Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

В России впервые с осени 2020 года зафиксировали дефляцию

В России впервые с осени 2020 года зафиксировали дефляцию

По данным Росстата, за неделю она составила 0,01%. Дефляция носит сезонный характер, так как начали поспевать фрукты и овощи. Например, подешевела морковь

Впервые с сентября 2020 года в России дефляция, потребительские цены наконец пошли вниз, по данным Росстата. Правда, упали они совсем чуть-чуть, на 0,01% за неделю с 13 по 19 июля. Тем менее до этого цены только росли.

Дефляция носит сезонный характер, к середине лета начинают поспевать фрукты и овощи. Сейчас Росстат зафиксировал, что за неделю подешевела морковь — на 4%. Она за последние недели стала, пожалуй, самым обсуждаемым овощем в России, особенно после того, как президента России Владимира Путина на прямой линии спросили, почему морковь в России стоит дороже, чем бананы. Недавно сообщалось о том, что морковь и бананы практически сравнялись и стоят больше 80 рублей за килограмм. Вот что говорит глава калининградского фермерского хозяйства «Огород 39» Степан Соболев.

Степан Соболев глава калининградского фермерского хозяйства «Огород 39» «Мы живем в рыночной экономике. От чего зависят цены? Вырос объем, все начинают собирать урожай. Я думаю, что цены не соответствуют действительности, потому что мы реализуем товар по совершенно другим ценам.

Ту же самую морковку мы продаем по 45-50 рублей. Картофель у нас стоит рублей по 35-40. То есть цена сильно упала уже давно».

21 июля не только появились свежие данные Росстата, но и цены на продукты в очередной раз прокомментировал Путин. Он сказал, что ФАС нужно оперативнее мониторить стоимость продовольствия в торговых сетях. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что власти достигли с крупным ретейлом понимания: сезонное снижение закупочных цен на овощи надо оперативно транслировать на ценники на полках. Можно предположить, что в ближайшее время россияне не будут испытывать шоков, заходя в магазины. Особенно если вспомнить недавний прогноз аналитиков Альфа-банка, которые считают, что до сентябрьских выборов ретейлеры цены на продукты повышать не будут. Хотя займутся этим после голосования.

Еще было сообщение от антимонопольщиков, которые одобрили покупку «Магнитом» «Дикси», но с условием, что компания на год отменит наценку на социально важные товары, такие как молоко, хлеб и курица. О том, какой результат по итогам года могут показать потребительские цены, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Пока тренд на инфляционное ожидание остается актуальным, его никто не отменял. Скорее всего, можно наблюдать уверенную инфляционную спираль, связанную не с ценами на продукты питания, а с такими вещами, как продление льготной ипотеки, активное развитие программы ипотечного кредитования для молодых семей и так далее. В последнюю неделю наблюдался рост стоимости бензина, некоторые марки бензина на биржевых торгах достигли своих исторических максимумов. Вот что является ключевыми причинами инфляции».

Скоро произойдет еще одно важное событие, связанное с инфляцией: заседание ЦБ. Большинство аналитиков склоняются к тому, что регулятор повысит ставку минимум на 0,75% или на 1%. Это вкупе с сезонным удешевлением тоже должно сдержать рост цен. В правительстве считают, что пик, скорее всего, пройден и инфляция будет постепенно снижаться. Но если брать месячные данные Росстата год к году, пока июнь показал рост в 6,5% — это пятилетний рекорд. Долгожданная дефляция в 0,01% скорее близка к статистической погрешности. Но таких приятных мелочей за последний год был немного.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,