В российском теннисе взошла звезда: Даниил Медведев — вице-чемпион US Open

В пятом часу утра завершился самый драматичный финал турниров Большого шлема последних лет. Вертикальный взлет талантливого московского теннисиста, на который Business FM обратила внимание еще в августе, чуть не завершился историческим триумфом России

Победителем Открытого чемпионата США стал фаворит — легендарный Рафаэль Надаль. Но после матча испанец признался, что это было одно самых тяжелых сражений в его карьере.

Статистика запомнит результат — 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4 в пользу Надаля. Но те, кто видел эту бурю эмоций и сюжетных пируэтов, получили массу адреналина.

Среди селебритис — Ума Турман, Кэтрин Зета-Джонс, Майкл Дуглас, Боб Синклер.

С самого начала не оставляло впечатление, что Медведев выглядит не хуже второй ракетки мира. Да и как иначе, если первую — Новака Джоковича — он за месяц одолел уже дважды. И лишь поспешность в завершении плюс несколько микронюансов постоянно увеличивали отрыв испанца в счете. Кстати, а что это за нюансы и почему Даниил при абсолютно равной игре уступил два первых сета? Пояснение эксперта трансляции на Первом канале, легендарного российского теннисиста Марата Сафина:

Марат Сафин российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде «Потому что Даниил играет все время в центр и далеко отходит от корта. А это то, что Надалю и надо: отодвинуть тебя назад и начинать разрывать на корте. Причем не надо даже бить со всей силы, не надо сносить. Просто пускаешь спокойно мяч по месту и разводишь соперника. Надаль отодвигает его — Даниил пошел назад и в итоге теряет позицию. Надаль грамотно сыграл, обратным противоходом — как по учебнику. Он же видит, что Даниил далеко стоит. Видите, сейчас хорошо так отодвинул Даниила — и все, порвал его. Как только появился шанс у Надаля, он сразу вцепился. Нельзя такие подарки делать».

Сафин знает, что говорит: именно он — наш последний победитель турнира Большого шлема: 14 лет назад он покорил Australian Open. И кстати, это наш единственный — до Медведева! — финалист Открытого чемпионата США.

Во время поединка вместе с Маратом сотни специалистов требовали от Даниила внести коррективы в игру. Не на тело соперника смотреть, а на ракетку! На укороченный отвечать не кроссом, а только по линии! И самому не увлекаться укороченными ударами! И Даня, похоже, услышал многомиллионную армию переживающих за него. Успокоился, дождался, пока 33-летний испанец «подсядет» физически, и перехватил инициативу. Да так лихо, что в начале пятого сета Сафин сказал вслух то, что я, например, не решался, но тоже хотелось: конец Надалю, проиграет!

Увы, Рафа действительно железный: на нервах, балансировании на грани правил и приличия, через не могу, в диком поту с ног до головы, но зацепился. Как жаль, что из двух первых абсолютно равных партий Медведеву не досталось ни одной. Иначе пятый сет не потребовался бы. Надаль победил, а великодушный россиянин в послематчевом интервью отметил мастерство великого чемпиона:

Даниил Медведев российский теннисист «Сегодняшний вечер навечно впечатается в память: я играл на самом потрясающем и самом знаменитом в моей карьере корте. С удовольствием делал бы это и дальше, настолько сильно переполняли эмоции счастья. Но меня остановил выдающийся мастер. Я поздравляю Рафу с победой и тем запредельным уровнем, который позволил ему выиграть вот уже 19-й турнир Большого шлема. Такие люди, как Надаль, бесценны, благодаря им сотни миллионов детей начинают играть в теннис».

У Медведева все шансы пойти по стопам Рафаэля. Похоже, в российском теннисе взошла звезда — не менее яркая, чем Сафин и Кафельников. С потрясающим чувством мяча, хладнокровием и смелостью в решениях на корте. А по качеству игры, по мастерству он уже не уступает никому из «Большой тройки»: ни Надалю, ни Федереру, ни Джоковичу. За попадание в финал Открытого чемпионата США Даниил заработал 1,9 млн долларов.

С новой недели Медведев станет четвертой ракеткой планеты. Рейтинг АТР оценивает годовой промежуток, поэтому пока Даниил отстает и от Федерера, и от Надаля, и от дважды побежденного им Джоковича. Но уже точно известно, что Медведев отобрался на итоговый чемпионат Ассоциации теннисистов-профессионалов, который завершит сезон в ноябре в Лондоне. Россияне не попадали на этот супертурнир десять лет.

 

Источник ➝

Зеркало экономики

О чем свидетельствует статистика грузоперевозок по железной дороге? Что говорят эти данные о работе российской промышленности и сельского хозяйства?

Сегодня обсудим итоги первых четырех месяцев года. К сожалению, погрузка, как и следовало ожидать, сократилась. Падение составило 4,3%. А если говорить об апреле, то падение составило почти 6% по сравнению с апрелем 2019 года. Сказывается общая эпидемиологическая обстановка в России и в мире и, соответственно, ее влияние, как на российскую, так и на мировую экономику.

Основной вклад в снижение погрузки внес самый массовый груз железных дорог — каменный уголь, минус 10% за четыре месяца. Тут виноват не только коронавирус и падение мировой потребности в энергетике, но и аномально теплая зима, определившая снижение спроса на твердое топливо со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Нефтеналивные грузы упали на 4,7%. В то же время уголь и нефтепродукты показали хороший рост отправки в адрес наших портов. О погрузке угля и нефтепродуктов в такой последовательности рассказывает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Павел Иванкин президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Отгрузка через морские гавани находится в плюсовой зоне. За четыре месяца было отгружено более 50 млн тонн, плюс 1,2% к 2019 году. Еще один крупный игрок среди грузов — нефть и нефтепродукты. Отставание практически на 5%. Но опять же плюс отгрузки через морские гавани — 3,4%. То, что творится на рынке нефти сегодня, отражается на рынке перевозки и нефтепродуктов. Сделать прогноз сейчас довольно сложно, поэтому пока фиксируем ситуацию в красной зоне.

Упали почти на 9% перевозки черных металлов. И это тоже легко объясняется падением мирового спроса. Для примера достаточно посмотреть на производство автомобилей, которое в начале года рухнуло. А Европа только-только открывает свои автозаводы. Но есть и лидеры грузоперевозок по железным дорогам, которые оказались в плюсе. В частности — строительные и другие грузы.

Положительными выглядят перевозки зерна, сохраняются в зеленой зоне, произошел серьезный прирост. Хорошо растут сегодня строительные грузы. Здесь только в апреле было отгружено десять млн тонн. А всего с начала года — практически 40 млн тонн, прирост составляет больше 4%. При этом мы видим, что перевозки цемента отстают. В основном идет потребление строительных грузов в виде щебня и инертных материалов.

Строительные грузы заслуживают чуть больше внимания. Эта отрасль открылась в России раньше других, а перерыв в ее работе был относительно небольшим. И не будем забывать, что строительство — это ключевой драйвер развития экономики. Так что четырехпроцентный рост этих грузов дает надежду. Еще одна положительная тенденция — рост перевозок в контейнерах, а это, как мы не раз замечали, — самый современный способ доставки грузов.

Планируется перевозить в контейнерах черные металлы, цветную руду, серное сырье. Большой прирост виден в сегментах картофеля, овощей, фруктов, остальных продовольственных продуктов. Здесь Российские железные дороги предоставили определенные тарифные преференции. В целом, в контейнерах было перевезено с начала года 17 млн тонн, это на 15% больше, чем годом ранее. Хорошо в контейнеры грузятся химикаты, прирост составил практически 33%, и лесные грузы.

И еще одна важная деталь. Несмотря на общее падение, в плюсе оказались перевозки наших товаров на экспорт. Мы уже упоминали про рост поставок угля и нефтепродуктов в адрес наших портов. Если посмотреть на цифры погрузки в основных морских воротах страны, то они выглядят весьма обнадеживающими. Экспорт и дальше будет поддерживать объем наших грузоперевозок по железным дорогам, полагает эксперт.

Перевозки на экспорт остаются в зеленой зоне и неплохо себя чувствуют. Так, мы видим, что в адрес российских портов погружено практически 28 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2019 году. На Северо-Запад было отгружено на 7,5% больше, на Азово-Черноморский бассейн — на 18%, на Дальний Восток — на 8,8%. Поэтому, несмотря на такую негативную тенденцию в плане снижения грузов и тех прогнозов, которые мы сегодня видим, ситуация на экспортных направлениях довольно стабильная. Я думаю, что она будет поддерживать качественную часть в плане объемов перевозок.

Вернемся к контейнерам. Стоит заострить внимание на еще одной цифре. Такие перевозки в апреле по маршруту Китай-Европа-Китай выросли в 1,7 раза по сравнению с данными за апрель прошлого года. Это свидетельствует о том, что Азия постепенно приходит в себя после пандемии. Также начинает открываться и Европа. Будем надеяться на восстановление промышленности и ждать увеличения объемов грузоперевозок. Вскоре придут данные за май, заглянем в «Зеркало экономики» через месяц.

 

Минздрав решил не включать в статистику COVID-19 зараженных без жалоб. Это противоречит рекомендациям ВОЗ?

Рекомендацию министерства здравоохранения кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартной

Минздрав решил не включать в статистику случаев COVID-19 заболевших, у кого нет жалоб. Министерство выпустило соответствующие рекомендации.

Россия сейчас на третьем месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрированы 370 680 случаев заболевания.

Решение Минздрава России кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартным.

Как указано в методических рекомендациях министерства, «в случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8». Согласно документу, такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются.

Такой подход прямо противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Как указано в документе, доступном на сайте ВОЗ, пациенты с положительным тестом на COVID-19, у которых нет симптомов заболевания, должны кодироваться рубрикой U07.1 — так же как и другие подтвержденные носители вируса. Рубрика же Z22.8, которую предлагает использовать Минздрав, в актуальной версии Международной классификации болезней называется «Носитель других инфекционных заболеваний» и не рекомендована к использованию в условиях пандемии.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх