Business FM

66 289 подписчиков

Химкинский суд арестовал Навального до 15 февраля

Химкинский суд арестовал Навального до 15 февраля

Накануне политик вернулся из Германии в Россию. В аэропорту его задержали сотрудники ФСИН сразу после прохождения паспортного контроля

Обновлено в 20:10

Химкинский городской суд на выездном заседании во 2-м отделе управления МВД по Химкам арестовал Алексея Навального на 30 суток, до 15 февраля 2021 года. Необходимость проведения заседания суда именно в выездном формате сначала объясняли попыткой сделать его открытым — чтобы там присутствовали журналисты. Позднее в МВД заявили, что такой формат был выбран потому, что у Навального при прибытии в Россию отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирус.

Cам Навальный явно не ожидал, что суд пройдет в здании химкинского отделения полиции. «Я не понимаю, что происходит, меня минуту назад вывели из камеры. Меня привели сюда, здесь заседание Химкинского суда, — сказал он. — Какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале. Называется все это «открытое заседание Химкинского суда», и рассматривается вопрос о взятии меня под стражу по ходатайству начальника полиции». Он отметил, что никого не уведомили о предстоящем слушании и не выслали повесток.

Позднее Алексей Навальный заявил следующее: «Вот как интересно получается: вроде сижу на фоне флага РФ, а происходящее здесь не имеет ни малейшего отношения к законам РФ, и это понимает каждый человек».

Ходатайства защиты были отклонены, в том числе об отводе судьи, а само заседание прошло довольно быстро. Затянулось разве что принятие решения. Судья объявила, что удаляется в «совещательную комнату» всего на 15 минут, однако решение она огласила лишь через час с лишним. В перерыве Навальный попросил у полицейских принести ему что-нибудь почитать. Оппозиционеру дали книгу «Разделяя боль». На решение об аресте Навальный отреагировал спокойно.

Помощница оппозиционера Кира Ярмыш сказала, что его отвезут в «Матросскую Тишину». Слушание по замене условного срока политику на реальный по делу «Ив Роше» должно было пройти 29 января. Позднее адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил Business FM, что суд по делу оппозиционера перенесли на 2 февраля. Это подтвердили в суде.

Политолог Константин Симонов считает, что пока рано делать прогноз относительно будущего решения суда. Сегодняшний арест Навального был вполне предсказуем, говорит собеседник Business FM.

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог«Когда Навальный все-таки решил вернуться в Россию, несмотря на все поданные ему сигналы, конечно, он поставил российскую власть в не самое удобное положение. Несмотря на личный риск, он заставил думать относительно того, как на все это дело отвечать. На самом деле, действия властей достаточно предсказуемы, но пока они оставляют простор для переговоров, в том числе для переговоров непосредственно с Навальным. Почему? Потому что пока принято промежуточное решение. Конечно, власть не могла допустить того, чтобы Навальный вернулся из Берлина и попал бы в публичное пространство, чтобы оппозиция получила лидера, а дальше — уже возможности каких-то публичных акций. Это был бы слишком опасный для власти ход. То, что его сразу попытаются изолировать от тех людей, которые его активно поддерживают, было понятно. Но одно дело изолировать пока, а другое — дать уже реальный срок и изолировать, что называется, надолго».

Эксперты отмечают, что в ближайшие 30 дней переговоры в той или иной форме будут вестись как с Навальным, так, возможно, и с западными партнерами. Их реакция уже последовала. Лидеры ЕС собираются обсудить ситуацию с Навальным на видеоконференции 21 января.

Ранее руководители всех институтов Евросоюза, а также генсек НАТО призвали к немедленному освобождению Навального. Того же

и Совет ООН по правам человека. Арест политика осудила канцлер Меркель, чьим официальным гостем был Навальный в Германии. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это станет, конечно, предметом пререкательств Москвы с Западом, и Запад будет громко и резко требовать немедленного освобождения Навального. И чем громче и резче он будет этого требовать, тем выше будет цена такого освобождения, потому что просто так представить себе, что Кремль пошел на уступки и Навального освободили по требованию генерального секретаря блока НАТО и даже нового госсекретаря США, я не могу. Хоть бы кто там что требовал, под давлением мы таких вещей не делаем. Другое дело, что это может стать неким предметом для очень долгих разговоров и переговоров. Возможно, когда-нибудь в будущем это освобождение, если состоится, будет продано достаточно дорого. Пока, честно говоря, я таких больших сделок не просматриваю, тем более что Берлин официальный уже заявил, что Навальный — это одно, а «Северный поток — 2» — это другое. Что касается остальных западных наших партнеров, например США, то от них ничего хорошего уже давно не ждут, поэтому идти им навстречу и на уступки их требованиям, тем более каким-то гневным, никто не собирается».

Полиция у УВД в Химках, где находится Навальный, ранее выстроилась в живую цепь. Выезд на дорогу был перекрыт. В Петербурге и Москве задерживают сторонников Навального.

Сторонники Навального заявили о том, что готовят акции протеста. О каких-либо намерениях попытаться согласовать их с властями на момент публикации материала не сообщалось.

Заменить срок Навальному с условного на реальный ФСИН требует из-за того, что он, по мнению ведомства, не исполнял обязанности условно осужденного и уклонялся от контроля инспекции. Условный срок по делу «Ив Роше» у политика составлял 3,5 года.

У Навального есть две условные судимости по двум резонансным делам. Пять лет лишения свободы условно политик получил по делу «Кировлеса» за организацию растраты на сумму 16,1 млн рублей. Приговор по делу «Ив Роше» Навальному вынес Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года за хищения на сумму более 30 млн рублей. Тогда оппозиционер получил условный срок в 3,5 года лишения свободы, а его брат Олег Навальный — такой же, но реальный срок.

Олег Навальный уже отсидел этот срок. В августе 2017 года Симоновский суд увеличил Алексею Навальному пятилетний испытательный срок по этому делу еще на год, до 30 декабря 2020 года. 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против братьев Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. Суд пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным и постановил выплатить Навальным 76 тысяч евро в качестве компенсации. 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда РФ отказался отменить приговор и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх