Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Британского принца обвинили в торговле влиянием на Россию

Британского принца обвинили в торговле влиянием на Россию

Кто такой принц Кентский, какие отношения его связывают с Россией и насколько правдоподобно выглядят факты, приведенные британскими СМИ?

В расследовании газеты Sunday Times и телеканала Channel 4 утверждается, что двоюродный брат королевы Елизаветы Майк Кентский был готов за определенную сумму поехать в Москву и уладить вопросы с российским президентом о выходе компании-заказчика на российский рынок.

Британские журналисты сообщают, что, выдав себя за представителей частной южнокорейской компании, общались в Zoom с принцем Майклом и его другом маркизом Редингом. На встрече обсуждалась возможность получить протекцию Кремля для выхода компании на российский рынок. Маркиз предупредил о конфиденциальном характере переговоров и дал понять, что он может обсудить с президентом России деловые вопросы.

В ходе видеоконференции были даже озвучены расценки. За пятидневный визит в Россию принц Кентский берет 50 тысяч долларов. А за видеообращение с позитивным упоминанием компании на фоне Кенсингтонского дворца — 200 тысяч долларов.

Суммы вызывают много вопросов, говорит генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай.

— Меня смущает расценка за пятидневное путешествие в Москву, подразумевающее встречу, и так далее.

То есть это слишком похоже на такой серьезный бизнес-проект, который стоит больше указанных денег.

— А во сколько это можно примерно оценить?

— Это должно быть как минимум в два-три раза дороже. Даже если предлагать спикеров на конференцию, ну, 50 тысяч фунтов, да, это стоимость участия хорошего спикера, но не спикера первого эшелона. Вторая названная сумма — 200 тысяч за просто видеообращение, в котором говорится, что этой компании можно доверять, — это более вероятный сценарий».

В расследовании также говорится, что маркиз Рединг представил принца как «неофициального посла Ее Величества в России». У 78-летнего принца Кентского действительно есть связи с Россией. Дело в том, что он приходится внуком великой княжне Елене Владимировне, внучке императора Александра II. Майкл первым из британской королевской семьи выучил русский язык и получил квалификацию переводчика. В начале 2000-х он основал в Москве благотворительный фонд для финансирования культурных проектов. Позже стал патроном еще 15 благотворительных организаций в нашей стране.

В благотворительных акциях принимал участие сам — например, в автопробеге от Урала до Петербурга ретромоделей Bentley и Cadillac. В 2006 году был на открытии построенного на британские средства хранилища для отработанного ядерного топлива в Мурманске. Позднее его удостоили российским орденом Дружбы. А в 2018 году принц в очередной раз посетил Москву, где открывал частную школу Brookes. Поездка состоялась на фоне скандала вокруг отравления в Солсбери.

Но все-таки, несмотря на теплое отношение принца к России, тут вряд ли возможна история с торговлей влиянием, считает глава юридической компании Gololobov & Partners, приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & Partners, приглашенный профессор Вестминстерского университета «Всегда ходили слухи о его близости к российскому режиму и нормальных с ним отношениях, но в последние годы этого особо не было слышно. В Великобритании не в моде упоминать о своих связях с Россией. Все-таки это такое серьезное преувеличение, что он якобы собирался каким-то влиянием торговать, что-то реально мог сделать. Вполне возможно, что у него есть знакомые в России, в том числе и в окружении Владимира Владимировича, но я подозреваю, что он немного преувеличил, что он продаст доступ к Путину, — для него это «неприлично». А для определенных людей торговля связями — это вполне нормально, как один из способов существования для определенных людей».

Принц Майкл Кентский не получает государственное финансирование. Уже 40 лет он зарабатывает на собственной консалтинговой компании. После выхода публикации друг принца маркиз Рединг написал журналистам, что сожалеет о чрезмерной откровенности, а также сообщил, что дал «слишком невыполнимые обещания».

Официальный представитель принца Кентского также заявил, что маркиз Рединг во время общения с журналистами сделал заявления, которые принц «не хотел бы — и не мог — выполнить». Подчеркивается, что Майкл Кентский последний раз встречался с Владимиром Путиным в 2003 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,