Последние комментарии

  • Владимир Викторович23 мая, 19:39
    Что такого имеет Украина,что бы диктовать условия России? Вылизывать зад ЕС и России одновременно,?даже в камасутре т...Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией
  • Серж Южанин23 мая, 19:34
    *Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией
  • Георгий Стиопич23 мая, 16:51
    Напоминаю, что ругать власть запрещено!Путин вручил Матвиенко орден Андрея Первозванного

«Мусорные» операторы в некоторых регионах могут остановить работу?

Операторы, утилизирующие отходы по новой системе, испытывают сложности со сбором платежей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина

«Мусорные» операторы в ряде регионов могут остановить работу. Причина в низкой собираемости платежей, которая едва превышает 50% по стране, пишут «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

В частности, в Дагестане и Самарской области собираемость платежей составляет лишь 5%, в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Пермском и Красноярском краях, Новосибирской области и на Алтае не превышает четверти от положенной суммы, говорится в документе.

Правила вывоза и утилизации мусора в России изменились в начале этого года. Ответственность за вывоз и переработку твердых коммунальных отходов теперь возложена на региональных операторов, а сама услуга перешла из разряда жилищных в коммунальные, то есть плата взимается исходя из числа прописанных.

Неактуальные базы данных — лишь одна из проблем неплатежей, рассказала Business FM председатель совета директоров группы компаний «Чистый город», глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун.

Полина Вергун председатель совета директоров группы компаний «Чистый город», глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» «Что касается физических лиц, идет большая договорная кампания, базы не всегда актуализированы. На сельских территориях эта услуга раньше не оказывалась, и именно там первые несколько месяцев возникают такие проблемы, когда люди не платят, говорят, что не пять человек проживает, а всего три, и в первые месяцы идет корректировка этой базы. Что касается юридических лиц, в первый период идет насыщенная договорная кампания, не все юрлица знают, что надо заключать договоры теперь с единственным, а не с тем, с кем они раньше заключали, и многие в первый период уклоняются. Это нормальный процесс. Всегда в период запуска будет возникать дебиторская задолженность. Да, регоператорам в первый год придется очень тяжело поработать. Те региональные операторы, которые не учитывали, что будут такие серьезные кассовые разрывы, действительно могут остановиться».

В Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей, а в Калининградской — умершим, также пишут «Ведомости».

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе «мусорная» реформа отсрочена на три года. Несмотря на это, в Петербурге региональный оператор уже выбран, но взаимодействие с ним идет неохотно, говорит председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаил Василенко.

Михаил Василенко председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами «На сегодняшний день в Санкт-Петербурге было порядка 120 компаний-перевозчиков, у всех были заключены договоры с ТСЖ, с больницами, с рынками, с промпредприятиями по твердым коммунальным отходам. Наш комитет по благоустройству сказал: нас эта система не устраивает, будет один регоператор МПБО-2. Невозможно, имея в штате одного секретаря, один стул и одного водителя-директора, перезаключить порядка 18 тысяч договоров. Как была у нас в Санкт-Петербурге система прямых договоров между ТСЖ и перевозчиком, так она и осталась, но формально власть кричит, что они там устраивают какую-то революцию. Вы приходите и говорите: я хочу перезаключить договор. ТСЖ вам говорит: а смысл какой? МПБО-2 говорит: нет, у вас ничего другого не произойдет, как возила транспортная компания, та же транспортная компания и будет возить, только деньги теперь вы будете платить мне. И ТСЖ говорит: подождите, транспортная компания одна перевозит, а деньги я буду платить дяде Васе? И ТСЖ вправе задуматься, а зачем им эта формула нужна. Они отправили деньги не пойми куда, и завтра у них перевозчик отказался вывозить этот мусор, и они заросли этим мусором».

В начале февраля в почти половине регионов России прошли митинги против «мусорной» реформы. Протестующие выступали против новых тарифов, а также строительства полигонов вблизи населенных пунктов и ввоза мусора из столицы в их области.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх