Последние комментарии

  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир
  • Viktor hanelis25 мая, 16:38
    В ЧК и в ЦК разберутся...ВЦИОМ сообщил о снижении доверия к Путину

СМИ сообщили о движении магнитного полюса Земли в сторону России. Стоит ли беспокоиться?

Магнитный полюс Земли движется в сторону России: с такими заголовками на этой неделе вышли едва ли не все мировые издания

От The New York Times до «Сиднейского утреннего вестника», от «Первого канала» до поселковых газет Коннектикута — все рассказывают о движении магнитного полюса Земли к России. По данным Национального центра информации об окружающей среде США, в последние годы скорость смещения увеличилась до 55 километров в год — настолько, что потребовалось досрочное обновление Всемирной магнитной модели, которую обычно уточняют раз в пять лет.

Звучит серьезно — стоит ли беспокоиться?

О непрерывном движении магнитного полюса рассказывает руководитель научного направления магнетизма Земли и планет Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Валерий Петров:

Валерий Петров руководитель научного направления магнетизма Земли и планет Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН «Я не знаю, с чего эту панику подняли, в целом это явление достаточно известное. Полюс начал двигаться из своего положения в Канаде к нам, в сторону Сибири, чуть ли не сто лет назад — это явление не новое. Он двигался вначале довольно медленно в 80-х годах прошлого века, но его скорость постепенно возрастала, примерно в то время она достигла максимума. Сейчас скорость вроде бы стала падать. По самым последним данным (они еще не очень достоверные, потому что модели предварительные), он к Сибири перестал двигаться, а стал двигаться в сторону Аляски. Сначала шел через Северный Ледовитый океан к нам, а потом свернул вдоль нашего побережья к Аляске. Чем это нам грозит? Ничем».

Но как же так? По телевизору говорили, что Всемирную модель пришлось менять, потому что масштабы смещения начали влиять даже на навигационные системы в мобильных телефонах. О технологиях, которые может затронуть сдвиг магнитного полюса, рассказывает интернет-эксперт Григорий Бакунов:

Григорий Бакунов интернет-эксперт «Современные точные приборы мало ориентируются на магнитный полюс и гораздо больше на гироскопы, то есть на сохранение точного положения, точного направления на что-либо. По историческим причинам люди ориентировались многие века на магнитный полюс, но в реальности это давным-давно не так. И суда ходят не по магнитным компасам, и GPS на это не особо ориентируется. Есть, конечно, довольно простые приборы, которые по-прежнему ориентируются на магнитные поля, на магнитные полюса. Например, магнитные детекторы, которые определяют направление на север для телефона. От них совершенно ничего не зависит давным-давно. В общем, человечество давно готово к тому, что магнитный полюс может куда-нибудь двигаться. С чисто практической точки зрения все будет хорошо».

Даже если бы систему не обновили досрочно, в наших широтах смещение мало бы кто заметил. По результатам исследования Business FM, проведенного с помощью калькулятора и школьной геометрии, 50-километровое смещение полюса на расстояние почти в 4 тысячи километров — это меньше 1 градуса.

Тогда почему столько шума? Дело попросту в том, что «Магнитный полюс смещается от Америки к России» — это слишком хороший заголовок. Для наглядности посмотрим на Землю с другой стороны. «Южный магнитный полюс стремительно смещается от Аргентины к Австралии». Звучит совсем не так захватывающе.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх