть ли на каждого жителя Дальнего Востока по миллиону. Да нет никаких инвестиций. Сколько у нас зарегистрировано крупных предприятий на Дальнем Востоке? Их практически нет, они все зарегистрированы в Москве и налоги платят там же. Поэтому никто всерьез не воспринимает. А вслед за этим все это начинает переноситься и на главу правительства, и на все высшее руководство страны. Просто люди уже начинают обвинять это руководство. Есть еще усталость на фоне пандемии и на фоне того, что за пять месяцев очень капитально свернулся малый бизнес, за счет которого здесь люди и жили. В Хабаровском крае нет крупных предприятий, пара-тройка заводов. Дальневосточники уже никому не верят. Никому Дальний Восток не нужен. Все говорят о нем, все планы строят, ордена получают, медали. А тут еще и губернатора арестовывают. Какой бы ни был, мы же его выбирали. Почему его арестовали, не спросив нас? Не знаю, кто эту ситуацию будет разруливать. А здесь еще нагнетание слухов о том, что сейчас придет какой-то человек и начнет здесь наводить порядок».

По закону в случае досрочной отставки губернатора после 1 июля выборы главы региона переносятся на 2021 год.

Ведутся ли уже какие-то переговоры с ЛДПР по поводу участия ее представителя в будущих региональных выборах? Этот вопрос Business FM задала лидеру партии Владимиру Жириновскому.

Трутнев: работа команды задержанного главы Хабаровского края организована плохоВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «По этому вопросу у нас нет напрямую переговоров. Мы возмущены, что Фургал арестован таким образом. Но у нас есть свои кандидаты всегда, и есть те, которых отбирали как участников конкурса, в котором участвовал все, кто хотел. Таких есть трое, кто прошел обучение в Академии управления: Жигарев, Дегтярев, Диденко. А Фургал, через два года поняли, что человек может вырасти в фигуру и снова победит во второй раз, станет губернатором Хабаровского края. А потом, в 2030 году, глядишь, на выборы президента пойдет, надо подкосить заранее. Молчали же 15 лет. Если бы что-то было, разве они молчали бы? Он никогда бы не стал депутатом в одномандатном округе. На него ничего не было, он трижды депутат Государственной думы. И стал губернатором. Если бы что-то было, они бы выставили сразу, когда бы первый тур закончился, моментально бы весь компромат на Фургала вывалили бы, и он бы проиграл второй тур. А тут решили силовым способом: заломили руки, в машину и в Москву. Там же не оставляют. Все в Москве — «Лефортово», Басманный суд. Ломают именно по модели Грудинина: не допустить до участия в будущих выборах, а то, глядишь, превратится в федеральную фигуру».

В понедельник, 13 июля, в Хабаровске проходит очередной стихийный митинг в защиту Фургала. Люди не верят, что он виновен, говорит главный редактор сетевого издания RusNews Сергей Айнбиндер.

Сергей Айнбиндер главный редактор сетевого издания RusNews «Немного меньше народу, чем в воскресенье. Сегодня будний день, хабаровчане говорят, что после работы тяжело выходить, и обещают быть в выходные дни в большом количестве. Абсолютно не верят в виновность, скандируют, чтобы он был освобожден немедленно или хотя бы, чтобы суд состоялся именно в Хабаровском крае, не в Москве».

Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала решение Басманного суда Москвы, заключившего его под арест. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.

Фургала задержали 9 июля сотрудники СК и ФСБ, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву. В пятницу, 10 июля, Басманный суд арестовал губернатора на два месяца. Фургал содержится в СИЗО «Лефортово» и виновным себя не признает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх