Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Более 200 человек пострадали во время беспорядков в Иерусалиме

Более 200 человек пострадали во время беспорядков в Иерусалиме

Большинство из них палестинцы, которые начали забрасывать израильских полицейских камнями и петардами. Есть среди пострадавших и стражи порядка. Что стало причиной конфликта?

Обновлено в 15:47

В ночь на 8 мая в Восточном Иерусалиме при столкновениях пострадали не менее 205 палестинцев и 17 израильских полицейских. Такие данные приводит Reuters.

Беспорядки начались на Храмовой горе, где в последний день Рамадана на пятничную молитву собрались тысячи мусульманских верующих. По информации полиции, палестинцы начали забрасывать стражей порядка камнями и пиротехническими средствами. Правоохранители в ответ применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас призвал посла Палестины при ООН требовать созыва Совета Безопасности для обсуждения ситуации в Иерусалиме.

Аналогичные столкновения в Иерусалиме уже неоднократно происходили с начала священного для мусульман месяца Рамадан и после решения Махмуда Аббаса отложить намеченные на 22 мая всеобщие выборы. Изначально конфликт вспыхнул после запрета правоохранителей на проведение традиционного вечернего сбора палестинцев по случаю Рамадана в Старом городе Иерусалима.

Позднее эскалации напряженности поспособствовала угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима.

Израильские власти поступили недальновидно, считает главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Тут не совсем понятная ситуация, потому что это Храмовая гора, это месяц Рамадан. Именно в это время и в этом месте израильтяне решили выселить, по-моему, две или три семьи, есть селения, которые очень близко от Храмовой горы. И зачем это надо было делать именно в этот момент, непонятно. По-моему, это никакая не высокая политика, а это просто местные административные меры. А к чему это привело, мы знаем. Причем пострадали не только мусульмане, но и израильтяне тоже. Совершенно очевидно, что операция эта была неподготовленная. Раздражать мусульман, тем более палестинцев, в священный месяц Рамадан, это просто глупость. Возможно, там был какой-то непонятный подтекст, какие-то непонятные причины, но они неизвестны. Поэтому я не думаю, чтобы это привело к каким-то очень сильным столкновениям, но вот так поступать в отношении мусульман в этом месте и в этот момент, по-моему, это было недальновидно. А дальше, конечно, кто-то может это разыграть, но тут уже зависит от того, как себя в дальнейшем поведет правительство Израиля, будет ли оно это спускать на тормозах, может быть, даже накажет кого-то, какие-то еще примет меры. Но 200 человек — это много».

Обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский видит в ситуации политический контекст:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Если говорить о факторе, который лежит на поверхности и которым оперирует администрация Палестинской автономии, это то, что полиция во время Рамадана блокировала подступы к Дамасским воротам Старого города, у которых обычно собираются люди во время Рамадана — мусульмане, жители восточного Иерусалима, чтобы провести время, обсудить какие-то проблемы. И вот блокировка этих подступов вызвала волнения. Вторая причина — глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал, что вот этот факт блокировки подступов к Дамасским воротам и невозможность участия жителей Восточного Иерусалима в президентских выборах и выборах в Национальный совет, которые должны были проходить в мае, приводят его к тому, что он принимает решение отложить эти выборы на неопределенный срок. Скорее всего, как он сказал, они пройдут в июне, а может быть, в июле. Что именно побудило принять это решение? Дело в том, что жители Восточного Иерусалима голосуют за ХАМАС, и поэтому в случае выборов большинство там получил бы ХАМАС, а не движение ФАТХ, лидером которого является Аббас, и которому сегодня принадлежит управление Палестинской автономии. Выборы в Палестинской автономии не проводились с 2005 года, и ХАМАС очень ждал этих выборов. И в случае их проведения он явно готов к тому, чтобы одержать победу. И вот Аббас, понимая то, что ХАМАС, скорее всего, заберет его власть, отложил выборы, это вызвало дикую ярость в стане ХАМАСа. Это такая старая излюбленная практика движения ХАМАС. Как только у него начинаются какие-то проблемы, ХАМАС начинает давить на Израиль, он хочет продемонстрировать свое усиливающееся влияние на Палестинскую автономию, но через Израиль. Я думаю, что это тот всплеск, который, естественно, пойдет на убыль. Уже известно, что Египет ведет переговоры с ХАМАСом с тем, чтобы утихомирить каким-то образом разбушевавшиеся хамасские волнения. Они сойдут на нет, в особенности если арабские страны надавят на Аббаса и тот сообщит им конкретную точную дату предстоящих выборов, это успокоит ХАМАС. И в принципе, это успокоит и саму ситуацию, но пока она еще далека до успокоения».

Евросоюз и США уже призвали Израиль и палестинцев к деэскалации конфликта. В заявлении дипслужбы ЕС подчеркивается, что выселение палестинских семей является незаконным и служит для разжигания напряженности.

В 1956 году правительство Иордании в сотрудничестве с ООН решило поселить 28 семей в Восточном Иерусалиме, но не выдало им документы на право собственности на жилье.

После Войны за Независимость квартал Шейх Джарах на 19 лет оказался под контролем Иордании, власти которой сдали опустевшие еврейские дома в аренду палестинским беженцам. После перехода квартала под власть Израиля началось возвращение земельных участков наследникам законных владельцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх