Прокуратура рассказала про гувернанток и уборщиц полковника ФСБ Сенина

Суд приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры. Она просит обратить в доход государства имущество подельника Дмитрия Захарченко полковника ФСБ Дмитрия Сенина и его родных на общую сумму более 380 млн рублей. Ответчики иск не признали

Гагаринский суд Москвы 5 февраля приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры, которая просит обратить в доход государства имущество полковника ФСБ Дмитрия Сенина, а также его родных и доверенных лиц на общую сумму более 380 млн рублей. Следственный комитет считает объявленного в розыск силовика подельником полковника МВД России Дмитрия Захарченко, ставшего известным на всю страну благодаря рекордной сумме в 9 млрд рублей, найденной при обысках.

На заседании 5 февраля представитель надзорного ведомства заявил о том, что имущество — квартиры, машины и землю — ответчики приобрели на нетрудовые доходы и явно не без помощи Сенина, который жил на широкую ногу. Так, своему водителю Виктору Клуженкову Сенин платил столько же, сколько и сам получал на службе. Кроме того, у полковника в штате помимо водителя имелись гувернантки и уборщицы.

В свою очередь, представители ответчиков на протяжении нескольких часов старались опровергнуть эти доводы, убеждая суд в ошибочности прокурорских расчетов и необоснованности требований.

15 ответчиков

Сенин, служивший в Управлении «М» ФСБ России и женатый, по данным СМИ, на сестре бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, исчез в конце апреля 2017 года. Уходя на обед, он оставил сослуживцам ключ от сейфа, удостоверение и рапорт об увольнении из ФСБ. С обеда он не вернулся, предположительно покинув Россию по подложным документам, писала «Новая газета».

Заочно ему предъявили обвинение в дезертирстве, а также в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ч. 1 ст. 338 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ) от владельца сети элитных ресторанов La Maree, уроженца Туниса Меди Дусса.

Всего помимо Сенина в числе ответчиков фигурируют 13 физических и одно юридическое лицо — ООО «Апартс». Среди тех, чье имущество просит изъять прокуратура, жена Сенина Ольга, его сестры Елена Сенина и Ирина Малолкина, теща Галина Сулеменко, моряк дальнего плавания Виктор Ягур (дядя жены Сенина), а также водитель Виктор Клуженков и бывший сотрудник Следственного управления СК на транспорте Иван Кожевников.

Иск об обращении их имущества в доход государства подал замгенпрокурора Виктор Гринь. Он просит изъять 28 объектов недвижимости (жилые дома, земельные участки, квартиры, машино-места), расположенных в Москве, Московской области и в Сочи, а также пять автомобилей Ford Mondeo, Skoda Octavia, Lexus, Toyota Land Cruiser и Merсedes-Benz, зарегистрированных на Сенина и его близких.

В Генпрокуратуре считают, что это имущество было получено из незаконных источников, обнаружено и изъято в ходе расследования уголовного дела Сенина. Его общую стоимость прокуроры оценили более чем в 380 млн рублей.

Доверенный водитель и декларации о доходах

Прокурор Дмитрий Демидов, представляющий интересы надзорного ведомства в суде, был лаконичен. Он поддержал иск. По его словам, прокурорская проверка установила, что доход Сенина был «несоизмеримо меньше имущества, зарегистрированного на его близких или доверенных лиц». Более детально он обещал высказаться в прениях и «внести некоторую ясность» по документам, которые в суд представили его оппоненты. «Я думаю, там будет что сказать», — внес он интригу.

Так, он заявил, что дорогостоящие автомобили, например Ford Mondeo, Клуженков покупал там же, где и другие машины, оформленные на доверенных лиц Сенина. «Когда Сенин покидал расположение службы, он постоянно с ним находился, организовывал встречи. Клуженков после того, как скрылся Сенин, проживал на территориях отелей с использованием конспирации на его денежные средства», — заявил прокурор.

Он добавил, что после возбуждения уголовного дела один из автомобилей стоимостью 5 млн рублей был несколько раз продан по заниженной стоимости всего за 200 тысяч рублей. «Это была не техническая ошибка, а спланированные действия, направленные на сокрытие имущества, принадлежащего Сенину», — утверждал Демидов.

В свою очередь, его оппоненты, адвокаты ответчиков, обвинили прокуратуру в некомпетентности. Они заявили ряд ходатайств, в частности, об истребовании рапортов из личного дела Сенина, хранящихся в кадровой службе Минобороны.

По словам адвоката Елены Мартыновой, представляющей интересы Ольги Сениной, рапорты составлялись после проверок деклараций о доходах Сенина и членов его семьи на предмет наличия или отсутствия коррупционной составляющей. «Прокуратура истребовала только то, что ей было нужно. Но есть заключение службы безопасности, в котором указано, что все имущество Сенина задекларировано и соответствовало его доходам», — подчеркнула она.

Мартынова отметила, что только в 2014-2016 годах доход ее доверительницы как индивидуального предпринимателя составил более 30 млн рублей, и посетовала на то, что прокуроры даже потребовали изъять гараж, который был в собственности ее клиентки еще до замужества.

Странные расчеты

По мнению представителей ответчиков, прокуратура не доказала, что собственность Сенина и его родных была куплена на нетрудовые доходы, неверно рассчитала стоимость имущества и не учла продажу машин при покупке новых. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда на то, то многие объекты были куплены Сениным и его родными задолго до 2014 года, когда, по версии следствия, силовик получил взятки.

«Вы указываете в иске квартиру в доме 6 на улице Винокурова, которая в равных долях принадлежала Ольге Сениной и ее мужу. Вы знаете, что она была приобретена десять лет назад по рыночной стоимости, когда был совсем другой рынок недвижимости и другие цены и когда Сенин еще ни в чем не обвинялся?» — наступала на прокурора Елена Мартынова.

«При оценке квартиры я руководствовался кадастровой стоимостью (она превышает рыночную — Business FM)», — признал прокурор. «А вы вообще знаете, когда кадастровая стоимость появилась в законе?» — удивилась адвокат. «Достаточно того, что она существует сейчас», — парировал представитель прокуратуры.

Адвокаты рассказали, что Сенин задекларировал шесть машин, которые принадлежали его семье. При этом один автомобиль купила его супруга до брака, остальные приобретались в кредит после продажи предыдущей машины. «Брался кредит на недостающую сумму, выплачивался постепенно, а потом машина продавалась и покупалась другая», — пояснила Елена Мартынова.

Прокурор вынужден был признать, что при подсчете стоимости имущества продажу машин не учитывали. А на вопрос, почему этого не было сделано, ответил просто: «В материалах дела есть данные о том, что Сенин и его родные жили на доходы, которые не ограничивались его зарплатой. Был нанят Клуженков, который получал 120-130 тысяч в месяц, то есть зарплату, сопоставимую с зарплатой самого Сенина, а до этого [у Сенина] были уборщицы и гувернантки».

Назвав эти тезисы голословными, представители ответчиков Татьяна Мартынова, Елена Кулик и Елена Шевчук заявили, что, во-первых, родные и знакомые Сениных не попадают под действие закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности» (именно на нем прокуратура основывает свой иск), а во-вторых, она сами могли купить себе имущество, на которое накопили, заработали или брали кредиты.

Так, они пояснили, что ответчица Ирина Малолкина — вторая сестра Дмитрия Сенина. По словам адвокатов, уехавшая в Израиль, она в свое время брала кредит и купила две квартиры, одну из которых подарила своей сестре Елене Сениной.

Не друг, но коллега жены

Показания в свою защиту в суде дал бывший сотрудник Межрегионального следственного управления на транспорте Иван Кожевников, которого прокуратура считает другом и доверенным лицом Сенина. Он заявил, что эта версия строится лишь на показаниях единственного свидетеля — его бывшего коллеги Эдуарда Сандрукяна, осужденного за мошенничество и теперь ставшего адвокатом. Тот заявил, что несколько раз видел, как в кабинете Кожевникова несколько человек, включая Сенина, пили чай. Они что-то обсуждали, поэтому Сандрукян пришел к выводу, что между Сениным и Кожевниковым сложились «хорошие, тесные деловые отношения».

«Моя дверь была с возвратным механизмом, поэтому, проходя мимо, Сандрукян не мог видеть у меня в кабинете Сенина. Хотя он мог у меня быть, но только по рабочим моментам», — ответил Кожевников на доводы прокуратуры. Он добавил, что Сенин служил в управлении «М», которое занимается расследованием преступлений в правоохранительных органах, а потому у попавшего под следствие Сандрукяна был мотив ему отомстить.

Кожевников рассказал, что уволился со службы в 2010 году и с тех пор видел Сенина несколько раз лишь в общих компаниях в 2013-2016 годах. «При этом мы только здоровались и не общались», — заверил он.

По словам Кожевникова, на протяжении нескольких лет он владел несколькими компаниями, которые занимались консалтингом в области коммерческой деятельности, строительством и оказанием риелторских услуг. У фирм были многомиллионные обороты. При этом Кожевников не стал отрицать, что был знаком с женой Сенина Ольгой. Он сообщил, что она как индивидуальный предприниматель занималась ремонтом в девяти квартирах, которые он купил. За это ей заплатили 23 млн рублей, сказал Кожевников.

Процесс по делу продолжится 5 марта. Ожидается, что к этому времени в суд поступят затребованные защитой документы о проверках деклараций о доходах семьи Сенина. Также в суд явятся для допроса пять свидетелей. Будет ли в этот день вынесено решение, сказать сложно.

1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства имущество полковника Дмитрия Захарченко, а также девяти его родственников и знакомых на сумму около 9 млрд рублей. Тогда процесс занял пять судебных заседаний.

 

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх