Последние комментарии

  • Wolf :
    Блин ! Ну когда до нормальных людей дойдёт , что 99,9%-та всех евреев лгут как дышат !Марка Цукерберга поймали на лжи — и на умножении лжи
  • Дмитрий Бушуев
    Даже в Москве с этим проблема, а что уж говорить о других городах? Вот о чём бы правительству задуматься, да и в реги...Куда сдать нетипичные отходы?
  • Sobering
    Трамп работает на развал США как ставленник глобалистов, а Эрдоган (чтобы он ни делал) работает на развал Турции, на ...«Поразительное поражение США»

Как все: для жителей приграничных территорий России отменяются льготы при получении шенгенских виз

Новый режим начинает действовать с 1 сентября. Что поменяется при оформлении виз и какие дополнительные документы потребуются?

С 1 сентября для жителей приграничных территорий России отменяются льготы при получении шенгенских виз. В последний день, чтобы успеть сдать документы по старым правилам, петербуржцы даже заблокировали эскалатор в визовом центре Финляндии. Почему такой ажиотаж и что поменяется?

От Петербурга до ближайшего финского города около 200 километров, от Выборга — 60. Здесь, скорее, удивительно, если у кого-то финской визы нет. Ситуацию комментирует главный редактор сетевого издания «Выборг онлайн» Елена Березовская.

Елена Березовская главный редактор сетевого издания «Выборг онлайн» «Разговариваешь с человеком. Поедем в Финляндию. У меня нет визы. Как нет визы? Мы часто ездим в аквапарки, бассейны ближайшие, на горнолыжные курорты. Поездка за продуктами — один из важных моментов. Еще недавно ездили, как тушканчики, то есть перевозили товар. Здесь была такая система: фура либо приезжала паромом, либо встречала паром, самолет в Хельсинки. И на фуру загружался товар, абсолютно любой — обувь, одежда, бытовая техника, электроника. Это все фурами везлось к границе, за границей это все перегружалось в микроавтобусы, то есть якобы вывозился товар для личного пользования. А после границы это опять все загружается в фуры, развозится дальше по магазинам. Для личного пользования часто шины покупают в Финляндии, те же самые Nokian. Шоколад, само собой, Fazer все везут в больших количествах, опять-таки сыры, которые у нас под санкционным запретом».

Спа-отели, знаменитые финские домики в Иматре и Лаппеенранте снять можно намного дешевле и качественнее, чем аналогичные в Петербурге. И еще можно выгодно приобрести вещи на распродажах, местный сыр и бытовую химию. А визу всегда давали на пару лет и без особых хлопот, говорит житель Санкт-Петербурга Денис Балинов.

— Для получения документа требовалось просто заявление написать. Мы обычно прикладывали какой-нибудь листик, в последнее время даже этот листик не прикладывали. Достаточно на листике в свободной форме написать «Иматра, Лаппеенранта, шопинг».

— Наверное, дорого? Все равно европейская страна.

— Все у нас покупают Oltermanni, который у нас раньше продавался, сейчас он в Финляндии стоит семь-восемь евро за килограмм. Сыра за 500-600 рублей приличного у нас не купишь. Плюс еще все заграничные магазины работают по системе. Есть Taxfree, а есть еще Invoice, когда ты возвращаешь себе практически этот НДС. Условно со 100 евро 15 евро еще возвращается обратно. Таблетки для посудомойки «Финиш» — 10 евро стоила пачка в 100 штук. У нас даже в «Ленте» на какой-нибудь акции она стоит больше тысячи. Плюс еще ты получаешь с этих 10 евро 1,5 евро возврат.

Александр живет в Мурманске, говорит, что цены в Финляндии кусаются, но качественные продукты зовут в дорогу. Визу он получил четыре месяца назад.

— Отстоял в очереди буквально минут двадцать, оставил загранпаспорт, сфотографировался, и через пару недель мне перезвонили, сказали, можно прийти и забрать шенген. Последний раз я ездил туда и для отдыха, и купил родителям чистящие средства, всяческую еду, какие-то приправы, соусы. Друзья мне звонили и говорили: мы за продуктами едем, не хочешь составить компанию? В плане дороговизны, наверное, раза в два дороже, чем в России.

— Не цена привлекает, а именно качество продуктов?

— Да, именно за счет вкуса. За эти деньги в России можно было бы купить на пару килограммов еды больше.

В этом августе заявлений на получение виз было подано в 2,5 раза больше, чем обычно. Да, появится два новых документа — придется приложить подтверждение маршрута и финансовой состоятельности.

Причем если ездите часто и в разные места, то по-прежнему план поездки можно написать от руки, то есть куда вы примерно собираетесь по этой визе ездить. Если есть какие-то подтверждающие документы — билеты или бронь в гостинице, то прикладываются в качестве плана поездки они. В пресс-службе Генконсульства Финляндии в Петербурге удивляются ажиотажу.

«Второй документ, который мы попросим, — это подтверждение наличия финансовых средств. Здесь три разных варианта. Первый — справка с места работы или, если нет места работы, выписка с банковского счета, где мы видим движение денег за последние три месяца. Если нет первого и второго, то подтверждение наличия недвижимости в России. Я хочу обратить внимание: в отличие от других стран Шенгена, которые запрашивают, например, выписку с банковского счета с какой-то конкретной суммой, здесь мы не говорим о конкретных суммах. И эти документы не будут влиять на решение по визовому заявлению. Мы по-прежнему смотрим прежде всего на визовую историю гражданина».

Для жителей неприграничных территорий ничего с 1 сентября не изменится. Необходимый набор документов для получения шенгенской визы останется прежним.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх