Business FM

66 289 подписчиков

В Грузии арестовали главу партии Саакашвили Нику Мелию

В Грузии арестовали главу партии Саакашвили Нику Мелию

Силовики ворвались в офис, где политик находился почти неделю. Дело против него завели после акций протеста, прошедших летом 2019 года. Он отказался носить электронный браслет и платить залог, в итоге суд изменил меру пресечения

В Грузии задержали главу крупнейшей оппозиционной партии Нику Мелию. Депутата обвиняют в организации попытки штурма парламента летом 2019 года.

Сегодня утром сотрудники полиции штурмовали офис оппозиционной партии «Единое национальное движение». Кадры задержания Мелии показал «Первый канал» грузинского телевидения. На видео десятки спецназовцев выводят оппозиционера из забаррикадированного кабинета, политика пытаются отбить его сторонники. Они бьют полицейских кулаками, подушками от дивана и даже выломанными дверями.

Правоохранители использовали в том числе и слезоточивый газ. При задержании оппозиционера никто не пострадал, сообщили в правящей партии «Грузинская мечта». Местный Минздрав заявил о 17 пострадавших.

После протестов в 2019 году Мелию обвинили в организации группового насилия, руководстве и участии в нем. Суд обязал политика носить электронный браслет, отслеживающий его перемещения. Но во время очередной акции протеста он его демонстративно выкинул. В ноябре 2020 года суд позволил Мелии не носить браслет, но обязал выплатить более 21 тысячи долларов в качестве залога. Тот отказался выполнять и это решение. На прошлой неделе парламент лишил его депутатской неприкосновенности. По истечении срока выплаты залога политика арестовали.

На прошлой неделе премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий властей по вопросу ареста Мелии. Он заявил, что задержание может вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране. Вместо Гахарии «Грузинскую мечту» возглавил министр обороны Ираклий Гарибашвили. Его указ об аресте Мелии был ошибкой, считает грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

— Пришел другой премьер-министр, у него более радикальные взгляды в отношении оппозиции. И вот это было причиной того, что господина Мелию задержали, то есть это ожидаемо. Потому и ушел предыдущий премьер-министр, он не хотел его задерживать. А решение суда насчет его невыезда из страны, из города — поводы к такому решению были очень такие мелкие, несерьезные.

— Он мог заплатить залог, но не сделал этого. Почему?

— Это был протест против политики правительства. Он не считал правильным платить штраф. Я думаю, что его партию и его ждет победа, это окажет влияние на рейтинг, вокруг него объединились все оппозиционные силы. Это очень повлияет на общий фон в Европе в отношении Грузии. Я думаю, что это ошибка наших властей. Итог будет очень плачевным для правящей партии, я так думаю.

«Грузинская мечта» поблагодарила МВД за «образцовую операцию». В ходе штурма были задержаны еще более 20 человек.

Партию «Единое национальное движение», которую возглавляет Мелия, в 2001 году основал Михаил Саакашвили. До конца его президентства в 2012-м она была правящей, после чего стала главной оппозиционной силой в стране.

Такое поведение грузинских властей сильно не понравится Западу, считает эксперт грузинского Центра стратегического анализа Гела Васадзе.

Гела Васадзе эксперт грузинского Центра стратегического анализа «Неоднократно наши западные партнеры предупреждали нас, чтобы власти сохраняли спокойствие. Власти выбрали силовой вариант. Задержание Мелии — это очередной акт. Началось все это уже давно, началось это с дела картографов, потом выборы, приход к власти силовиков, вот сейчас задержание Мелии. Главные вопросы у нас сейчас другие. Насколько вот это задержание Мелии повлияет на международные финансовые институты и будут ли они по-прежнему финансировать власть. Это главный вопрос. И если нет, то может ли Россия стать прямым донором этого режима. На самом деле, конечно же, это вопрос из раздела крайних, но уже пора его задавать, я думаю. Насколько, скажем так, последовательной будет «Грузинская мечта» в том, чтобы осуществлять репрессивную политику против оппозиции. В принципе, это главный вопрос. Я думаю, что, честно говоря, ресурсов у них маловато. Ресурсов внутри общества у них практически нет, чтобы идти дальше на обострение».

Запад уже осудил арест лидера оппозиции. «Грузия сделала шаг назад на демократическом пути государств, входящих в евроатлантическую семью», —

в посольстве США в Тбилиси. С критикой действий грузинских властей
и в британской дипмиссии: «Мы шокированы сценами в главном офисе «Единого национального движения». Насилие и хаос в Тбилиси это последнее, что сегодня нужно Грузии».

Днем у здания администрации правительства республики уже запланирована акция протеста. На место прибыли усиленные отряды полиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх