Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

В воскресенье в России отметят 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В воскресенье в России отметят 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

На Красной площади по традиции пройдет парад. На нем будут представлены танки сразу трех поколений: Т-34, танки Т-90 и Т-72, а также танк будущего «Армата». Но из-за плохой погоды могут отменить воздушную часть парада

В воскресенье 9 мая на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет традиционный военный парад. В 2020-м из-за пандемии в этот день состоялась только воздушная часть юбилейного парада Победы, основную провели 24 июня. В этом году парад решено провести в обычном режиме, правда, из-за плохой погоды могут отменить воздушную часть.

К параду Победы готовились с 5 апреля в подмосковном Алабине. Причем к репетиции допускались только те военнослужащие, кто прошел вакцинацию и имеет антитела к коронавирусу. Благодаря этому, по словам министра обороны Сергея Шойгу, удалось избежать распространения ковида в рядах военных.

По Красной площади пройдут более 12 тысяч человек. Это офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, курсанты, суворовцы и нахимовцы, подразделения МЧС, Росгвардии и пограничных войск ФСБ, а также юнармейцы. По брусчатке проедут свыше 190 единиц вооружения и военной техники, среди которых 35 новых образцов, в том числе танк Т-90М и боевые машины пехоты БМП-2М.

В этом году парад будет скромнее, нежели в прошлом, юбилейном, говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «У обывателя есть такое заблудшее мнение, что каждый год на параде Победы должны представляться новые танки, пушки, самоходки, ракеты и так далее. Это обманчивое мнение. В этом году, если касаться танковой части, то там будут представлены танки сразу трех поколений. Это легендарный Т-34, наши основные танки Т-90 и Т-72 и танк будущего «Армата». Но что касается бенефиса, новичка — это будет боевая машина пехоты с комплексом противовоздушной обороны «Бережок», у которой на борту сразу аж девять зенитных ракетных комплексов. Этому объекту иностранные шпионы уделяют и сейчас очень серьезное внимание, потому что такого аналога больше нет в мире».

Предполагается, что в небе над Красной площадью пролетят 76 самолетов и вертолетов. Новым в этом году станет пролет стратегического ракетоносца Ту-160 дальней авиации в сопровождении звена самолетов Су-35С. Высота полетов авиационных групп — от 180 до 550 метров, скорость — от 200 до 550 километров в час. Но проведению авиачасти может помешать погода. За 8-9 мая выпадет две трети месячной нормы осадков, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Утром в 9 часов нижняя граница десятибалльной, то есть сплошной многослойной облачности, будет колебаться от 200 до 400 метров. Видимость в дожде может ухудшаться до 2-3 километров. Вся надежда только на метеорологическое оружие, то есть на самолеты-лаборатории и проводимую ими модификацию атмосферы. При сборе группы должен быть визуальный контакт между воздушными судами. Групповой полет в облаках вообще запрещен, но при сложной погоде могут, как вариант, запустить только ведущие группы, то есть по одному борту от группы. Но на проходе облачность должна быть все равно не ниже 300-400 метров».

В течение дня дождь будет ослабевать и прекратится к вечеру. Так что ничто не помешает полюбоваться торжественным салютом. В этот раз его проведут по уникальной технологии — в небе один за другими разорвутся фейерверки на различной высоте в цветах российского флага. В этом году лидеров зарубежных стран на парад Победы официально не приглашали — год не юбилейный, да и ограничения по коронавирусу еще действуют. Известно лишь, что 9 мая приедет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. И это хороший знак, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Сопровождать эти юбилейные торжества будет и переговорный процесс, особенно учитывая тот факт, что у Рахмона еще и актуальна проблема передачи власти, то есть там сейчас достаточно активная идет раскрутка его сына. Скажем так, согласование с Россией параметров транзита тоже может присутствовать.

— Поздравление Путина с Днем Победы лидеров стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а кроме того народов Грузии и Украины. Как это воспринимать можно?

— Есть постсоветское пространство, на котором у нас проблемные отношения с Украиной и с Грузией. Наверное, поздравлять руководителей этих стран с праздником Победы было бы неправильно, особенно если речь идет об Украине, где на днях по Крещатику в Киеве прошел марш памяти дивизии СС «Галичина».

Ветераны на парад Победы приглашены с учетом соблюдения антиковидных мер. Сколько будет всего гостей, неизвестно, обычно их до 2000 человек, вход по пригласительным. Москвичи и гости столицы, чтобы увидеть парад вживую даже снимают номера в ближайших к Красной площади гостиницах и арендуют на сутки квартиру на Тверской.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх