Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Страшен коронавирус, а не вакцинация. Оксфордский университет проанализировал частоту тромбозов

Страшен коронавирус, а не вакцинация. Оксфордский университет проанализировал частоту тромбозов

По данным вуза, тромбозы встречаются у привитых вакциной AstraZeneca так же часто, как у вакцинированных американскими препаратами, и во много раз реже, чем при реальном ковиде. Что выяснилось в исследовании?

Публикация, размещенная на главной странице одного из самых влиятельных университетов мира, рискует стать сенсацией и спасти репутацию и вакцины AstraZeneca, применение которой ограничили в Германии и приостановили в Дании, и препарата Johnson & Johnson, который перестали вводить в США, и в целом аденовирусных вакцин от COVID-19, к которым относится и «Спутник V». Оксфордские ученые проанализировали данные по полумиллиону переболевших коронавирусом, полумиллиону вакцинированных американскими мРНК-вакцинами Pfizer и Moderna, и 32 млн привитых препаратом AstraZeneca — и пришли к неожиданным выводам.

Среди вакцинированных британской вакциной церебральные тромбозы, ранее ставшие причиной череды громких скандалов вокруг препарата, встречаются с частотой пять на миллион. А среди привитых американскими вакцинами — четыре на миллион, разница в пределах статистической погрешности. Причем оба показателя на порядок ниже частоты церебральных тромбозов среди заболевших — 39 на миллион. Значение исследования оценивает медицинский обозреватель CBS доктор Дэвид Эйгус.

«Мы видим, что это свойственно всем перечисленным вакцинам, хотя и крайне редко. Согласно исследованию, среди 500 тысяч вакцинированных Moderna и Pfizer таких пациентов было два. Это частота в четыре случая на миллион — то есть даже больше, чем среди привитых Johnson & Johnson. Однако все это даже в сравнение не идет с частотой случаев тромбоза среди заболевших коронавирусом. Так что это важное наблюдение, которое наверняка изменит подход к программам вакцинации, потому что теперь мы будем готовы лечить таких пациентов.

Я ожидаю, что применение вакцины Johnson & Johnson будет возобновлено после ближайшего заседания регулятора. Думаю, вакцинация снова пойдет полным ходом, потому что именно это позволяет предотвратить тяжкие последствия коронавируса».

Даже при том, что риск тромбоза в результате коронавируса в десять раз выше вероятной частоты случаев среди вакцинированных препаратами AstraZeneca, Moderna и Pfizer, самые тревожные наблюдатели наверняка будут рассуждать так: коронавирусом я могу и не заразиться, а тут сам иду на риск. О том, почему отказываться от вакцины по этой причине отнюдь не рационально, говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Досужие журналисты тут же приложили к этим расчетам несколько цифр, которые очень помогают вправить людям мозг. Первая цифра: если вы, не дай бог, курите, вероятность тромбоза у вас в 600 раз выше, чем вероятность тромбоза после вакцинации. Вдумайтесь в эту цифру. Дальше — противозачаточные таблетки у женщин: опасность в 100-150 раз выше, чем опасность после вакцинации. То есть если какая-то женщина вдруг перестает вакцинироваться, увидев, что пять человек из миллиона вакцинированных получают тромбоз, она должна немедленно бросить противозачаточные таблетки, и я тогда за эту женщину буду искренне беспокоиться. Я понимаю, что это эпатажный пример, но он показательный. Самые одиозные журналисты дразнят людей еще сильнее. В десять раз повышает опасность тромбоза отказ от утренней зарядки и контрастного душа. Соответственно, если представить человека, который опасается вакцинироваться из-за опасности тромбоза, этот человек может провакцинироваться и начать делать зарядку и контрастный душ, и он сразу станет здоровее, чем до вакцинации».

Причины случаев тромбоза среди привитых западными препаратами не установлены. Можно предположить, что такую реакцию может крайне редко провоцировать появление в крови большого количества спайк-белков а-ля COVID, созданных вакциной для тренировки иммунитета. Если это так, то же может касаться и «Спутника V». Однако, как заявили накануне в Росздравнадзоре, ни одного такого инцидента в России не зарегистрировано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх