Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Врачи без доплат. Президент отчитал чиновников за то, что не все медики получили COVID-надбавки

Врачи без доплат. Президент отчитал чиновников за то, что не все медики получили COVID-надбавки

В свою очередь, премьер Михаил Мишустин потребовал, чтобы история с задержками выплат медперсоналу больше не повторялась, и поручил создать на «Госуслугах» раздел, куда медработники могли бы обратиться за помощью в случае проблем с получением денег

Владимир Путин раскритиковал чиновников по поводу доплат врачам. Президент заявил, чтобы надбавки медперсоналу нужно предоставлять за сам факт работы с больными коронавирусом, а не за отработанные часы, а премьер Михаил Мишустин потребовал, чтобы история с задержками выплат медперсоналу больше не повторялась. Судя по всему, ситуация с выплатами разная в разных регионах.

В конце апреля Business FM общалась с фельдшером скорой из подмосковного Железнодорожного Дмитрием Беляковым. Тогда он жаловался: руководство рассчитывало им выплаты строго от момента получения вызова и до его окончания. В итоге Дмитрию пришла куда более серьезная сумма — почти в четыре раза больше, чем его обычная зарплата.

— Около 140 тысяч рублей я получил, при всем при том, что обычная моя зарплата где-то 45 тысяч.

— Это вам пришло за апрель?

— Я не знаю пока, за что нам это пришло, потому что квитки в связи с тем, что навалилось такое количество всяких сумм на бухгалтерию, я пока не видел.

Они постепенно рассылаются. По моим подсчетам, приблизительно туда вошло все, что нам обещалось.

— На ваш взгляд, вот эти поручения произвести выплаты как-то повлияли? Потому что вам ведь тоже «коронавирусные» деньги приходили какие-то смешные совсем? Семь тысяч вы, по-моему, называли?

— Тогда еще опять же, может быть, еще не умели считать, может быть, за те месяцы пришли деньги, пришли доплаты. По-другому сейчас нельзя — медики болеют, гибнут.

О специальных надбавках для медработников президент заявил в начале апреля. Для врачей стационаров — по 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала больниц и врачей скорой помощи — 50 тысяч, для младшего медперсонала стационаров и остальных сотрудников скорой — по 25 тысяч рублей в месяц. Но 11 мая Путин сказал: все необходимые средства в регионы уже поступили, но на руки люди получили деньги далеко не везде.

В пятницу, 15 мая, глава Федерального казначейства Роман Артюхин отчитался: надбавки всем работающим с коронавирусом перечислены. Правда, ряд регионов среди отстающих: Дагестан, Пермский край, частично Псковская область.

Но изначально не оговаривалось, что эти выплаты будут предназначены лишь для тех, кто на передовой, то есть для медперсонала стационаров, которые специализированы под коронавирус, и для бригад скорой, занимающихся именно такими больными. По остальным категориям сотрудников, например поликлиник, которые тоже работают с пациентами с коронавирусом, много спорных ситуаций, говорит сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «Само правительство невнятно сформулировало правила, по которым они должны начисляться, и денег выделило меньше. И поскольку они еще разъяснения дали слишком поздно, то части людей, которым теоретически и не полагались эти выплаты… Ну, например, по 415-му постановлению они сейчас считают, что они не должны идти на подозрительные случаи с COVID-19, то есть просто обычная пневмония или ОРВИ. Ну как обычное? Там могут быть все клинические симптомы как раз коронавирусной инфекции, но лабораторно они, допустим, не подтверждены. Вы сами знаете, что высок процент ошибок в тестировании. Многие в легкой форме все это переносят, но картина там, вот это «матовое стекло» в легких, она у них проявляется».

Среди тех, кто получил надбавки 14 мая, — анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Санкт-Петербурга Сергей Саяпин. У него выплаты пришли в полном объеме, а вот у некоторых коллег возникли проблемы:

— Так как я отработал не весь месяц, то частично федеральные выплаты, частично региональные пропорциональны отработанному количеству смен. Поминутно не высчитывали. У нас больница с коронавирусом работает с апреля. Фактически у меня полмесяца было отработано. От 80 тысяч рублей половина пришла, и региональные.

— Сколько в общей сложности?

— Около 60 тысяч рублей. Я говорю конкретно про себя. Некоторые коллеги из моей же больницы начали жаловаться, что им как-то слишком мало пришло. У коллег из приемного отделения что-то порядок сумм совершенно другой.

— Почему?

— Они сейчас пытаются это выяснить с экономистами больницы.

— Вам лично деньги пришли какого числа?

— Вчера. Народу начали сегодня с утра приходить.

Business FM обзвонила ряд региональных больниц. Например, в Уфе врачи республиканской клинической больницы имени Куватова, которая в середине апреля была со скандалом закрыта на жесткий карантин, получили выплаты в полном объеме.

Зато 15 мая уволен главврач межрайонной больницы № 3 в Козельске — это под Калугой. В местных СМИ появилась информация, что размер выплат некоторым медработникам составил 27 рублей, хотя они месяц работали в выездных бригадах по забору мазков у COVID-положительных пациентов. Размер выплат в администрации больницы объяснили приказом, согласно которому расчет осуществлялся по минутам при контактировании с инфицированным больным.

Некоторые СМИ пишут: похожая ситуация была и в Мурманской области. Водитель скорой, который отработал с больными коронавирусом пять часов за четыре рабочих смены, получил надбавку всего в 1398 рублей, тогда как должен был получить 12,5 тысячи за полные смены.

Как сообщает «Медиазона», на маленькие суммы стимулирующих выплат жаловались врачи в Свердловской области и Кабардино-Балкарии. В среду, 13 мая, в Сормовском районе Нижнего Новгорода прошел сход работников скорой, которые хотели выяснить у своего начальства, когда будут произведены причитающиеся им из федерального бюджета выплаты. Нижегородские власти назвали сход провокацией.

Врачи скорой помощи кузбасского Анжеро-Судженска 14 мая опубликовали видеообращение к президенту. Они говорят, что даже не видели доплат. После публикаций прокуратура начала проверку в городской и областной больницах Анжеро-Судженска.

Премьер Мишустин поручил создать на «Госуслугах» отдельный раздел, куда медработники могли бы обратиться за помощью в случае проблем с получением выплат. Также он поручил проработать вопрос о приеме таких обращений через единую горячую линию, посвященную борьбе с коронавирусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх