Business FM

66 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да, это еще когда мужик выносил с завода запчасти к коляске и как не собирал все получался пулемет. Да и Кировец тогд...В США заявили, чт...
  • Крокодил Крокодилович
    Ситуация охота и рыбку съесть и на ... сестьРоссийские пенсио...
  • Алексей Королев
    Надо ж какое событие - Урганта нет. А никто и не заметил!Цискаридзе вместо...

В Киеве начинается процесс по делу экс-президента Порошенко

В Киеве начинается процесс по делу экс-президента Порошенко

Сам Порошенко, находящийся в Польше, собирается присутствовать на нем и уже выразил уверенность, что заседание не закончится его арестом. Экс-президента обвиняют в организации схем вывоза угля с Донбасса в 2014-2015 годах по статьям о госизмене, пособничестве терроризму и создании ОПГ

Сегодня, 17 января в Киеве начнется процесс по делу о госизмене экс-президента Украины Петра Порошенко.

Сам он планирует прилететь в Киев до начала заседания в 11 утра. Ранее Порошенко отказался получить повестку на допрос из рук судебных приставов и 17 декабря срочно покинул страну, улетев на, якобы, запланированные ранее встречи с партнерами в Турции и Польше. Об этом стало известно только 20 декабря — после возбуждения уголовного дела о госизмене.

Порошенко подозревают в сговоре с властями России и самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По версии следствия, в 2014-2015-м годах он организовал схему по вывозу угля из Донбасса. Всего на Украину, таким образом, вывезли уголь на общую сумму около полутора миллиардов гривен, то есть, четыре миллиарда рублей.

Это будет не серьезный процесс, а очередное шоу, которое выгодно и украинским властям, и самому экс-президенту, считает директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Ирония этой ситуации в том, что Порошенко сейчас использует методы Саакашвили, которого в свое время сам Порошенко изгнал из Украины. А Саакашвили с боем прорывался.

Сейчас будет повторение, только роли поменялись. Теперь его (Порошенко — BFM) будет встречать толпа сторонников. которые его как бы будут защищать. Но никакого процесса не будет. Будет техническое заседание суда, который будет решать вопрос о мере пресечения. По нашему уголовно-процессуальному кодексу кого-либо из известных людей посадить крайне сложно. Потому что нужно обязательно назначить альтернативный вариант меры пресечения. Это, к примеру, денежный залог. Если ему назначат денежный залог — были такие слухи — 1 млрд гривен, 40 млн долларов. Такие деньги есть у Петра Алексеевича. Тут главное не результат, а процесс. Власть показывает, что она хочет наказать Петра Алексеевича за сотрудничество с сепаратистами Донбасса, с Медведчуком. Нынешние власти хотят дискредитировать Петра Алексеевича перед его патриотическими сторонниками. Пока это не очень получается, потому что его сторонники это как секта — они не верят всему плохому, что говорят про Петра Алексеевича. Хотя любой у нас знает, что Медведчук с Порошенко сотрудничают близко в разной форме и степени еще с конца 90-х годов. Надо показывать единство и взаимосвязь Порошенко и Медведчука, за один раз это не получится. А Порошенко будет для себя показывать, что он жертва режима, жертва репрессий. И это будет лишь одна серия — это не начало и не конец этого сериала, это надолго».

По статьям о госизмене, финансирование терроризма и создание террористической группировки Петру Порошенко может грозить до 15 лет лишения свободы. Накануне, во время брифинга, бывший украинский президент усомнился в том, что будет задержан прямо в киевском аэропорту, но допустил, что власти могут посадить его самолет в другом месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх