Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Кто возглавит предвыборный список «Единой России»? Комментарий Георгия Бовта

Кто возглавит предвыборный список «Единой России»? Комментарий Георгия Бовта

Накануне съезда партии «Единая Россия», который пройдет 19 июня, в массмедиа появились фамилии тех, кто может возглавить федеральный партийный список на осенних думских выборах

На ближайшем предвыборном съезде «Единой России» 19 июня нужно определиться с теми, кто возглавит партийный список на выборах. Согласно одной из версий, это председатель партии власти, бывший президент и бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. Но этот вариант не единственный. Какие еще существуют?

Дмитрий Медведев уже дважды возглавлял список единороссов на предыдущих думских выборах. Например, в 2016 году ведомая им партия выступила довольно успешно, набрав 54,2% голосов при явке 47,9%. Однако тогда Медведев был в статусе премьер-министра. И в той победе, кстати, можно усмотреть определенный парадокс, поскольку уровень доверия избирателей Медведеву-премьеру был накануне голосования ниже, чем в итоге получила партия с ним во главе. Впрочем, сей парадокс можно объяснить тем, что голосовать пришли в большей мере сторонники партии.

Сейчас Дмитрий Анатольевич занимает куда менее приметную должность заместителя председателя Совета безопасности России. И хотя в прессу упорно вбрасываются слухи о том, что именно список «ЕдРа» с ним во главе является основным вариантом, честно говоря, в это не очень верится.

Да и с точки зрения здравого политического смысла такой шаг выглядел бы сомнительно. Непонятно, зачем «Единой России» идти на выборы под водительством того, к кому на уровне массового сознания, во-первых, прочно приклеилось определение «бывший», во-вторых, того, чей персональный уровень доверия среди избирателей стремится к нулю? Чтобы просто «уважить» Медведева?

Свежие электоральные рейтинги Медведева отсутствуют. Что касается рейтинга доверия, то, по данным ВЦИОМ на конец мая, на которые ссылается РБК, о доверии ему заявили 23,3% опрошенных, тогда как о недоверии — 66,6%. Идти под водительством такой фигуры на выборы — это политический «самострел».

Сам Медведев в последнее время вроде бы проявляет некоторую активность, в том числе как формальный лидер партии. Он даже сделал ряд заявлений, которые были замечены СМИ. О возможности обязательной прививки от ковида, к примеру, или о перспективах перехода на четырехдневную рабочую неделю. При этом Кремль заявление об обязательной прививке тотчас дезавуировал, а второе предложение вообще проходит по части экзотики.

Другим вариантом, при котором партию на выборах возглавит один человек, является вариант с Владимиром Путиным. Последний раз такое случалось в 2007 году, накануне президенства Медведева и премьерства Путина. Однако пока Кремль не допустил ни одного намека на то, что именно такой вариант является возможным сейчас. В нем есть своя уязвимость.

Электоральный рейтинг «Единой России» сейчас около 30%. Он значительно ниже уровня доверия лично Путину. И тому придется «вытягивать» всю партию на себе. Вопрос — зачем? Притом что список во главе с президентом, скорее всего, спровоцирует сначала запредельную мобилизацию чиновников всех уровней, а затем, как результат, неизбежное резкое усиление применения административного ресурса. В частности, потому, что всякое региональное начальство будет держать в уме в качестве ориентира итоги президентских выборов 2018 года, на которых Путин получил значительно больше 70%.

Конечно, можно попытаться «нарисовать» и такие результаты партии, однако вряд ли это целесообразно. Не только потому, что в них никто не поверит. А потому, что это будет означать формирование почти однопартийного парламента, что разрушит целый ряд сложившихся политических традиций. Пойдут ли кураторы внутренней политики на такое переформатирование? Вопрос.

Теоретически мог быть вариант и с премьером Мишустиным во главе списка, но это тотчас породило бы слухи о вероятном преемнике Путина, каковые сейчас кажутся неуместными. То же самое случилось бы, если бы, скажем, список возглавил Сергей Шойгу. Остается вариант сформировать относительно многолюдный федеральный список — а допускаются аж до 15 человек. Он при этом неизбежно будет состоять из тех, кого большинство избирателей сочтут за так называемых no names. И в этом случае в идеале надо бы делать ставку не столько на персонифицированную кампанию, сколько на идейную, с акцентом на какие-то прорывные программные положения и обещания. Надо будет найти такие, в которые народ поверит, забыв о прошлых невыполненных.

Это сложный путь и довольно рискованный для «Единой России». Самый простой же для нее путь — это как раз список во главе с Путиным. В связи с чем можно перефразировать известную фразу про то, что осталось только уговорить самого президента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,