Business FM

66 122 подписчика

РИА Новости: законы о QR-кодах в 2021 году могут и не появиться

РИА Новости: законы о QR-кодах в 2021 году могут и не появиться

После первого прочтения в декабре они уйдут на месячное обсуждение в регионы. Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале решил обсудить тему вакцинации и кодов. Ему отвечают очень активно

Обновлено в 19:40

Законы о QR-кодах вряд ли примут в 2021 году. Об этом заявил РИА Новости источник в руководстве «Единой России». По его словам, после первого чтения в нижней палате документ снова планируется отправить в регионы. И опять на месяц. Сейчас и до середины декабря регионы уже обсуждают правительственные законопроекты. Их рассмотрение в Думе, по последним данным, планируется 16 декабря. Речь идет о предложениях правительства ввести обязательные QR-коды в общественных местах и на авиа- и железнодорожном транспорте.

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на авиа- и железнодорожном транспорте пока не приняты из-за сложности процесса, надо «спасти людей и не навредить экономике РФ». Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Безусловно, есть и будут оставаться люди, которые недовольны ковидными ограничениями, но их гораздо меньше, чем тех людей, которые хотят остаться живыми перед лицом угрозы пандемии коронавируса.

А чтобы остаться живыми, нужно прививаться и следовать мерам предосторожности, к коим и относятся те ограничения, которые вводятся.

— Вчера спикер Госдумы господин Володин в Telegram затеял такой опрос по поводу новых законопроектов и получил на данный момент около 300 тысяч комментариев, что, конечно, просто гигантское количество. Хочется понять, насколько такие методы обсуждения законопроектов кажутся Кремлю перспективными. Собираются, может быть, прибегнуть к таким же способам и в Кремле по другим законам, будут ли изучать тот пласт комментариев, которые получил спикер Государственной думы?

— Любые методы получения достоверной обратной связи от населения приветствуются, потому что это гораздо объективнее и гораздо нагляднее показывает реальное настроение, реальные запросы, реальную поддержку или опасения каких-то ошибок. Поэтому это можно только приветствовать, у нас пока планов таких нет. Наверняка Володин, который инициировал обсуждение, каким-то образом проанализирует комментарии. Все-таки законопроекты проходят через парламент, поэтому получение обратной связи от людей чрезвычайно важно. Мы должны отдавать отчет, что имеем дело с беспрецедентной ситуацией: пандемия, смертность, продолжающиеся волны. И основная задача — сподвигнуть граждан на то, чтобы они более чем активно вакцинировались и ревакцинировались, — диктует необходимость целого ряда мер.

— Готов ли президент как неформальный лидер «Единой России» идти на непопулярные шаги в вопросе введения QR-кодов, если будет понятно, что большая часть населения с тревогой относится к такому шагу?

— Президент никогда не уходил от ответственности. Когда нужно было решительно действовать во благо людей и страны, президент всегда брал ответственность на себя, он неоднократно это доказывал в самые непростые моменты, это никогда нельзя забывать, это всегда нужно помнить. Но, разумеется, президент сторонник обдуманных, продуманных и сбалансированных действий. Но одновременно с этим все-таки мы должны отдавать отчет, что мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией: пандемия, смертность, продолжающиеся волны. И основная задача — сподвигнуть граждан на то, чтобы они более чем активно вакцинировались и ревакцинировались. Это, конечно, диктует необходимость целого ряда мер.

— Почему принятие законопроекта о QR-кодах затягивается? Сейчас у Володина это обсуждение открыто в Telegram, плюс регионы подключились к обсуждению. Зачастую бывает так, что какие-то законопроекты, даже очень резонансные и спорные, принимаются довольно быстро, если это нужно.

— Это достаточно сложно и технологически, и социально, и в цифровом плане, понятно, что это очень сложный процесс, сложная задача. И каждый раз пытаются пройти по очень-очень узкому лезвию и спасти в первую очередь и людей, обеспечить их здоровьем, а с другой стороны, и не навредить экономике страны. Поэтому все руководство страны каждый раз стоит в такой сложной ситуации, все мы стоим в такой сложной ситуации, но она, к сожалению, спровоцирована самой пандемией.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин открыл комментарии в своем телеграм-канале под постом о дискуссии вокруг этих документов. Сейчас там более 250 тысяч мнений. Немало негативных. Другие телеграм-каналы отмечают, что налицо привлечение ботов. Володин в своем посте сообщил, что в адрес Государственной думы поступило более 120 тысяч официальных обращений. Еще большее количество комментариев в соцсетях.

Нетипичное поведение законодательной власти, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что изначально планировалось с точки зрения законодательного процесса все закончить примерно к концу года. Но власть впервые за последние годы столкнулась с четким пониманием того, что введение этого законопроекта в действие и даже его принятие вызовет серьезные социальные протесты. Власть оказалась зажата между двух огней. С одной стороны, ей нужно радикально увеличить масштабы вакцинации. Понятно, что закон о QR-кодах как раз преследовал прежде всего эту цель. С другой стороны, власти, как мне кажется, достаточно неплохо осознали, увидев реакцию в социальных сетях, различные опросы, которые показывают, что против QR-кодов выступают от 60% до 80% опрошенных на разных ресурсах разными службами. Наконец, увидев определенное количество акций в крупных городах, думаю, власти серьезно взвесили социальные риски и поняли, что законопроект нужно сейчас притормозить. Я не исключаю, что сейчас власти будут вырабатывать некую новую стратегию. С другой стороны, мы понимаем, что наши власти не привыкли отступать. Если и будет какой-то компромисс, то он может быть таким: принятие этого законопрокта в первом чтении, опять его направление в регионы, проведение фактических экспериментов на региональном уровне с разными форматами применения QR-кодов, а затем обобщение этого опыта, выработка понимания общего и закрепление этого понимания в федеральном законодательстве. По всей видимости, это уже будет после новогодних праздников».

В принятии закона о QR-кодах власть проявляет осторожность, но документ будет принят, считает главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев:

— Я думаю о том, что власть абсолютно не уверена в конечном результате. Имеются закрытые опросы населения и различных категорий служащих о том, что решения могут быть неоднозначными и общество встретит очень жестко. Реакция может быть всякая и непредсказуемая. Я думаю, что сходу принять такой закон, который воздействует на сознание очень больших слоев населения, опасно, поэтому появляется определенная осторожность.

— В итоге к чему это все приведет?

— Я думаю, будет все принято в первых же числах января, как только начнет работу Госдума.

Мнение президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Мы видим, что идет большой хаос, большое шараханье, то вводят QR-коды, то переносят обсуждение на месяц, а фактически навсегда, но это не мешает вводить их без всякого закона. То идет кампания за вакцинацию, то все останавливается. История со сроками QR-кодов для переболевших тоже имела свои коллизии: неожиданное объявление о том, что сроки действия будут короче, вызвало элемент паники и большую растерянность. Поэтому заявление Голиковой логично в условиях, когда все-таки нет общего мнения относительно длительности сроков после болезни, но это не снимает всех проблем, потому что тезис Голиковой о том, что почти никто из переболевших снова не болеет, противоречит бытовым наблюдениям».

Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук «Это довольно сложный, чувствительный вопрос. Но в данной ситуации надо в первую очередь думать о том, чтобы люди не умирали. Я бы на месте общества, на месте каждого нашего согражданина делал прививки и на какое-то время, пока все эта история с COVID-19 не закончится, отодвинул прочие соображения в сторону. Но не все так хотят [поступать], и власти непросто сделать выбор в этой ситуации, очевидно».

Тем временем 65% опрошенных порталом Superjob россиян не согласны с необходимостью ввода QR-кодов в общественном транспорте. Только 14% респондентов идею поддержали, еще 21% пока не определился, пишет РБК. Больше всего сторонников меры среди тех, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей в месяц. Среди привитых от коронавируса респондентов ограничение одобрили 20%, а 54% заявили о своем неприятии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх