Последние комментарии

  • Cергей Белозёров
    Да я считаю что он молодец, "«UFG — компания более чем серьезная. Если кто-то работал или работает в такого рода орга...«Коммерсантъ» выяснил, как новый премьер-министр заработал свое состояние
  • Венелайне Поручик
    Яркий пример "борьбы" думцев за демографию. Ежу понятно, что этот бред в случае принятия будет еще больше понижать ро...Госдума может добавить к алиментам расходы на жилье ребенка
  • Александр Ширай
    Это наказание такое или доверие?Путин предложил назначить Чайку полпредом в СКФО

«Силовые машины» Алексея Мордашова подают в суд на Вьетнам

Ханой задолжал четверть миллиарда долларов. Это деньги, которые компания уже потратила на строительство теплоэлектростанции, однако из-за санкций США сотрудничество прекратилось

Ситуацию можно описать одним словом: «обидно». Казалось бы, Вьетнам, братская страна, сколько мы им помогали, сколько оружия поставляли для борьбы с империалистами.

И этот самый Вьетнам остановил сотрудничество с российской компанией из-за санкций США. Тех самых США, которые оставили такой след в истории азиатского государства.

«Силовые машины» получили контракт на строительство теплостанции во Вьетнаме еще в 2014 году. Сумма контракта почти миллиард долларов. В этом году станцию должны были закончить. Но в начале 2018 года компания попала в список американского Минфина. Из-за поставок турбин Siemens в Крым. После этого начались проблемы во Вьетнаме. Они связаны и с тем, что один из поставщиков проекта — американская General Electric. Но главное — блокировка расчетов в долларах. Ну, а для Вьетнама, видимо, главное — вторичные санкции. Тем более что США для этой страны сейчас, скорее, друг, замечает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

Александр Габуев руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги «Нельзя исключать, что это просто связано с санкционной механикой. Вьетнамцы боятся, потому что США тоже важный партнер, который становится все более важным в свете китайских претензий на акваторию Южно-Китайского моря. Вьетнам укрепляет и экономические отношения с США, и военные отношения с США. Мы это видим на примере многих различных стран, которые с Россией опять же дружат, но санкций, тем не менее, боятся».

Москва предложила Ханою несколько выходов, в том числе перевести расчеты в евро. Вьетнам не отказывается. Он просто молчит. В «Силовых машинах» рассказывали, что все предложения компании оставили без ответа. Более того, летом российское Минэкономики пригласило власти Вьетнама решить вопрос на уровне правительств. Но и это предложение проигнорировали.

Возможно, дело не только в санкциях. Ханой мог бы просто вежливо отказать, найти другого подрядчика и сохранить «высокие отношения». Но есть версия, что в поведении Вьетнама нет ничего личного, а только бизнес. Вот что говорит директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА «Это не совсем подпевание США, это способ отсрочить платеж за в общем-то уже поставленное оборудование, что подразумевает всегда некоторого рода преференции для покупателя. Это классическая бизнес-стратегия, не очень чистоплотная, но в данном случае вьетнамские коллеги пользуются тем, что у «Силовых машин» нет возможности хорошо надавить на них. Конечно, в случае с Вьетнамом достаточно обидно, потому что казалось, что у нас хорошие отношения. Но это еще раз доказывает, что друзей как таковых у российского бизнеса нет».

Платеж, о котором говорит собеседник, — четверть миллиарда долларов. Это деньги, которые «Силовые машины» уже потратили на строительство теплоэлектростанции. Сейчас компания Алексея Мордашова пытается получить их через суд. Судиться будут в сингапурском арбитраже. Это международный суд, который быстро принимает решения. И их потом сложно оспорить.

В пользу версии о бизнес-стратегии говорит то, что и Вьетнам, и другие азиатские государства продолжают покупать российское оружие. И никакие санкции США против наших оборонных заводов и Рособоронэкспорта им не мешают. Кстати, тот же Рособоронэкспорт в начале октября участвовал в международной выставке в Ханое. Представил азиатам наше новейшее вооружение. Может быть дело в том, что российское оружие все-таки уникально. А вот теплоэлектростанции умеют строить не только российские компании.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх