Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Суд обязал Natura Siberica выплатить почти 3 млрд рублей двум компаниям

Суд обязал Natura Siberica выплатить почти 3 млрд рублей двум компаниям

Производитель косметики судился с заводом ДОЗАКЛ и «Ингосстрахом» из-за пожара 2020 года. Natura Siberica с решением суда не согласна

Обновлено в 16:10

Natura Siberica проиграла иск почти на 3 млрд рублей структурам Олега Дерипаски, сообщают Forbes и The Bell, ссылаясь на участников процесса.

Суд частично удовлетворил иск Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты, сокращенно ДОЗАКЛ, и страховой компании «Ингосстрах». Они судились с производителем косметики из-за пожара в марте 2020 года на ДОЗАКЛ. Natura Siberica арендовала там помещения. В компании говорили, что пожар случился не по ее вине. В итоге Арбитражный суд Московский области взыскал почти 3 млрд рублей с компании «Первое решение». Это основное юрлицо производителя косметики Natura Siberica.

В июле Natura Siberica предупредила, что из-за проигрыша в суде по этому иску компания может полностью прекратить деятельность, остановить выпуск продукции и работу фирменных магазинов.

Разбирательства по иску начались еще в мае 2020 года, до громкого раздела наследства основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Он умер в начале 2021 года. Трубников ранее перерегистрировал часть своих брендов на эстонскую компанию, а его первая жена Ирина Трубникова входит в ее правление и является акционером.

После смерти бизнесмена за его наследство разгорелась борьба, так как завещания он не оставил.

По данным издания The Bell, Дмитровский завод, «Ингосстрах» и компания «Эн+ Рециклинг», которая первой подала иск к Natura Siberica, а потом ее сменил «Ингосстрах», как минимум ранее относились к структурам Олега Дерипаски. Представитель бизнесмена говорил, что он не имеет отношения к разбирательствам с Natura Siberica.

Компания уже заявила, что не согласна с решением суда, и после получения мотивировочной части решит, как действовать дальше, сообщил Forbes доверительный управляющий долями основателя компании Андрея Трубникова Григорий Жданов.

Вот что Business FM заявила первая жена основателя компании Андрея Трубникова, акционер Natura Siberica Ирина Трубникова.

Ирина Трубникова акционер Natura Siberica «Да, иск проиграли. У нас была договоренность с оппонентами об урегулировании долга, потом за дело взялись рейдеры. Наш юрист, который занимался этим делом с самого начала, позвонил мне в августе и сказал, что отстранен и передает материалы дела юристам нового руководства. Все вопросы к ним».

О перспективах разбирательства говорит управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «В суде апелляционной инстанции, очевидно, будет стоять вопрос о неправильной оценке суммы ущерба. Вряд ли будет поставлен вопрос о причастности компании «Первое решение» к данному вопросу. На сегодняшний день уже есть судебный акт Бабушкинского районного суда, в котором он признал виновными работников компании «Первое решение» в причинении ущерба вследствие пожара. В соответствии со статьей 268 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых обязанностей. Скорее всего, причастность к пожару установлена, и оспорить ее будет очень тяжело. Сейчас будет идти спор исключительно о размере ущерба. Будет ли это решение критично для компании? Это сложный вопрос, но, исходя из того, что мы видим в официальных источниках, выручка компании за 2020 год составила около 6,5 млрд рублей. То есть чисто теоретически это решение о выплате 3 млрд рублей будет очень тяжелым, но, возможно, не критичным для компании. Приведет ли это к банкротству? Да, возможно, приведет. Часть контрагентов будут в этом даже заинтересованы, потому что «Первое решение» — компания-производитель. Компания-производитель — это та компания, которой должны деньги, потому что она поставляет товар с отсрочкой платежа. Это не компания-дистрибьютор, которая получает товар и должна отдать деньги, поэтому многие в случае банкротства заинтересованы в восстановлении дистрибьютора. Здесь ситуация обратная. «Первому решению» должны деньги. Не все должники хотят возвращать денежные средства. Поэтому многие будут в этом заинтересованы, но собственники и специалисты по менеджменту должны сделать все возможное для того, чтобы оставить компанию на плаву».

В начале сентября компания Natura Siberica прекратила продажу косметики под основными брендами и временно приостановила работу 80 розничных магазинов. Это решение в компании объясняли тем, что ее совладелица и первая жена основателя бизнеса Ирина Трубникова расторгла договор на лицензионное использование товарных знаков «Рецепты бабушки Агафьи», «Аптечка Агафьи», Planeta Organica и Natura Siberica.

Трубникова в свою очередь говорила о неспособности президента Natura Siberica Сергея Буйлова управлять компаниями масштаба Natura Siberica и его некомпетентности. Она заявляла, что готова возобновить производство и продажу всей косметики бренда в России. 8 сентября компания снова открыла часть своих магазинов сети Organic Shop.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх