Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Лидеры стран НАТО подтвердили открытость к диалогу с Россией

Лидеры стран НАТО подтвердили открытость к диалогу с Россией

При этом в итоговом коммюнике звучали призывы к России вернуться к соблюдению норм международного права и прекратить наращивание военного потенциала. Сам альянс заверил, что не представляет для России опасности и не стремится к конфронтации с ней

В итоговом коммюнике саммита НАТО, завершившегося 14 июня в Брюсселе, говорится, что альянс не намерен размещать в Европе новые ядерные ракеты, не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для Москвы:

«В то время как НАТО выполняет свои международные обязательства, Россия продолжает нарушать ценности и принципы, изложенные в согласованных документах, лежащих в основе наших отношений. Мы приостановили всякое практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, оставаясь открытыми для политического диалога.

Пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права и своих международных обязательств и ответственности, возврата к «обычному ведению дел» не может быть. НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России.

Растущее многопрофильное военное наращивание Россией, а также ее крупномасштабные учения без уведомления альянса, продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму все больше угрожают безопасности евроатлантического региона.

Мы по-прежнему открыты для периодического и значимого диалога с Россией. НАТО по-прежнему привержено рациональному использованию существующих военных линий связи между обеими сторонами для обеспечения предсказуемости и прозрачности, а также для снижения рисков и призывает Россию сделать то же самое».

Саммит НАТО проходил в преддверии встречи Байдена и Путина 16 июня в Женеве.

До этого американский президент встретился с представителями ЕС в рамках G7, где обсудил стратегию предстоящей встречи с российским президентом. О чем говорят результаты сегодняшнего саммита альянса? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это было предсказуемо. Существует определенная усталость от последних семи лет конфронтации, существуют опасения за будущее отношений между Россией и западными странами. При этом в НАТО существуют расхождения между отдельными странами-членами относительно того, как выстраивать политику в отношении Москвы. Такой документ, как и все подобного рода документы, является наименьшим общим знаменателем, то есть в нем сглажены вопросы, по которым единства нет. Самым лучшим индикатором серьезности намерений НАТО начать новую главу в отношениях с Россией было бы восстановление деятельности Совета Россия — НАТО, который с апреля 2014 года фактически не работал. Причем российская сторона говорила, что конктакты между военными не обязательно означают сотрудничество, но сам по себе обмен информацией, уточнение позиций друг друга, сравнение военных доктрин, все это позволяет повысить предсказуемость ситуации в Европе, и с этого можно было бы и начать. В последнее время, после прихода к власти администрации Байдена, многие наши коллеги на Западе говорили: Байден другой, он не Трамп, он понимает важность этих контактов, вы подождите до саммита, а после саммита какие-то контакты по военной линии будут возможны. Восстановление диалога будет возможно. Прошел саммит, и мы будем ждать, будут ли внесены какие-то коррективы в отношения бюрократии НАТО к контактам между российскими и западными военными. Если контакты заработают, тогда можно сказать, что эта резолюция — не просто риторика, а осознание реальности».

Перед началом саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал отношения с Россией и встречу Путина с Байденом как главные темы повестки. Владимир Путин в своем интервью телеканалу NBC также отметил, что отношения России и США в настоящий момент находятся на минимальном уровне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх