Самопровозглашенные республики будут населены россиянами? Комментарий Георгия Бовта

«Москва дает Зеленскому понять, что разговор пойдет с позиции силы. Что все его нюансы и намеки, по которым можно догадываться о его якобы миролюбии, никому тут не интересны, а нужны, как говорится, «конкретные дела», — считает политолог

Владимир Путин подписал указ, согласно которому лица, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Решение, как сказано в преамбуле к указу, принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Жители ДНР и ЛНР должны подать заявление о приеме в российское гражданство в территориальные органы МВД России. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев. Глава МИД Украины Павел Климкин

решение Путина, написав в Twitter, что оно является «продолжением агрессии и вмешательства» во внутренние дела страны. Киев обратился в Совет безопасности ООН по данному вопросу. Какие последствия может иметь такой шаг?

Решение об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Донбасса не стало спонтанным. Помимо того что его, говорят, активно лоббировал курирующий Украину Владислав Сурков.

Еще в декабре прошлого года был принят закон, который наделил президента правом определять категории иностранных граждан для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Тогда в пояснительной записке к законопроекту было сказано, что это в первую очередь коснется соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Население ЛНР и ДНР, где обстановка как раз сложнее некуда, насчитывает примерно 3,6 миллиона человек. Из них 650 тысячам, например, положены пенсии и социальные пособия от Украины. Но фактически они перестали выплачиваться с конца 2017 года, за ними надо ехать в другие регионы. Даже малоподвижным гражданам Киев отказался идти навстречу по просьбе Красного Креста, с тем чтобы выдавать им пособия по месту проживания. Так что в этом плане, можно сказать, Киев давно «напрашивался».

С другой стороны, обращает на себя внимание, что решение о выдаче российских паспортов было принято сразу после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, с именем которого некоторые связывали надежды на возможность достижения неких компромиссов с Россией. По некоторой информации, люди, близкие Зеленскому, во время контактов на Западе, в частности в Вашингтоне, допускали даже возможность прямых переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, что Порошенко делать категорически отказывался. Правда, в ответ им было вроде бы не рекомендовано идти на такой шаг, поскольку это сыграет на руку России.

При этом Зеленский все же точно избрался не как представитель «партии войны». И возможно, теперь он будет вынужден в сторону этой партии как раз эволюционировать. Во всяком случае, избранный президент уже призвал к усилению санкций против России в ответ на такой шаг.

Почему это решение, которое со стороны выглядит как открытый вызов или испытание на прочность избранному президенту, Москвой принято именно сейчас? Одно из объяснений — не давать повод Порошенко разыграть эту карту в свою пользу на выборах. Хотя уже задолго до второго тура было понятно, что ему может помочь только чудо и что он не переизберется.

Другое объяснение состоит в том, что Москва дает Зеленскому понять, что разговор пойдет с позиции силы. Что все его нюансы и намеки, по которым можно догадываться о его якобы миролюбии, никому тут не интересны, а нужны, как говорится, «конкретные дела». То есть выполнение тех же Минских соглашений.

Когда переговоры по Донбассу пребывают в тупике уже столь долго, то один из вариантов — это повысить ставки. К этому приему Москва не раз прибегала на разных этапах украинского кризиса. К тому же решение принято до инаугурации Зеленского, еще как бы при Порошенко. Ему лично приготовлен другой «подарок» — эмбарго на поставки российских нефтепродуктов на Украину с 1 июня.

Теперь в адрес России пойдут обвинения со стороны Запада в дестабилизации обстановки. Эти разговоры, с высокой вероятностью, могут вылиться в обсуждение новых санкций.

В последнее время создалось впечатление, что сами авторы санкционной политики почувствовали, что она заходит в тупик, а они уже сами не знают, что придумать, чтобы, с одной стороны, сделать России «больно», а с другой — минимизировать негативные последствия для себя и мировой экономики. Даже в Конгрессе США стали поговаривать о том, что надо как-то пересмотреть подход, потому что санкции против русских толком не работают. Сильно задержалась разработка второго пакета так называемых химических санкций, увязанных с отравлением Скрипалей. Рассмотрение в конгрессе двух других санкционных законопроектов тоже идет крайне неспешно.

Возможно, теперь для некоторых появится повод придать второе дыхание санкционной политике. Впрочем, это никогда не было непреодолимым препятствием для того, чтобы все-таки не сыграть на обострение.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх