Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Заседание по делу о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями отложили на 9 июня

Заседание по делу о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями отложили на 9 июня

Заседание отложено в связи с тем, что сторона обвинения приложила новые материалы к делу, в том числе несколько томов для служебного пользования

Обновлено в 14:28

Заседание по делу о признании иноагента ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями отложили на 9 июня. Причина в том, что сторона обвинения приложила новые материалы к делу, в том числе несколько томов для служебного пользования, сообщили адвокаты.

В понедельник, 17 мая, к делу присоединились новые защитники. Это было первое заседание по рассмотрению дела по существу, оно проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме. Никакого ажиотажа около здания не наблюдалось, практически не было сторонников Алексея Навального. Но стало известно, почему дело засекретели, рассказала судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая.

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Прокуратура представила в суд шесть или семь дополнительных материалов в обоснование своих исков. Адвокаты ответчиков, юристы правозащитной «Команды 29» Иван Павлов и другие, после слушаний рассказали, что в основном это протоколы осмотра интернет-страниц разных ресурсов, посетовали, что хотели бы увидеть в деле не количество, а качество. Ранее в обоснование своего иска прокуратура передала в суд более десяти томов, которые адвокаты ФБК изучали на предварительном слушании, а теперь они попросили время, чтобы изучить эти новые документы.

Команду защиты сегодня пополнил прежде всего Илья Новиков, это довольно известный адвокат, в частности, он представлял интересы украинской летчицы Надежды Савченко. Также Евгений Смирнов, который довольно часто участвует вместе с руководителем «Команды 29» Иваном Павловым в разных делах. Сами материалы дела засекречены. Стала известна причина засекречивания. Все дело в личных данных силовиков, которые обратились с исками о причиненном им ущербе участниками митинга. Напомню, что в основу этого иска легли материалы уголовных и административных дел Алексея Навального и его сторонников. То есть фактически большую часть дела составляют различные материалы, административные и уголовные, в отношении сторонников оппозиции. И в них есть данные правоохранителей, которые подавали иски о причиненном им ущербе».

О том, что материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией экстремистской организацией засекретили из-за личных данных силовиков, которые подавали иски о взыскании ущерба с участников протестных акций, ранее сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Насколько это достаточные основания для засекречивания дела? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Само по себе наличие сотрудника правоохранительных органов не является основанием для засекречивания уголовного дела. Конечно, надо различать, идет речь о так называемом секретном свидетеле либо о гостайне. Здесь все-таки речь про некую гостайну. Что касается дела господина Навального, там все-таки сложилась немножко своя правоприменительная практика, скорее всего, видимо, предполагается, что есть некие сведения, составляющие государственную тайну. В 2008 году было определение Конституционного суда по жалобе Евгения Коровенко, бывшего оперуполномоченного, в рамках которого КС сказал, что сведения, составляющие государственную тайну, от лиц — фигурантов уголовного процесса нельзя скрывать. В данном случае вроде как защите ФБК дают возможность ознакомиться с этими материалами, но почему-то только непосредственно перед судебным заседанием. На мой взгляд, это нарушение правил судебной защиты».

Мосгорсуд еще не обсуждал вопрос об участии Алексея Навального в деле иноагента ФБК, также сообщил журналистам адвокат Иван Павлов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх